Проверяемый текст
[стр. 231]

Русскую диаспору, русский язык и русскую культуру в Центральной Азии следует рассматривать как важный актив в попытках привязать региональные экономики к российской.
Доминирующим направлением в гуманитарном сотрудничестве со странами Центральной Азии должно стать укрепление сотрудничества с соотечественниками.
В этом направлении должны присутствовать два аспекта, а именно: меры, направленные на сохранение российской диаспоры в центральноазиатском регионе как фактора, обеспечивающего качество интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и меры, обеспечивающие адаптацию соотечественников, решивших переехать в Россию.
Интерес по сохранению за пределами РФ применения русского языка, по нашему мнению, нужен России для возможности влияния на массы населения республик, информационного воздействия через СМИ на население и элиты, а также при необходимости проведения пропагандистских кампаний в кризисной ситуации.
Сохранение прав на обучение, применение или вопросы дискриминации по языковому признаку (то есть обеспечение комфортного проживания диаспоры, как части разделенного народа) как составная часть сохранения русскоязычной
сферы на постсоветском пространстве также не могут не волновать российскую сторону.
Территориальному господству в СНГ уже не следует придавать прежней существенной роли в российской стратегии.
Следует, как это делалось в течение
2001-2008 гг.
и, частично, позднее, стремиться использовать стабильность как основной принцип внешней политики, в рамках которого российские интересы наилучшим образом обслуживает использование экономических и военных рычагов влияния.
Долгосрочные последствия полномасштабного «внешнего» присутствия и влияния в Центральной Азии несут угрозу российским интересам в регионе.
Если ресурсы и потенциал ННГ Средней Азии
будут переориентированы на обслуживание мировых центров силы, российским военным, экономическим (включая энергетические) и культурным связям с постсоветской Азией, 231
[стр. 213]

212 и возрастных характеристик соотечественников, то ситуация в Узбекистане выглядит все более усложняющейся для русскоязычного населения, а для Туркменистана – просто близкой к катастрофе.
Соотечественники давно ждут, что Россия будет выстраивать свои отношения с государствами их проживания, учитывая интересы русскоязычной диаспоры.
Проблема соотечественников за рубежом, однако, до сих пор часто используется в РФ как карта в текущих, тактических политических играх.
Такое отношение дискредитирует страну в глазах международной общественности и усугубляет кризис недоверия государственной власти у населения.
Соотечественники за рубежом не должны быть разменной монетой в экономических или политических торгах России с партнерами на постсоветском пространстве.
Русскуюдиаспору,русскийязыкирусскуюкультуру в Центральной Азии следует рассматривать как важный актив в попытках привязать региональные экономики к российской.
Доминирующим направлением в гуманитарном сотрудничестве со странами Центральной Азии должно стать укрепление сотрудничества с соотечественниками.
В этом направлении должны присутствовать два аспекта, а именно: меры, направленные на сохранение российской диаспоры в центральноазиатском регионе какфактора,обеспечивающегокачествоинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, и меры, обеспечивающие адаптацию соотечественников, решивших переехать в Россию.
ИнтереспосохранениюзапределамиРФприменения русского языка, по нашему мнению, нужен России для возможности влияния на массы населения республик, информационного воздействия через СМИ на население и элиты, а также при необходимости проведения пропагандистских кампаний в кризисной ситуации.
Сохранение прав на обучение, применение или вопросы дискриминации по языковому признаку (то есть обеспечение комфортного проживания диаспоры, как части разделенного народа), как составная часть сохранения русскоязычной


[стр.,214]

213 сферы на постсоветском пространстве также не могут не волновать российскую сторону.
Территориальному господству в СНГ уже не следует придавать прежней, существенной роли в российской стратегии.
Следует, как это делалось в течение
2001–2008 гг.
и, частично, позднее, стремится использовать стабильность как основной принцип внешней политики, в рамках которого российские интересы наилучшим образом обслуживает использование экономических и военных рычагов влияния.
Долгосрочные последствия полномасштабного «внешнего»присутствияивлияниявЦентральной Азиинесут угрозу российским интересам в регионе.
Если ресурсы и потенциал ННГ Средней Азии
будет переориентирован на обслуживание мировых центров силы, российским военным, экономическим (включая энергетические) и культурным связям с постсоветской Азией, важным для интересов национальной безопасности РФ будет нанесен прямой урон.
Защита интересов России в области экономики и безопасности в сфере ее влияния является долгосрочной и неотменяемой целью Российской Федерации.
В данном контексте усилия РФ следует рассматривать как курс на сохранение стратегических позиции в регионе, являющийся буферной зоной России.
Достичь этого можно путем укрепления межгосударственных отношений на принципе скорее «стабильности», чем «демократии».
Партнерство в гуманитарной сфере является одной из составных частей сохранения стабильности, что требуется постоянно и целенаправленно доносить до элит региона.
Сначала, запустив ряд сценариев смены политических режимов на постсоветском пространстве (т.н.
«бархатные революции») Запад с конца 2003 г.
радикализировал процесс борьбы за влияние в бывших советских республиках.
Под воздействием этих механизмов до настоящего времени обостряется борьба внутри элит постсоветских азиатских республиках.
Происходящее сейчас в арабском мире воспринимается элитами Сред

[Back]