Проверяемый текст
[стр. 228]

Годы независимого развития с очевидностью показали, что гибель или «усыхание» культурной идентичности, генерированной современным существованием в рамках одной страны, приносит большие негативные последствия не только для процесса региональной реинтеграции, национальным интересам России, но, прежде всего, ставит под сомнение возможность решения новыми независимыми государствами современных задач, в том числе политической, социальной и экономической модернизации.
Русский язык, иногда вопреки воле правящих кругов, прорастает и развивается «снизу» от народных масс, осознающих потребность его сохранения пусть не для того, «чтобы читать в оригинале Пушкина», а в прагматических целях приобщения к глобальному информационному пространству, получения более комфортных условий работы и жизни.

Это существенно повлияло на языковую ситуацию в странах постсоветской Азии постепенное сворачивание антироссийской истерии, характерной для первых лег независимости.
Интеграцию с Россией, в том числе в языковой сфере, стимулирует опасность активного проникновения в регион новых крупных «игроков», в намерения которых явно не входит равноправное взаимовыгодное сотрудничество.

Сближению бывших союзных республик азиатского континента, языковым фундаментом которого может быть только русский язык, способствуют кризисные явления западной цивилизации, побуждающие искать перспективу в создании полноценного регионального сообщества.
Таким образом, сохранение позиций русского языка в
странах постсоветской Азии, с одной стороны, способствует реализации геополитической стратегии России на интеграцию постсоветского пространства, а с другой стороны, является серьёзным основанием успешной реализации государственной политики, направленной на развитие российского социокультурного пространства.
Подход России к усилению своего влияния в ЦАР должен концентрироваться вокруг фундаментальных принципов.
Вряд ли преувеличением будет
сказано, что основное направление сотрудничества России со странами Центральноазиатского региона в 228
[стр. 210]

209 и с национальными интересами имеет свои негативные последствия для российского социокультурного пространства в целом и сохранения русского языка в частности.
Однако отмеченная линеарность в сокращении жизненного пространства русского языка и ущемлении собственного культурного потенциала народов постсоветской Азии приводит в движение механизм культурной и языковой интеграции не всегда поддающийся контролю со стороны антироссийски настроенных политиков и националистов всех мастей.
Годы независимого развития с очевидностью показали, что гибель или «усыхание» культурной идентичности генерированной современным существованием в рамках одной страны приносит большие негативные последствия не только для процесса региональной реинтеграции, национальным интересам России, но прежде всего ставит под сомнение возможность решения новыми независимыми государствами современных задач, в том числе политической, социальной и экономической модернизации.
Русский язык, иногда вопреки воле правящих кругов, прорастает и развивается «снизу» от народных масс, осознающихпотребностьегосохраненияпустьнедлятого «чтобы читать в оригинале Пушкина», а в прагматических целях приобщения к глобальному информационному пространству, получения более комфортных условий работы и жизни.

Существенно повлияло на языковую ситуацию в странах постсоветской Азии постепенное сворачивание антироссийской истерии, характерной для первых
лет независимости.ИнтеграциюсРоссией,втомчисле,вязыковой сфере стимулирует опасность активного проникновения в регион новых крупных «игроков», в намерения которых явно не входит равноправное взаимовыгодное сотрудничество.
Сближение бывших союзных республик азиатскогоконтинента,языковымфундаментомкоторого может быть только русский язык, способствуют кризисные явления западной цивилизации, побуждающие искатьперспективувсозданииполноценногорегионального сообщества.


[стр.,211]

210 Такимобразом,сохранениепозицийрусскогоязыкав станах постсоветской Азии с одной стороны способствует реализации геополитической стратегии России на интеграцию постсоветского пространства, а с другой стороны является серьезным основанием успешной реализации государственной политики направленной на развитие российского социокультурного пространства.
Подход России к усилению своего влияния в ЦАР должен концентрироваться вокруг фундаментальных принципов.
Вряд ли преувеличением будет
сказать, что основное направление сотрудничества России со странами Центрально-азиатскогорегионавгуманитарнойсфереявляется укреплениеотношенийссоотечественниками,достаточно масштабно представленными в населении Казахстана и Узбекистана (и, в меньшем масштабе, в остальных республиках Центральной Азии), а также комплекса вопросов, касающихся сохранения и расширения пространства русского языка.
Особый импульс эта деятельность приобрела с началом работы российских НПО и НКО, ориентированных на работу в гуманитарной сфере.
Исходя из оценки сложившейся ситуации в сфере гуманитарно-культурного сотрудничества, комплекса проблем,касающихсясуществованиярусскогоязыкового поля, можно сделать ряд выводов.
К сожалению, российские законы, принимаемые в последние годы, просто не учитывают наличие российских соотечественников за рубежом и не предусматривают для них особых условий в вопросах гражданства, нахождения в России.
Новый закон «О гражданстве РФ» отменил заявительную процедуру приобретения российского гражданства для соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках, но не компенсировал ее иным упрощенным порядком.
Этот закон воспринят соотечественниками как сигнал того, что Россия «опустила шлагбаум»передними,чтоисторическаяРодинанехочет признавать своего долга перед теми, чьих предков еще в ХIХ веке или в советское время направляла на охрану или «поднятие» своих азиатских окраин.

[Back]