Проверяемый текст
[стр. 229]

гуманитарной сфере является укрепление отношений с соотечественниками, достаточно масштабно представленными в населении Казахстана и Узбекистана (и, в меньшем масштабе, в остальных республиках Центральной Азии), а также комплекса вопросов, касающихся сохранения и расширения пространства русского языка.
Особый импульс эта деятельность приобрела с началом работы российских НПО и НКО, ориентированных на работу в гуманитарной сфере.
Исходя из оценки сложившейся ситуации в сфере гуманитарнокультурного сотрудничества, комплекса проблем, касающихся существования русского языкового поля, можно сделать ряд выводов.
К сожалению, российские законы, принимаемые в последние годы, просто не учитывают наличие российских соотечественников за рубежом и не предусматривают для них особых условий в вопросах гражданства, нахождения в России.
Новый закон «О гражданстве РФ» отменил заявительную процедуру приобретения российского гражданства для соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках, но не компенсировал
её иным упрошенным порядком.
Этот закон воспринят соотечественниками как сигнал того, что Россия «опустила шлагбаум» перед ними, что историческая Родина не хочет признавать своего долга перед теми, чьих предков
ещё в XIX веке или в советское время направляла на охрану или «поднятие» своих азиатских окраин.
Во всех государствах региона соотечественники остро переживают сокращение сферы полноценного функционирования русского языка.

Идёт неуклонное сужение сферы образования на русском языке, сокращение русскоязычного информационного пространства во всех государствах региона.
Важным фактором сохранения русского культурного пространства, поддержки системы образования на русском языке, сохранения российского влияния в среде национальной интеллигенции постсоветских стран является деятельность российско-национальных университетов (Киргизия, Таджикистан), играющих своего рода «градообразующую» роль для всего комплекса отношений России с этими республиками.

229
[стр. 211]

210 Такимобразом,сохранениепозицийрусскогоязыкав станах постсоветской Азии с одной стороны способствует реализации геополитической стратегии России на интеграцию постсоветского пространства, а с другой стороны является серьезным основанием успешной реализации государственной политики направленной на развитие российского социокультурного пространства.
Подход России к усилению своего влияния в ЦАР должен концентрироваться вокруг фундаментальных принципов.
Вряд ли преувеличением будет сказать, что основное направление сотрудничества России со странами Центрально-азиатскогорегионавгуманитарнойсфереявляется укреплениеотношенийссоотечественниками,достаточно масштабно представленными в населении Казахстана и Узбекистана (и, в меньшем масштабе, в остальных республиках Центральной Азии), а также комплекса вопросов, касающихся сохранения и расширения пространства русского языка.
Особый импульс эта деятельность приобрела с началом работы российских НПО и НКО, ориентированных на работу в гуманитарной сфере.
Исходя из оценки сложившейся ситуации в сфере гуманитарно-культурного сотрудничества, комплекса проблем,касающихсясуществованиярусскогоязыкового поля, можно сделать ряд выводов.
К сожалению, российские законы, принимаемые в последние годы, просто не учитывают наличие российских соотечественников за рубежом и не предусматривают для них особых условий в вопросах гражданства, нахождения в России.
Новый закон «О гражданстве РФ» отменил заявительную процедуру приобретения российского гражданства для соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках, но не компенсировал
ее иным упрощенным порядком.
Этот закон воспринят соотечественниками как сигнал того, что Россия «опустила шлагбаум»передними,чтоисторическаяРодинанехочет признавать своего долга перед теми, чьих предков
еще в ХIХ веке или в советское время направляла на охрану или «поднятие» своих азиатских окраин.


[стр.,212]

211 Во всех государствах региона соотечественники остро переживают сокращение сферы полноценного функционирования русского языка.
Идет неуклонное сужение сферы образования на русском языке, сокращение русскоязычного информационного пространства во всех государствах региона.
Важным фактором сохранения русского культурного пространства, поддержки системы образования на русском языке, сохранения российского влияния в среде национальной интеллигенции постсоветских стран является деятельность российско-национальных университетов (Киргизия, Таджикистан), играющих своегорода«градообразующую»рольдлявсегокомплекса отношений России с этими республиками.

В последнее время, при некотором снижении остроты межнациональных отношений, в республиках Средней Азии у значительной части соотечественников сохраняется ощущение угроз личной безопасности в связи с этнической принадлежностью и неуверенности в своем будущем (проблемы с трудоустройством, образованием детей, факты бытового национализма).
Российские соотечественники во всех странах региона не представлены в должной степени во властных структурах, что является следствием не только этноцентристской политики государств, но и слабой самоорганизации российской диаспоры в этих странах.
Российские соотечественники высоко оценивают помощь, которую оказывает Российская Федерация, регионы РФ.
Но информация о программах поддержки соотечественников сосредотачивается в столицах, в узком круге актива общественных организаций.
И,наконец,следуетотметить,чтоисейчаспродолжается исход русского населения.
Сохраняются миграционныенастроения,реализациякоторыхсдерживаетсятолько материальными трудностями и законодательными барьерами на пути оформления российского гражданства.
ЕслидляКиргизиивнастоящеевремяэтинастроения не являются актуальными по причине формирования достаточно благоприятной для русских этносоциальной среды, а для Таджикистана – в силу низкой численности

[Back]