Проверяемый текст
[стр. 281]

министерств и ведомств, а также материалов периодической печати, снабжённый статистическими выкладками, включавший также фамилии более 200 специалистов, ставших жертвами гонений, осуществляемых под лингвистическим предлогом, доклад о кадровой политике, основанной на применении ст.
7 Закона о функционировании языков.

В докладе было показано, что предъявление служащим языковых требований: 1) было в целом антиобщественным; оно привело к ликвидации наиболее высокотехнологичной, приносившей огромные доходу бюджету отрасли экономики Молдавии
электронной промышленности; 2) вместе с тем оно носило избирательный характер; под предлогом незнания государственного языка увольняли только служащих в престижных и выгодных сферах деятельности и именно тех, на чьи посты претендовали лица, угодные руководителям учреждений, предприятий, организаций; 3) массовые увольнения затронули также и неугодных руководителям учреждений служащих-молдаван; в случаях, когда такие претензии отсутствовали, служащих назначали на руководящие посты независимо от степени владения ими государственным языком.
Убедительные примеры тому
шесть министров правительства, сформированного в мае 1990 г.: К.
Мельник, назначенная министром финансов в 1991 г., вице-премьеры В.
Кунев и Н.Олейник, другие администраторы высшего ранга; 4) этнополитическая чистка резко сократила число квалифицированных специалистов, породила массовую эмиграцию высококвалифицированных кадров и нанесла тяжкий ущерб государственной администрации, всем отраслям экономике и особенно здравоохранению, науке, культуре Молдавии.
Доклад тогда же был
опубликован368 и сыграл свою роль в предотвращении очередного раунда этнической чистки под предлогом языковой аттестации.369 Но языковой критерий допуска к государственной службе остался неизменным и, как явствует из данных, представленных 368 Единство (Кишинев].
1996.11,19, 26 октября, 2 и 7 ноября.
369 Подробно см.: Шорников П.
Лингвистическая полиция инструмент национальной политики в Республике Молдова (1991-1994) // Общественная мысль Приднестровья 2005.
№ 1 (1).
С.48-55.
281
[стр. 261]

260 сохранять написание молдавских имен и фамилий без изменений при передаче на другие языки.
Тот факт, что часть 2 ст.
26 Закона гласит о том, что «правописание имен и фамилий представителей других национальностей, проживающих в республике, настоящим Законом не регламентируется», не останавливает функционеров и этнокультурно конформистскую часть журналистов.
В русскую речь они внедряют заимствованную из Румынии административную лексику.
На каком языке сказано: «Примэрия муниципия Кишинэу?».
Эта политика наводит на мысль о намерении инициаторов языковой реформации создать локальный молдавский вариант русского языка.
Но русский литературный язык един, и создание молдавского или любого иного варианта русского языка недопустимо.
Нормы русского языка везде, включая Молдавию, должна определять Российская академия наук, а не какой–либо иной орган.
Кишинев должен остаться Кишиневом, Бельцы – Бельцами, Оргеев – Оргеевом! Кадровая чистка под языковым предлогом.
Внешне законодательство 13-й сессии, как отмечено, было направлено на достижение этносоциальных целей.
Но неопределенный характер языковых требований создал условия для субъективизма и позволил администраторам использовать лингвистический аргумент также против молдаван, неугодных им по тем или иным причинам.
Кампания массовых увольнений государственных служащих под языковым предлогом, развернутая в мае 1990 г., затронула также служащих, принадлежащих к титульной нации.
В октябре 1995 г.
в парламентскую комиссию по назначениям и иммунитету был передан составленный на основании официальных документов министерств и ведомств, а также материалов периодической печати, снабженный статистическими выкладками, включал также фамилии более 200 специалистов, ставших жертвами гонений, осуществляемых под лингвистическим предлогом, доклад о кадровой политике, основанной на применении ст.
7 Закона о функционировании языков.


[стр.,262]

261 В докладе было показано, что предъявление служащим языковых требований: 1) было в целом антиобщественным; оно привело к ликвидации наиболее высокотехнологичной, приносившей огромные доходу бюджету отрасли экономики Молдавииэлектронной промышленности; 2) вместе с тем оно носило избирательный характер; под предлогом незнания государственного языка увольняли только служащих в престижных и выгодных сферах деятельности и именно тех, на чьи посты претендовали лица,угодныеруководителямучреждений,предприятий, организаций; 3) массовые увольнения затронули также и неугодных руководителям учреждений служащих – молдаван; в случаях, когда такие претензии отсутствовали, служащих назначали на руководящие посты независимо от степени владения ими государственным языком; Убедительныепримерытому–шестьминистровправительства, сформированного в мае 1990 г., К.
Мельник, назначенная министром финансов в 1991 г., вице-премьеры В.
Кунев и Н.
Олейник, другие администраторы высшего ранга.
4) этнополитическая чистка резко сократила число квалифицированных специалистов, породила массовую эмиграцию высококвалифицированных кадров и нанесла тяжкий ущерб государственной администрации, всем отраслям экономике и особенно здравоохранению, науке, культуре Молдавии.
Доклад тогда же был
опубликован343 и сыграл свою роль в предотвращении очередного раунда этнической чистки под предлогом языковой аттестации344 .
Но языковой критерий допуска к государственной службе остался неизменным и, как явствует из данных, представленных
министерствами РМ в парламент в июне 2002 г., привел к фактической моноэтнизации государственной администрации.
Совокупное представительство национальных меньшинств, – за исключением гагаузов, добившихся административно–территориальной автономии, – в аппарате министерств и ведомств, а также в органах самоуправления Кишинева в 4–5 раз уступает их доле среди

[Back]