Проверяемый текст
[стр. 193]

казахского языка приходится большая часть всех запланированных мероприятий».285 С обретением независимости Казахстан провозгласил реформу в области образования, осуществляемую на основе законов РК «Об образовании» (1992 г.), «О высшем образовании» (1993 г.), «Об образовании» (1999 г.), «Об образовании» (2007 г.), а также нормативных и директивных актов по их применению.
Принят ряд государственных программ, в том числе программа развития этнокультурного образования, государственная программа «Образование».
Сегодня можно с достаточной степенью
объективности оценить сильные и слабые стороны образовательной реформы, её возможности и потенциальные риски в контексте сохранения проблемы русского языка.
Условно этот процесс можно разделить на три этапа: «Первый этап
(1990-1996 г.г.) определённый в реформе образования инфраструктурными изменениями системы образования, так называемой оптимизацией сети учебных заведений, которая не закончена до сих пор.
Именно этот этап привел к резкому сокращению дошкольных и средних учреждений на русском языке.
Появились новые типы учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи), стал формироваться частный сектор образования; стали вводиться новые механизмы финансирования; начался пересмотр структуры и содержания учебных программ и учебников в соответствии с новой политической и идеологической ситуацией.
Это, прежде всего, касается пересмотра отношений к русскому языку и истории России, к сокращению часов преподавания русского языка и исключения из курса школ истории России и включение ее фрагментарно в курс всемирной истории.
Второй этап
(1997-2000г.г.) характеризуется выдвижением вопросов о качестве образовательных услуг, эффективности системы образования, конкурентоспособности казахстанской системы образования в международном образовательном пространстве.
Казахстан отказался от российских учебников,
285 Александр ШУСТОВ «Казахский языковой вопрос» 20.08.2010, http://rusedin.ru/2010/08/20/ka2ahskiyyazyikovoy-vopros/tfrespond 193
[стр. 175]

174 содержалось требование отменить второй пункт статьи 7 Конституции Республики Казахстан.
Пункт, который устанавливает, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
Кроме того, подписанты требуют внесения нормы «О поэтапном использовании исключительно государственного языка в государственных органах и ведении делопроизводства на казахском языке с 2012 года» в вышеупомянутый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики».
Почти одновременное выступление государственной структуры и казахских нацпатриотов по вопросу государственной «языковой политики» еще раз подтверждает мнение ряда политологов о том, что «сегодня в верхних эшелонах казахских властей сложилось устойчивое антирусское и антироссийское лобби, оказывающее растущее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны и препятствующее процессам интеграции между Россией и Казахстаном»259 .
Авторы законопроекта и послания, очевидно, не предполагали, что их обращение вызовет столь бурную реакцию, как со стороны русского, так и со стороны русскоговорящего населения Казахстана.
Эта реакция подтверждает тот факт, что в Казахстане созревает общественное движение здравого смысла, способное дать решительный отпор деструктивным действиям, зарвавшимся казахским нацпатриотам, как в государственных структурах, так и в общественном движении.
С обретением независимости Казахстан провозгласил реформу в области образования, осуществляемую на основе законов РК «Об образовании» (1992 г.), «О высшем образовании» (1993 г.), «Об образовании» (1999 г.), «Об образовании» (2007 г.), а также нормативных и директивных актов по их применению.
Принят ряд государственных программ, в том числе программа развития этнокультурного образования, государственная программа «Образование».
Сегодня можно с достаточной степенью


[стр.,176]

175 объективности оценить сильные и слабые стороны образовательной реформы, ее возможности и потенциальные риски в контексте сохранения проблемы русского языка..
Условно этот процесс можно разделить на три этапа: Первыйэтап1990–1996гг.–определенныйвреформе
образования инфраструктурными изменениями системы образования, так называемой оптимизацией сети учебных заведений, которая не закончена до сих пор.
Именно этот этап привел к резкому сокращению дошкольных и средних учреждений на русском языке.
Появились новые типы учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи), стал формироваться частный сектор образования; стали вводиться новые механизмы финансирования; начался пересмотр структуры и содержания учебных программ и учебников, в соответствии с новой политической и идеологической ситуацией.
Это, прежде всего, касается пересмотра отношений к русскому языку и истории России, к сокращению часов преподавания русского языка и исключения из курса школ истории России и включение ее фрагментарно в курс всемирной истории.
Второйэтап1997–2000гг.характеризуетсявыдвижением
вопросов о качестве образовательных услуг, эффективности системы образования, конкурентоспособности казахстанской системы образования в международном образовательном пространстве.
Казахстан отказался от российскихучебников,началсяпроцесснаписанияновых
стандартовобразования,новыхучебныхпрограмм,новых учебников для средней школы, в том числе программ и учебников по русскому языку.
В 1997 г.
была подписана и ратифицирована Лиссабонская конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию.
К концу второго этапа возникло понимание, что отказываться от единого образовательного пространства с Россией неразумно.
Русский язык является одним из мировыхязыков,способенрасширитьрамкивнутринационального общения, через русский язык осуществляется доступ к мировым достижениям в области образования, науки и культуры.

[Back]