Проверяемый текст
[стр. 198]

В Казахстане существует разветвленная сеть государственных и частных высших учебных заведений, включая областные и национальные университеты, в которых ведётся подготовка преподавателей русского языка и литературы на русском и русско-казахском отделениях факультетов.
Наиболее мощными являются Казахстанский Государственный Национальный университет им.
Аль-Фараби (КазГУ —
Алма-Ата), ориентированный на подготовку преподавателей-русистов для других вузов, старейший вуз РК — Алмаатинский Государственный университет (АГУ), а также Евразийский университет им.
Л.
Н.
Гумилева в Астане, на базе которого с 2001 года действует филиал МГУ им.
М.
В.
Ломоносова, где открыто филологическое отделение.
Введение в последние годы системы конкурсов на получение гранта от государства на образование привело к дальнейшему сокращению представительства некоренных национальностей в составе казахстанского студенчества.

Если проанализировать распределение языковых образовательных грантов, то становится ясным, что по специальности «казахский язык и литература» их в два с лишним раза больше, чем по направлению «русский язык и литература» (470 и 200), а грантов по английскому языку (710) больше русских и казахских вместе взятых.
Неравноправие проявляется и в том, что грантов на получение специальности «казахский язык и литература в школах с неказахским языком обучения» выделено почти в два раза больше, чем на русский язык (90 и 50).
То есть подготовка специалистов по самому распространенному в Казахстане русскому языку оказывается наименее востребованной.
Мало кто хочет поступать на эту специальность в вузах, так как работа преподавателем русского языка и литературы считается в стране непрестижной.
Желающие получить высшее образование на русском языке пытаются сделать это в России, но сталкиваются с целым рядом проблем, и прежде всего, с проблемой получения российского гражданства и оплатой за обучение.
Информационный рынок печатной продукции Казахстана довольно разнообразен и представлен большим количеством изданий для разных
198
[стр. 180]

179 и технических дисциплин, где разработать методики обучения и написать учебники на казахском языке гораздо труднее.
По данным Агентства по статистике РК, на начало 2010/2011 учебного года в Республике Казахстан действовало 149 высших учебных заведений (далее ВУЗ) с общей численностью студентов – 620 442 человека.
Численность студентов, обучающихся на государственном языке составила 319 940 человек.
Наряду с обучением на казахском языке, обучение в ВУЗах проводится на русском, английском, арабском и немецком языках.
Доля русских студентов в составе республиканского студенчествапродолжаетсокращаться.ВВУЗахувеличивается количество групп с казахским языком обучения, а в группах с русским языком обучения доля казахов порой составляет 80–90%.
«На начало 2010/2011 учебного года в ВУЗах республикиобучалисьпредставителиболее85национальностей.
Удельный вес обучающихся казахов составляет – 75,9%, русских – 16,5%, узбеков, украинцев, татар – в пределах 0,9 – 1,4%, прочие национальности – 4,2%».
В Казахстане существует разветвленная сеть государственных и частных высших учебных заведений, включая областные и национальные университеты, в которыхведетсяподготовкапреподавателейрусскогоязыка
и литературы на русском и русско-казахском отделениях факультетов.
Наиболее мощными являются Казахстанский Государственный Национальный университет им.
Аль-Фараби (КазГУ
Алма-Ата), ориентированный на подготовку преподавателей-русистов для других вузов, старейший вуз РКАлма-атинский Государственный университет (АГУ), а также Евразийский университет им.
Л.Н.
Гумилева в Астане, на базе которого с 2001 года действует филиал МГУ им.
М.В.
Ломоносова, где открыто филологическое отделение.
Введение в последние годы системы конкурсов на получение гранта от государства на образование привело к дальнейшему сокращению представительства некоренных национальностей в составе казахстанского студен


[стр.,181]

180 чества.
Если проанализировать распределение языковых образовательных грантов, то становится ясным, что по специальности «казахский язык и литература» их в два с лишним раза больше, чем по направлению «русский язык и литература» (470 и 200), а грантов по английскому языку (710) больше русских и казахских, вместе взятых.
Неравноправие проявляется и в том, что грантов на получение специальности «казахский язык и литература в школахснеказахскимязыкомобучения»выделенопочти в два раза больше, чем на русский язык (90 и 50).
То есть подготовка специалистов по самому распространенному в Казахстанерусскомуязыкуоказываетсянаименеевостребованной.
Мало кто хочет поступать на эту специальность в ВУЗах, так как работа преподавателем русского языка и литературы считается в стране непрестижной.
Желающие получить высшее образование на русском языке пытаются сделать это в России, но сталкиваются с целым рядом проблем и прежде всего, с проблемой получения российского гражданства и оплатой за обучение.
Информационный рынок печатной продукции Казахстана довольно разнообразен и представлен большим количеством изданий для разных
категорий читателей.
По данным республиканского каталога «Газеты и журналы–2007», Акционерного общества «Казпочта» на 2008 год, в республике было запланирован выпуск около 2300 газет и журналов, из них на казахском языке 458.
Обзор каталога дает возможность представить общую картину периодических изданий, сложившуюся на сегодняшний момент в Казахстане по количеству изданий, языкам издания, видам изданий (газеты, журналы, издания Национальной Академии наук, издания Национального университета им.
Аль-Фараби, издания Национальной библиотеки), географии изданий, определить, какое место в этом многообразии занимают издания на русском языке.
В Республике Казахстан издается 220 республиканских газет и 312 республиканских журналов, кроме того, в каждой из четырнадцати областей издаются областные газеты и журналы, в городах – городские.

[Back]