Проверяемый текст
[стр. 60]

позиция того или иного лидера.
Однако политическая практика последнего десятилетия доказывает, что персональная роль государственного руководства играет в данном случае второстепенную роль.
Даже те представители власти, которые пришли к руководству благодаря пророссийской риторике, сразу после достижения цели отказываются от предвыборных обещаний (Л.
Кучма, В.
Янукович).
Причина русофобии политических режимов новых независимых государств коренится в истоках суверенизации бывших союзных республик.
По мнению
большинства исследователей, исключая авторов, близких к официальным властным структурам новых независимых государств, характерной чертой постсоветской политической системы стран СНГ является незрелость новых форм политической организации, в том числе «национальногосударственных образований», не обладающих формальным набором признаков суверенных
государств.121 Причина «нссуверенизации» бывших союзных республик, по мнению исследователей, коренится в «нерешаемых в рамках отдельных частей бывшего государства комплексом явлений и тенденций», в частности, невозможностью полноценного самостоятельного экономического развития, в значительной степени восполняемой постсоветскими режимами за счёт культивирования национализма и этноцентризма.
Лояльность к России вообще и русскому языку в частности становится предметом торга в надежде получить преференции, компенсирующие разрыв полноценных экономических связей.
Для иллюстрации сказанного
приведём только один, но красноречивый пример.
На сегодня сельское хозяйство Грузии составляет только 9 % ВВП, при том, что в этом секторе экономики занято 55 % трудоспособного населения этой страны.
Внешний долг Грузии в то же время составляет 8 млрд, долларов
США122.
121 Суздальцев А.
И.
Постсоветское пространство: уходящая реальность.
Глава в книге «Мир вокруг России: 2017 контуры недалекого будущего» //http://www.polit.ru 122 Чхартишвили Д.
Попыток физического устранения Саакашѳилли и свержения власти в Грузии будет превеликое множество // http://regnum.ru/news/polit/1434978.html 60
[стр. 16]

15 В-пятых, учитывая необходимость сглаживания диспропорций в уровне развития субъектов интеграции, «России надо быть готовой к тому, что на нее ляжет повышенное бремя интеграционных расходов»34 .
Последние события, происходящие на постсоветском пространстве, вселяют некоторый оптимизм в представлениях об интеграционных процессах.
Вполне обоснованной выглядит, например, оценка учрежденного тремя странами СНГ (Белоруссией, Казахстаном и Россией) Таможенного Союза, данная В.В.
Путиным.
По его словам, «это самое большое событие на территории бывшего СССР в период после его крушения»35 .
Как уже отмечалось, авторы видят тесную связь эффективности постсоветской интеграции с политическими процессами, происходящими в новых независимых государствах.
Обществоведы единодушны в том, что касается состояния политической системы постсоветских республик.
По мнению большинства исследователей, исключая авторов, близких к официальным властным структурам новых независимых государств, характерной чертой постсоветскойполитическойсистемыстранСНГявляется незрелость новых форм политической организации, в том числе «национально-государственных образований», не обладающихформальнымнаборомпризнаковсуверенных государств36 .
Причина «несуверенизации» бывших союзных республик, по мнению исследователей, коренится в «нерешаемых в рамках отдельных частей бывшего государства комплексом явлений и тенденций», в частности, невозможностью полноценного самостоятельного экономического развития, в значительной степени восполняемой постсоветскими режимами за счет культивирования национализма и неоцентризма37 .
Связанная с первой особенностью политического процесса на постсоветском пространстве, актуализируется другая его характеристика, отмечаемая политологами, – чрезвычайная динамичность и нестабильность, также имеющая объективную почву – отсутствие материальной основы суверенизации новых государственных

[стр.,44]

43 изучению иностранных языков.
Еще два десятилетия назад было невозможно представить современную востребованность например китайского языка.
Молодежь, в большинстве своем, стремиться освоить несколько языков.
К сожалению, бум в обучении языкам связан далеко не только с желанием приобщиться к достижениям мировой цивилизации.
Главной причиной такой востребованности лингвистических знаний является обеспечение дополнительных возможностей в поиске если не постоянного места жительства, то хотя бы работы за границей.
За последние три года страну покинуло не менее 1,5 млн.
трудоспособных россиян.
Сегодня эмигрировать из России хотят столько же граждан, сколько в 1991 году – 14%92 .
Словом те же причины фундаментального характера, которые снижают социализацию русского языка в самой России, являются тормозом на пути его продвижения на постсоветскомпространстве,аименнонедостаточныетемпы модернизации российской социально-экономической и политической системы.
Значительным тормозом в деле сохранения и развития функционального пространства русского языка в новых независимых государствах стала не расположенность к этому национальных элит.
Большим заблуждением является представление о том, что решающее значение здесь играет личная позиция того или иного лидера.
Однако политическая практика последнего десятилетия доказывает, что персональная роль государственного руководства играет в данном случае второстепенную роль.
Даже те представители власти, которые пришли к руководству благодаря пророссийской риторике сразу после достижения цели отказываются от предвыборных обещаний (Л.
Кучма, В.
Янукович).
Причина русофобии политических режимов новых независимых государств коренится в истоках суверенизации бывших союзных республик.
По мнению
большинства исследователей, исключая авторов, близких к официальным властным структурам новых независимых государств, характерной чертой постсоветской


[стр.,45]

44 политической системы стран СНГ является незрелость новых форм политической организации, в том числе «национально-государственных образований», не обладающих формальным набором признаков суверенных государств93 .
Причина «несуверенизации» бывших союзных республик, по мнению исследователей, коренится в «нерешаемых в рамках отдельных частей бывшего государства комплексом явлений и тенденций», в частности, невозможностью полноценного самостоятельного экономического развития, в значительной степени восполняемой постсоветскими режимами за счет культивирования национализма и этноцентризма.
Лояльность к России вообще и русскому языку в частности становится предметом торга, в надежде получить преференции, компенсирующие разрыв полноценных экономических связей.
Для иллюстрации сказанного
приведем только один, но красноречивый пример.
На сегодня сельское хозяйство Грузии составляет только 9% ВВП при том, что в этом секторе экономики занято 55% трудоспособного населения этой страны.
Внешний долг Грузии в то же время составляет 8 млрд.
долларов
США94 .
Зачастую русский язык становится заложником в решении незатухающих этнических конфликтов на постсоветском пространстве, арбитром и сдерживающим началом которых остается Российская Федерация.
Так с заметнойсинхронностьюосуществляютсякомплементарные меры содействия русскому языку в Азербайджане и Армении, демонстрирующих ими дружественность центру, от которого во многом зависит судьба затянувшегося конфликта вокруг Карабаха.
И напротив, поддержка Россией непризнанной Республики Приднестровья вызывает всплеск мероприятий дискриминирующих русский язык в Молдавии.
В рамках политики «досуверенизации» новые «элиты» стран СНГ и Балтии ведут борьбу за насильственное насаждение языков титульных наций даже тогда, когда это противоречит здравому смыслу.
Писатель Леонид Рудницкий по этому поводу высказался так: «В странах

[Back]