Проверяемый текст
[стр. 227]

безусловно следует причислить устойчивые стереотипы, связанные с исторической памятью народов, в которых, с одной стороны, запечатлён позитивный опыт современного проживания в рамках одной страны, с другой стороны, негативные последствия «колониального прошлого», форсированных ломок традиционного уклада жизни в ходе социалистических преобразований, подталкивания процесса формирования новой исторической общности «советский народ».
Совершенно очевидно, в сегодняшней ситуации с русским языком в постсоветских азиатских государствах прослеживается
ещё одна закономерность: чем выше экономический потенциал страны, обеспечивающий материальную основу суверенитета, тем более благоприятной выглядит ситуация с сохранением русского языка (Казахстан).
В целом в этом же векторе общественно-политического развития языкового ландшафта находятся страны, стабильное экономическое и политическое функционирование которых напрямую зависит от поддержки Российской Федерации (Киргизия, Таджикистан).
На положение русского языка во всех странах постсоветского пространства (и азиатские новые независимые государства в этом плане не исключение) оказывает деструктивное влияние процесс подмены глубоких качественных реформ всех сторон общественной жизни русофобской, националистической
риторикой, приносящей новой политической элите хотя и не стабильные, но политические «дивиденды».
Борьба за мнимый «суверенитет», идущая в разрез не только с российскими, но
и с национальными интересами, имеет свои негативные последствия для российского социокультурного пространства в целом и сохранения русского языка в частности.
Однако отмеченная линеарность в сокращении жизненного пространства русского языка и ущемлении собственного культурного потенциала народов постсоветской Азии приводит в движение механизм культурной и языковой интеграции, не всегда поддающийся контролю со стороны антироссийски настроенных политиков и националистов всех мастей.

227
[стр. 209]

208 с Россией, а так же необходимостью учета политической элитой новых независимых государств полиэтнического состава населения.
Значительно более сложно выглядит проблема, связанная с развитием функционального пространства русского языка в странах, где до их вхождения в состав Российской Империи имелись собственные традиции государственности, обслуживаемые языком титульного этноса.
К факторам влияющим на комплементарность условий сохранения русского языка, безусловно, следует причислить устойчивые стереотипы связанные с исторической памятью народов, в которых с одной стороны запечатлен позитивный опыт современного проживания в рамках одной страны, с другой стороны негативные последствия «колониального прошлого», форсированных ломок традиционного уклада жизни в ходе социалистических преобразований, подталкивания процесса формирования новой исторической общности «советский народ».
Совершенно очевидно, в сегодняшней ситуации с русским языком в постсоветских азиатских государствах прослеживается
еще одна закономерность: чем выше экономический потенциал страны, обеспечивающий материальную основу суверенитета, тем более благоприятной выглядит ситуация с сохранением русского языка (Казахстан).
В целом в этом же векторе общественно-политического развития языкового ландшафта находятся страны, стабильное экономическое и политическое функционирование которых напрямую зависит от поддержки Российской Федерации (Киргизия, Таджикистан).
На положение русского языка во всех странах постсоветского пространства (и азиатские новые независимые государства в этом плане не исключение) оказывает деструктивное влияние процесс подмены глубоких качественных реформ всех сторон общественной жизни, русофобской, националистической
риторики, приносящей новой политической элите хотя и не стабильные, но политические «дивиденды».
Борьба за мнимый «суверенитет», идущая в разрез не только с российскими, но


[стр.,210]

209 и с национальными интересами имеет свои негативные последствия для российского социокультурного пространства в целом и сохранения русского языка в частности.
Однако отмеченная линеарность в сокращении жизненного пространства русского языка и ущемлении собственного культурного потенциала народов постсоветской Азии приводит в движение механизм культурной и языковой интеграции не всегда поддающийся контролю со стороны антироссийски настроенных политиков и националистов всех мастей.

Годы независимого развития с очевидностью показали, что гибель или «усыхание» культурной идентичности генерированной современным существованием в рамках одной страны приносит большие негативные последствия не только для процесса региональной реинтеграции, национальным интересам России, но прежде всего ставит под сомнение возможность решения новыми независимыми государствами современных задач, в том числе политической, социальной и экономической модернизации.
Русский язык, иногда вопреки воле правящих кругов, прорастает и развивается «снизу» от народных масс, осознающихпотребностьегосохраненияпустьнедлятого «чтобы читать в оригинале Пушкина», а в прагматических целях приобщения к глобальному информационному пространству, получения более комфортных условий работы и жизни.
Существенно повлияло на языковую ситуацию в странах постсоветской Азии постепенное сворачивание антироссийской истерии, характерной для первых лет независимости.ИнтеграциюсРоссией,втомчисле,вязыковой сфере стимулирует опасность активного проникновения в регион новых крупных «игроков», в намерения которых явно не входит равноправное взаимовыгодное сотрудничество.
Сближение бывших союзных республик азиатскогоконтинента,языковымфундаментомкоторого может быть только русский язык, способствуют кризисные явления западной цивилизации, побуждающие искатьперспективувсозданииполноценногорегионального сообщества.

[Back]