Проверяемый текст
[стр. 24]

членов Организации Варшавского договора (Польши, Чехии, Венгрии), а также стран Балтии» и официальным декларированием российским руководством намерения следовать либеральным ценностям.
Второй этап — конец 1994
сентябрь 2001 гг., в течение которого «обозначились серьёзные противоречия в отношениях между Россией и США на постсоветском пространстве».
Вопреки ожиданиям Москвы лояльного отношения Запада к восстановлению геополитической позиции, она столкнулась с «активизацией политики США» и противодействием России на постсоветском пространстве.
Попытка Америки торпедировать интеграционные
процессы на территории бывшего СССР, ссылаясь на негативные последствия восстановления «имперских амбиций России», результировались в создании «межгосударственной организации, объединявшей страны СНГ, политическое руководство которых считало приоритетом внешнеполитической активности развитие отношений со странами Запада и, в первую очередь, с США, ГУУАМ» и в реализации проектов строительства нефтепровода Баку Тбилиси Джейхан и газопровода Баку Тбилиси Эрзурум в обход российской территории.
Третий этап (сентябрь 2001
конец 2004 гг.) знаменовался усилением позиции США в Закавказье и Центральной Азии, включая страны ОДКБ: Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан; «оранжевая» революция на Украине «сформировала условия для интеграции этого государства в состав НАТО и Европейского Союза».
Чертой современной ситуации на постсоветском пространстве, органично вписывающейся в логику третьего этапа эволюции геополитической архитектуры предложенной А.
Г.
Ляховичем периодизации, является активизация в регионе политического влияния ЕС.
В мае 2009 г.
на пражском саммите было принято решение о «форсировании стратегического сотрудничества с шестью республиками бывшего СССР и
утверждён план “Восточное партнёрство”, который призван вывести на новый уровень взаимоотношения между Евросоюзом и Украиной, Молдавией, Грузией, 24
[стр. 11]

10 эксперты считают четкое артикулирование и последовательное воплощение «русской культурно-исторической традиции»17 .
По мнению многих аналитиков, препятствием на пути возрастания роли России в постсоветском регионе в ближайшее время станет потребность «поиска баланса междунеобходимостьюсохраненияконтролянадполитической и экономической обстановкой… и возможностями привлечения ресурсов для модернизации российской экономики», «усиление противодействия росту политического влияния РФ… со стороны как внешних сил, так и политических классов молодых независимых государств»18 .
Конфигурация места и роли России на постсоветском пространстве, помимо успеха модернизации собственных социально-экономической и политической систем, во многом зависит от мобильности геополитической архитектуры региона в целом.
Белорусский политолог А.Г.
Ляхович выделяет три этапа ее качественной трансформации19 .
Первый этап (1991–1994 гг.) характеризуется, по мнению автора, «отсутствием острых противоречий в отношениях между центрами геополитического влияния – Западом и Россией», в том числе на постсоветском пространстве, что было обусловлено аккумулированием внимания Запада на проблеме «интеграции в НАТО и Европейский Союз ряда государств – бывших членов Организации Варшавского договора (Польши, Чехии, Венгрии), а также стран Балтии» и официальным декларированием российским руководством намерения следовать либеральным ценностям.
Второй этап (конец 1994
сентябрь 2001 гг.), в течение которого «обозначились серьезные противоречия в отношениях между Россией и США на постсоветском пространстве».
Вопреки ожиданиям Москвы, лояльного отношения Запада к восстановлению геополитической позиции, она столкнулась с «активизацией политики США» и противодействием России на постсоветском пространстве.
Попытка Америки торпедировать интеграци


[стр.,12]

11 онные процессы на территории бывшего СССР, ссылаясь на негативные последствия восстановления «имперских амбиций России», результировались в создании «межгосударственной организации, объединявшей страны СНГ, политическое руководство которых считало приоритетом внешнеполитической активности развитие отношений со странами Запада и.
в первую очередь, с США,
– ГУУАМ» и реализации проектов строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в обход российской территории.
Третийэтап(сентябрь2001–конец2004гг.)знаменовался
усилением позиции США в Закавказье и Центральной Азии, включая страны ОДКБ: Армению, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан; «оранжевая» революция на Украине «сформировала условия для интеграции этого государства в состав НАТО и Европейского Союза».
Чертой современной ситуации на постсоветском пространстве, органично вписывающейся в логику третьего этапа эволюции геополитической архитектуры, предложенной А.Г.
Ляховичем периодизации, является активизация в регионе политического влияния ЕС.
В мае 2009 г.
на пражском саммите было принято решение о «форсировании стратегического сотрудничества с шестью республиками бывшего СССР и
утвержден план «Восточное партнерство», который призван вывести на новый уровень взаимоотношения между Евросоюзом и Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией»20 .
А.
Суздальцев справедливо считает «Восточное партнерство» политико-экономическим инструментарием формирования Западом собственных интеграционных структур на постсоветском пространстве21 .
Оптимистично настроенные исследователи склонны видеть в утверждении позиции Запада на постсоветском пространстве положительный момент, связанный с появлением у России возможности консолидироваться с традиционными центрами силы против угрозы исламского терроризма и претензий Китая22 .
Отдельной темой исследований являются возможность реинтеграции бывших союзных республик, поиск

[Back]