Проверяемый текст
[стр. 48]

Другим источником распространения русского языка на постсоветском пространстве является обучение в России студентов из стран СНГ.
Пик численности обучающихся иностранных граждан был достигнут в 1989/1990 году, когда в СССР проходили различную форму подготовки (гражданскую и военную, в системе высшего и среднего специального образования, стажировки и курсы повышения квалификации и т.д.) до 180 тысяч иностранных граждан.
В начале 1990-х годов в обучении иностранцев в России наступил спад, который стал постепенно преодолеваться в 2000-х годах.

В начале 2000-х годов крупные но численности контингенты иностранных граждан (слушатели подготовительных отделений, студенты, стажёры, аспиранты) дневной формы обучения были из Казахстана (13,3 тысячи человек), Китая (12,4 тысячи человек), Вьетнама (4,8 тысячи человек), Украины (3,7 тысячи человек), Индии (3,6 тысячи человек).
Кроме того, еще 18,1 тысячи человек (в основном из стран СНГ) учатся по вечерней, заочной и дистанционной
форме.106 Справедливости ради следует заметить, что российское государство выделяло ежегодно средства на 7 тысяч госстипендий для обучения студентов из стран СНГ.
Таким образом, развал СССР
имел негативные последствия, связанные с разрушением единого экономического пространства, которые сопровождались глубокими деструктивными явлениями в культурной интеграции народов бывшего единого государства.
«Недосуверенизация» новых государственных образований в попытке приобрести устойчивое положение в обществе компенсировалась новыми национальными элитами этноцентризмом и национализмом, что неизбежно сказалось на сокращении функционального пространства русского языка.
По словам одного из ярких представителей националистически настроенных руководителей В.
Ющенко, «там, где заканчивается русский язык, там заканчивается Россия».

106 Текущий архив Института стран СНГ.
2003 год.
48
[стр. 33]

32 основном маятниковый характер и в силу этого способствует увеличению численности знающих русский язык в этих странах.
Речь идет о миллионах трудовых мигрантов (преимущественно рабочих, а также предпринимателей – «челноков», реже – специалистов) из бывших советских республик.
Реальная численность иностранной рабочей силы, находящейся в России, в ряде регионов в 8 – 10 раз превышает официально зарегистрированную в Федеральной миграционнойслужбе76 .НелегальноработающихвРоссии много даже среди тех, кто приехал по приглашению предприятия.
Большое число незарегистрированных иностранныхрабочихзанятонастройках,всельскомхозяйстве, на транспорте, в энергетике (добыча нефти, газа).
Как показало социологическое исследование77 , период их пребывания в России длился в среднем 2 года и два месяца, в том числе пребывающие в России 3 и более лет – это граждане Индии и Турции; от 2 до 3 лет – граждане Вьетнама, Армении, Грузии, Китая, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, а также Германии; от 1 до 2 лет – граждане Украины и Узбекистана, пребывающие менее года – граждане Таджикистана и Белоруссии.
Во время жизни и работы в России почти все они пользуются русским языком, поэтому по возвращению на родину пополняют ту часть коренного населения, которая активно владеет русским языком, и этот фактор необходимо учитывать при оценках распространенности русского языка в соответствующих странах.
Другим источником распространения русского языка на постсоветском пространстве является обучение в России студентов из стран СНГ.
Пик численности обучающихся иностранных граждан, был достигнут в 1989/1990 году, когда в СССР проходили различную форму подготовки (гражданскую и военную, в системе высшего и среднего специального образования, стажировки и курсы повышения квалификации и т.д.) до 180 тысяч иностранных граждан.
В начале 1990-х годов в обучении иностранцев в России наступил спад, который стал постепенно преодолеваться в 2000-х годах.


[стр.,34]

33 В начале 2000 годов крупные по численности контингенты иностранных граждан (слушатели подготовительных отделений, студенты, стажеры, аспиранты) дневной формы обучения были из Казахстана (13,3 тысячи человек), Китая (12,4 тысяч человек), Вьетнама (4,8 тысячи человек), Украины (3,7 тысячи человек), Индии (3,6 тысячи человек).
Кроме того, еще 18,1 тысяч человек (в основном из стран СНГ) учатся по вечерней, заочной и дистанционной
форме78 .
Справедливости ради следует заметить, что российское государство выделяло ежегодно средства на 7 тысяч госстипендий для обучения студентов из стран СНГ.
Таким образом, развал СССР,
негативные последствия связные с разрушением единого экономического пространства сопровождались глубокими деструктивными последствиями в культурной интеграции народов бывшего единого государства.
«Недосуверенизация» новых государственных образований, в попытке приобрести устойчивое положение в обществе компенсировалась новыми национальными элитами этноцентризмом и национализмом, что неизбежно сказалось на сокращении функционального пространства русского языка.
По словам одного из ярких представителей националистически настроенных руководителей В.
Ющенко: «Там, где заканчивается русский язык, там заканчивается Россия».

Метафора, примененная бывшим Президентом Украины, как нельзя ясно отражает существо процесса деруссификации социокультурного процесса новых независимых государств, идущего в ущерб реинтеграции постсоветского пространства, его институализации в качестве полноценного региона с самобытными обликом исоциальнойперспективой.Потойжепричинетакоеразвитие событий, после развала СССР вступало в противоречие с национальными интересами России.
Во-первых, потому, что новые независимые государства оставались местом постоянного пребывания большого количества российских соотечественников.
Во-вторых, потому что значительно ущемляло российский потенциал «реин

[Back]