Проверяемый текст
[стр. 147]

больницах врачей, а отсутствие электричества станет нормой», считает директор ICG по Центральной Азии Пол Куинн-Джадж236.
Образование и здравоохранение пострадали с разрушением системы социальной защиты.
Вероятно, правительствам всех стран региона казалось, что советское наследство будет приносить свои плоды вечно, и средства, предназначавшиеся для реформ, сферы образования и технического обслуживания, расходовались зачастую неправильно и были недостаточными.
Между тем, именно разрушение инфраструктуры может стать главной причиной падения ослабленных режимов, что создаст огромную
„ „ ->37 неопределенность в одной из самых хрупких частей мира"' , отмечают авторы доклада ICG.
Республика Узбекистан
является самой населенной страной среди республик Средней Азии с численностью населения более 27 млн.
человек.
По данным Статуправления Узбекистана, в республике в настоящее время проживает 1 092 654 русских, что составляет 3,78 % от общего количества жителей страны.
Если сравнить с данными 1989 г., когда в Узбекистане был
I 653 478 русских и на их долю приходилось 8,34 % от общего числа жителей, то становится очевидно, что за последние 20 лет русских в республике стало меньше на одну треть.
Культурные связи России и Узбекистана базируются на межправительственном Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма, подписанном 19 марта 1993 г.
Однако слабое финансово-организационное обеспечение имеющихся договоренностей создает
серьёзные трудности в их практической реализации.
В последнее время объемы двусторонних связей в области культуры сократились до минимума, контакты носят эпизодический характер.

Международная кризисная группа: Инфраструктура стран Центральной Азии медленно, но неуклонно разрушается / ИА Фергана // http://www.fergananews.com/article.php?id=6898 (11 февр.
2011) 237 Там же.
147
[стр. 128]

127 с более прогрессивными культурно-цивилизационными моделями развития абсолютно не нужна.
Отсюда вполне ожидаемый результат, фиксируемый уже и западными экспертами.
По мнению авторов доклада, подготовленного в начале февраля 2011 г.
Международной кризисной группой (ICG) «Центральная Азия: разрушение и распад», находятся «в наиболее трудном, даже отчаянном положении».
«Инфраструктура, дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, медленно, но неуклонно разрушаются, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает».
«Через пять-десять лет в классах не будет учителей, в больницах – врачей, а отсутствие электричества станет нормой»,считает директор ICG по Центральной Азии Пол Куинн-Джадж208 .
Образование и здравоохранение пострадали с разрушением системы социальной защиты.
Вероятно, правительствам всех стран региона казалось, что советское наследство будет приносить свои плоды вечно, и средства, предназначавшиеся для реформ, сферы образования и технического обслуживания расходовались зачастую неправильно и были недостаточными.
Между тем, именно разрушение инфраструктуры может стать главной причиной падения ослабленных режимов, что создаст огромную
неопределенность в одной из самых хрупких частей мира209 , отмечают авторы доклада ICG.
Республика Узбекистан
Республика Узбекистан является самой населенной страной среди республик Средней Азии с численностью населения более 27 млн.
человек.
По данным Статуправления Узбекистана в республике в настоящее время проживает1092654русских,чтосоставляет3,78%отобщего количества жителей страны.
Если сравнить с данными 1989 г., когда в Узбекистане был
1 653 478 русских и на их долю приходилось 8,34% от общего числа жителей, то становится очевидно, что за последние 20 лет русских в республике стало меньше на одну треть.


[стр.,129]

128 Культурные связи России и Узбекистана базируются на межправительственном Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма, подписанном 19 марта 1993 г.
Однако слабое финансово-организационное обеспечение имеющихся договоренностей создает
серьезные трудности в их практической реализации.
В последнее время объемы двусторонних связей в области культуры сократились до минимума, контакты носят эпизодический характер.

ВКонституцииУзбекистана(Статья14)отдельноподчеркивается, что «Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества»210 .
В практическом плане ответственность за ситуацию в социальной сфере страны возложена сразу на двух заместителей премьер-министра РУ – руководителя Социального комплекса (одновременно министра высшего и среднего специального образования) и руководителя Комплекса социальной защиты семьи, материнства и детства (также и председателя Комитета женщин Узбекистана).
В комплексы входят Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство народного образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты населения и Министерство культуры и спорта.
Все структуры исполнительной власти подчинены непосредственно президенту страны.
В работе «социальных блоков» часто наблюдается параллелизм, отсутствие координации деятельности, уклонение от ответственности за реализацию «непопулярных» решений, борьба за контроль над финансовыми потоками и, как результат, низкая эффективность работы.
Контроль над положением дел в обществе возложен также на «силовой блок» в правительстве РУ.
По официальным данным, различными льготами в Узбекистане пользуются более 2,2 миллиона семей211 .
Ежегодно руководство РУ заявляет о масштабных ме

[Back]