Проверяемый текст
[стр. 142]

просыпающегося национального самосознания.
Однако альтернативы русскому языку на
всём постсоветском пространстве пока нет, и в обозримом будущем вряд ли будег.
Гак исторически сложилось, и с этим надо мириться.
Более того, русский язык
один из мировых языков, который является проводником в мировую культуру для большинства народов бывшего СССР.
Личные корыстные интересы не позволяют политикам постсоветских республик Азии признать, что у государств нет, и в ближайшем времени не
предвидится достаточного количества финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтоб обеспечить возможность получения информации в необходимых объёмах на государственных языках, либо для внедрения альтернативных способов получения информации (к примеру, массовое внедрение английского языка).
При этом всем известно, что дети политиков, продвигающих националистические идеи, получают образование в зарубежных учебных заведениях на английском, русском и других мировых языках.
Это явно доказывает, что языковой вопрос в республиках Центральной Азии политизируется не в целях заботы о государственном языке, а является средством выдавливания конкурентов с политического поля и методом получения политических дивидендов через заигрывание с электоратом титульной национальности.
Утрата владения русским языком чревата тем, что общество лишается доступа к мировым источникам научной информации, мировым культурным ценностям, мировому опыту.
Без этих источников информации говорить о существования системы образования не приходится.

Уже сейчас явно видно, что уровень образования выпускников вузов региона значительно ниже уровня выпускников средней школы в советское время.
При этом еще сохранились педагогические кадры, имеющие багаж знаний, полученных с помощью русскоязычных источников информации, но в ближайшие годы этот ресурс будет исчерпан.
И государство ничего не сможет предложить в качестве альтернативы.

142
[стр. 123]

122 русских меньшинств203 или – особенно в последнее время – с точки зрения геополитических интересов РФ, стремящейся сохранить информационное присутствие и доминирование на постсоветском пространстве204 и упрочить свой имидж205 .
Дерусификацию в бывших советских республиках можно объяснить как ответ «новорожденных» государств наимперскуюполитикуСССР,какфактпросыпающегося национальногосамосознания.Однакоальтернативырусскому языку на всем постсоветском пространстве пока нет, и в обозримом будущем вряд ли будет.
Так исторически сложилось, и с этим надо мириться.
Более того, русский язык
один из мировых языков, который является проводником в мировую культуру для большинства народов бывшего СССР.
Личные корыстные интересы, не позволяют политикам постсоветских республик Азии признать, что у государств нет, и в ближайшем времени не
предвидятся, достаточного количества финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтоб обеспечить возможность получения информации в необходимых объемах на государственных языках, либо для внедрения альтернативных способов получения информации (к примеру, массовое внедрения английского языка).
При этом, всем известно, что дети политиков, продвигающих националистические идеи, получают образование в зарубежных учебных заведениях на английском, русском и других мировых языках.
Это явно доказывает, что языковой вопрос в республиках Центральной Азии политизируется не в целях заботы о государственном языке, а является средством выдавливания конкурентов сполитическогополяиметодомполученияполитических дивидендов, через заигрывание с электоратом титульной национальности.
Утрата владения русским языком чревата тем, что общество лишается доступа к мировым источникам научной информации, мировым культурным ценностям, мировому опыту.
Без этих источников информации, говорить о существования системы образования не при


[стр.,124]

123 ходится.
Уже сейчас явно видно, что уровень образования выпускников ВУЗов региона значительно ниже уровня выпускников средней школы в советское время.
При этом, еще сохранились педагогические кадры, имеющие багаж знаний, полученных с помощью русскоязычных источников информации, но в ближайшие годы, этот ресурс будет исчерпан.
И государство ничего не сможет предложить в качестве альтернативы.

Нужно отметить, что вытеснение русского языка, это не проблема русскоговорящей части населения.
Имея доступ к источникам информации, они всегда смогут поддерживать свой уровень образования на нужном уровне, следовательно, всегда будут востребованы, если не в своей стране, то в соседних странах, как минимум.
Но стоит задаться вопросом, какое будущее ждет молодежь титульной национальности.
Как пишет руководитель информационно-исследовательского центра «Русский обозреватель» Федор Мироглов, «Интеллектуальный потенциал республик оказался не в состоянии создать альтернативу базовым государственным ценностям, на которых строилось русское и советское государство.
Но зато в республиках оказались способны, запрещать и полностью, либо частично разрушать базовое наследие русской цивилизации.
Но создать что-нибудь свое, в качестве полноценной альтернативы русской культуре, языку или науке, освободившиеся от империи представители народов оказались неспособны.
Все это привело к деградации в первую очередь молодого поколения титульных наций, которое, не владея русским языком, все меньше и меньше имеет возможность получать высокоинтеллектуальную информацию, а соответственно интеллектуально развиваться, обучаться, становиться полноценной элитой и принимать эстафету по сохранению существующего строя»206 .
С русским языком иступлено боролись, не понимая, что, не разработав полноценной альтернативы, обретшие независимость от «империи» титульные нации, этим ослабляют свою внутригосударственную вертикаль управления.
И что важно, становятся неконкурентоспо

[Back]