Проверяемый текст
[стр. 64]

таким образом, выступает необходимым условием интеграции российских соотечественников в общественную жизнь современных независимых государств.
Кстати заметить, что отсутствие социальной перспективы, обеспечиваемой, в том числе, функционированием родного языка, сужает набор парадигм общественно-политической диаспоры.
Не имея возможности полноценного образования, статусного продвижения, соотечественники большей частью
стремятся покинуть страну проживания или «раствориться» в социокультурном процессе, доминантой которого становятся ценности титульных наций.
Действие центростремительных тенденций, порождаемых мировым кризисом, оголяющим несовершенства
вестернисткой модели развития, безусловно, оказывает воздействие на укрепление позиций русского языка, так как в целом предоставляют некоторый «карт-бланш» России в попытке восстановить прежнюю полноценную позицию в регионе.
Новые условия, порождаемые глобальным кризисом, дают основание излишне оптимистическим оценкам состояния русского языка на постсоветском пространстве.

Так, по мнению экспертов центра Gallup, «в некоторых постсоветских государствах (больше всего в Грузии, Молдавии и Армении) растёт позитивное отношение к изучению русского языка»125.
Кстати заметить, в политической элите и академической среде стран, реинтегрированных в новые объединения (в том числе ЕС), зреет сомнение о правомерности исторического выбора, сделанного в начале 1990-х годов, и западных ценностях, не гарантирующих поступательного развития
общества.126 Вместе с тем упование на естественный ход событий, раскрывающий позитивные перспективы стабильности функционального пространства русского языка, не совсем корректно, если не сказать, близоруко.
Во-первых, потому, что на фоне стагнации развитых стран Запада глобальный кризис в меньшей степени отразился на странах, претендующих на свое влияние на
125 Русский язык покоряет просторы СНГ // KM.RU 05.09.2011.
126 См.
например: публикацию эксперта из Венгрии: Ласло Лендьел.
Последние мирные дни? // Россия а глобальной политике.
2011.
T.9.
№ 4.
с.102-116.
64
[стр. 48]

47 эта общность образовалась не в результате добровольного выбора, а в результате «ухода Родины».
Имея в виду особенность формирования диаспоральных сообществ стран СНГ и Прибалтики, следует заметить, что культурный и языковой потенциал в отношении таковых имеет особое значение.
Во-первых, в силу качеств обусловленных обстоятельствами их формирования: слабой организацией и консолидацией.
Во-вторых, в силу отсутствия легитимной возможности отстаивания ими своих прав на самобытное развитие (правовой не защищенности).
В этих условиях только политическое влияние исторической Родинынастраныпроживаниясоотечественниковможет, в известной степени, компенсировать этот недостаток.
Признавая важность гуманитарной составляющей функционирования русского языка на территории бывшего СССР, нельзя обойти стороной и другой аспект проблемы, а именно значение его функциональности для обеспечения стратегии России на реинтеграцию постсоветского пространства, одну из центральных ролей в которой должны сыграть российские соотечественники.
Мировой опыт свидетельствует (например, китайский) о большом потенциале диаспор в продвижении национальных интересов.
Сохранение русского языка в качестве живого и развивающегося организма политического и социокультурного процесса СНГ и стран Прибалтики, таким образом, выступает необходимым условием интеграции российских соотечественников в общественную жизнь современных независимых государств.
Кстати заметить, чтоотсутствиесоциальнойперспективы,обеспечиваемой, в том числе, функционированием родного языка, сужает набор парадигмобщественно-политическойдиаспоры.
Не имеявозможностиполноценногообразования,статусного продвижения, соотечественники большей частью
стремиться покинуть страну проживания или «раствориться» в социокультурном процессе, доминантой которого становятся ценности титульных наций.
Действие центростремительных тенденций порождаемых мировым кризисом, оголяющим несовершенства


[стр.,49]

48 вестернисткой модели развития безусловно оказывает воздействие на укрепление позиций русского языка, так же как в целом предоставляют некоторый «карт-бланш» России в попытке восстановить прежнюю полноценную позициюврегионе.Новыеусловияпорождаемыеглобальным кризисом дают основание излишне оптимистическим оценкам состояния русского языка на постсоветском пространстве.
Тек, по мнению экспертов центра Gallup «в некоторых постсоветских государствах (больше всего в Грузии, Молдавии и Армении) растет позитивное отношение к изучению русского языка»97 .
Кстати заметить, в политической элите и академической среде стран реинтегрированных в новые объединения (в том числе ЕС) зреет сомнение о правомерности исторического выбора сделанного в начале 1990-х годов и западныхценностях,негарантирующихпоступательного развития
общества98 .
Вместе с тем упование на естественный ход событий, раскрывающий позитивные перспективы стабильности функционального пространства русского языка не совсем корректно, если не сказать близоруко.
Во-первых, потому, что на фоне стагнации развитых стран Запада глобальный кризис в меньшей степени отразился на странах,претендующихнасвоевлияниенапостсоветском
пространстве.
Конечно, главным соперником России на центральное место в интеграционных процессах новых независимых государств является Китай.
Во-вторых, историческая миссия России в аккумулировании нового регионального сообщества возможна только в случае успешной ее модернизации (в широком пониманииэтоготермина),чтопринынешнемположении в стране выглядит проблематично.
Сказанное позволяет предположить, что складывающаяся благоприятная ситуация для реинтеграции постсоветского пространства, а следовательно и сохранения позиций русского языка, должна дополняться мерами государственной политики, рассчитанной на опережение объективных центростремительных факторов.
Однако и здесь есть свои препятствия.
Как уже было замечено,

[Back]