Проверяемый текст
[стр. 371]

Заключение Развал советского социокультурного пространства кардинально изменил культурный и языковой ландшафт бывшей территории СССР.
Ещё до разрушения единого государства лингвистическая революция, прокатившаяся в союзных республиках, сместила русский язык на периферию общественнополитического процесса.
После распада Советского Союза с русским языком произошла настоящая катастрофа.
Ни один другой язык в мире не исчезал так быстро и так драматично.
За 20 лет количество русскоговорящих сократилось на 50 млн.,
заявил Вячеслав Никонов, выступая 17 октября 2011 года в Москве на Всемирной тематической конференции соотечественников, посвящённой статусу русского языка за рубежом.
В постсоветский период курс на построение в большинстве стран СНГ и Прибалтики национальных государств
привёл к значительному сужению функционального пространства русского языка.
Деструктивные процессы в отношении него привели к невосполнимым последствиям, негативно сказывающимся в том числе на потенциале реинтеграции полноценного регионального сообщества.
Однако осознавая важность придания нового импульса интеграционным процессам, Российская Федерация в значительной степени расширила, в том числе, усилия по сохранению и развитию русского языка в ближнем зарубежье.
Произошло позитивное смещение в содержании государственной политики, направленной на укрепление позиций русского языка в странах СНГ и Прибалтики от методов политического влияния на руководство новых независимых государств к конкретным мероприятиям, расширяющим российское культурное (в т.
ч.
языковое)
присутствие на постсоветском пространстве.
Если в
её содержании 1990-х годов преобладали акции (заявления, декларации, форумы), направленные на предание проблеме политического резонанса, то с начала нового тысячелетия государственные 371
[стр. 350]

349 Заключение Развал советского социокультурного пространства кардинально изменил культурный и языковой ландшафт бывшей территории СССР.
Еще до разрушения единого государствалингвистическаяреволюция,прокатившаяся в союзных республиках, сместила русский язык на периферию общественно-политического процесса.
После распада Советского Союза с русским языком произошла настоящая катастрофа.
Ни один другой язык в мире не исчезал так быстро и так драматично.
«За 20 лет количество русскоговорящих сократилось на 50 млн.»,
заявил Вячеслав Никонов, выступая 17 октября 2011 года в Москве на Всемирной тематической конференции соотечественников, посвященной статусу русского языка за рубежом.
В постсоветский период курс на построение в большинстве стран СНГ и Прибалтики национальных государств
привел к значительному сужению функционального пространства русского языка.
Деструктивные процессы в отношении него привели к невосполнимым последствиям, негативно сказывающимся, в том числе, на потенциале реинтеграции полноценного регионального сообщества.
Однакоосознаваяважностьприданияновогоимпульса интеграционным процессам, Российская Федерация в значительной степени расширила, в том числе, усилия по сохранению и развитию русского языка в ближнем зарубежье.
Произошло позитивное смещение в содержании государственной политики направленной на укрепление позиций русского языка в странах СНГ и Прибалтики от методов политического влияния на руководство новых независимых государств к конкретным мероприятиям, расширяющим российское культурное (в т.
ч.
языковое)


[стр.,351]

350 присутствие на постсоветском пространстве.
Если в
ее содержании 1990-х годов преобладали акции (заявления, декларации,форумы),направленныенапреданиепроблеме политического резонанса, то с начала нового тысячелетия государственные усилия сконцентрировались на сфере информационного, образовательного, культурного ландшафта русского языка в бывших союзных республиках, что способствует решению конкретных проблем.
Новое видение направлений деятельности по сохранению и развитию русского языка в ближнем зарубежье положительно сказывается на ее результатах.
Несмотря на не всегда благожелательный настрой политических элит новых независимых государств относительно функционирования языка страны олицетворяющей советское прошлое удается, по крайней мере, удерживать его позиции.
Сохранение русского языка в странах СНГ и Прибалтики рассматривается руководством России в контексте основного направления современной внешнеполитической доктрины431 .
От успеха ее реализации во многом зависит, будет ли ближнее зарубежье «поясом безопасности» для России или станет «санитарным кордоном», отделяющим ее от остального мира.
Важность данного направления подчеркивается тем, что в отношении государств, где допускают дискриминацию российских граждан и соотечественников, предусматривается возможность санкций со стороны России.
Напрактикедотакойпостановкивопросазавсе20лет существования СНГ дело не доходило.
В случаях нарушения прав российских соотечественников в постсоветских государствах, получивших большой общественный резонанс,принималисьзаявленияиобращениязаконодателей (Верховного Совета РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ)432 , направлялись нотыМИДРоссии433 ,которые,заредкимиисключениями, не влияли на исправление ситуации.
Попытка принятия закона о возможности экономических санкций в отношении Латвии в связи с нарушением прав соотечественников434 не была поддержана Государственной Думой.

[Back]