Проверяемый текст
[стр. 143]

Нужно отметить, что вытеснение русского языка это не проблема русскоговорящей части населения.
Имея доступ к источникам информации, они всегда смогут поддерживать свой уровень образования на нужном уровне, следовательно, всегда будут востребованы, если не в своей стране, то в соседних странах как минимум.
Но стоит задаться вопросом, какое будущее
ждёт молодёжь титульной национальности.
Как пишет руководитель Информационно-исследовательского центра «Русский обозреватель» Федор Мироглов, «интеллектуальный потенциал республик оказался не в состоянии создать альтернативу базовым государственным ценностям, на которых строилось русское и советское государство.
Но зато в республиках оказались способны запрещать и полностью либо частично разрушать базовое наследие русской цивилизации.
Но создать что-нибудь
своё, в качестве полноценной альтернативы русской культуре, языку или науке, освободившиеся от империи представители народов оказались неспособны.
Всё это привело к деградации, в первую очередь, молодого поколения титульных наций, которое, не владея русским языком, все меньше и меньше имеет возможность получать высокоинтеллектуальную информацию, а соответственно, интеллектуально развиваться, обучаться, становиться полноценной элитой и принимать эстафету по сохранению 234существующего строя» .
С русским языком иступлено боролись, не понимая, что, не разработав полноценной альтернативы, обретшие независимость от «империи» титульные нации этим ослабляют свою внутригосударственную вертикаль управления.
И, что важно, становятся неконкурентоспособными
в обострившемся соперничестве со ставшими нацменьшинством русскими и другими малыми диаспорами.
Без русского языка или при сильном сокращении его применения, вертикаль управления новых государств Средней Азии стала неэффективной.
Это приводит к регулярным сбоям в работе административного аппарата и хроническому беспорядку.

ім Мироглов Ф.
Перспективы империи.
К двадцатилетию расчленения СССР/ ЦентрАзия Ру.
// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1303442940 (22 апр.
2011 г.).
143
[стр. 124]

123 ходится.
Уже сейчас явно видно, что уровень образования выпускников ВУЗов региона значительно ниже уровня выпускников средней школы в советское время.
При этом, еще сохранились педагогические кадры, имеющие багаж знаний, полученных с помощью русскоязычных источников информации, но в ближайшие годы, этот ресурс будет исчерпан.
И государство ничего не сможет предложить в качестве альтернативы.
Нужно отметить, что вытеснение русского языка, это не проблема русскоговорящей части населения.
Имея доступ к источникам информации, они всегда смогут поддерживать свой уровень образования на нужном уровне, следовательно, всегда будут востребованы, если не в своей стране, то в соседних странах, как минимум.
Но стоит задаться вопросом, какое будущее
ждет молодежь титульной национальности.
Как пишет руководитель информационно-исследовательского центра «Русский обозреватель» Федор Мироглов, «Интеллектуальный потенциал республик оказался не в состоянии создать альтернативу базовым государственным ценностям, на которых строилось русское и советское государство.
Но зато в республиках оказались способны, запрещать и полностью, либо частично разрушать базовое наследие русской цивилизации.
Но создать что-нибудь
свое, в качестве полноценной альтернативы русской культуре, языку или науке, освободившиеся от империи представители народов оказались неспособны.
Все это привело к деградации в первую очередь молодого поколения титульных наций, которое, не владея русским языком, все меньше и меньше имеет возможность получать высокоинтеллектуальную информацию, а соответственно интеллектуально развиваться, обучаться, становиться полноценной элитой и принимать эстафету по сохранению существующего строя»206 .
С русским языком иступлено боролись, не понимая, что, не разработав полноценной альтернативы, обретшие независимость от «империи» титульные нации, этим ослабляют свою внутригосударственную вертикаль управления.
И что важно, становятся неконкурентоспо


[стр.,125]

124 собными в обострившемся соперничестве со ставшими нацменьшинством русскими и другими малыми диаспорами.
Без русского языка или при сильном сокращении его применения, вертикаль управления новых государств Средней Азии стала неэффективной.
Это приводит к регулярным сбоям в работе административного аппарата и хроническому беспорядку.

Неконкурентоспособность титульных наций Центральноазиатских республик компенсируется политикой дискриминационной компенсации, то есть выделении мест в административных структурах для кадров коренного этноса и господдержкой титульного населения.
Например, «в списках получателей (теоретически, победителей конкурса) президентских грантов для обучения казахстанской молодежи за рубежом по программе «Болашак» (будущее), нет ни одной русской фамилии.
Зато в неподконтрольных регулированию государства сферах жизни, русские в большинстве позиций сохраняют уверенное лидерство.
Это подтверждается, например списком казахстанских медалистов на всех последних чемпионатах и олимпиадах, где не менее девяноста процентов победителей соревнований составляют русские граждане суверенного Казахстана.
И примеров таких множество»207 .
В связи с проблемой сохранения русскоязычного пространства необходимо дальнейшее повышение внимания РФ по отношению к основным носителям русского языка в регионе – соотечественникам.
В доктрине международной политики Российской Федерации российские соотечественники за рубежом названы важнейшим фактором, и руководителями государства неоднократно подчеркивалось, что работа с соотечественниками является приоритетом внешней политики.
Самочувствие российских соотечественников в постсоветских государствах во многом определяется отношениямиРоссиисгосударствамипроживания,поэтому представляет интерес уровень развития культурно-гуманитарных связей РФ с новыми независимыми государствами (ННГ) Азии.
От состояния развития российской

[Back]