Проверяемый текст
[стр. 71]

главу угла внешней политики были поставлены отношения России с новыми независимыми государствами, всемерное развитие СНГ.
При этом
подчёркивалось, что «во всех сферах отношений с государствами СНГ и Балтии в центре внимания неизменно должна находиться забота о россиянах, оказавшихся за пределами Российской Федерации.
Везде, где бы они ни проживали, наши соотечественники должны чувствовать себя полноправными и равноправными гражданами».
В рамках заявленной установки велась разработка Программы защиты интересов и поддержки этнических россиян, проживающих за пределами Российской Федерации.
Президент подчеркнул, что Россия не вправе снижать свою активность в вопросе обеспечения прав меньшинств в государствах СНГ и Балтии.
Озабоченность положением соотечественников на постсоветском пространстве нашла выражение в
утверждённом в 1995 году «Стратегическом курсе России с государствами-участниками СНГ»136, в котором было заявлено, что приоритетность отношений с государствами Содружества определяется прежде всего тем, что «на территории СНГ сосредоточены наши главные жизненные интересы в области экономики, обороны, безопасности, защиты прав россиян, обеспечение которых составляет основу национальной безопасности страны; эффективное сотрудничество с государствами СНГ является фактором, противостоящим центробежным тенденциям в самой России».
Таким образом, защита прав соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, выдвигалась на первые позиции во внешней политике России как один из факторов национальной безопасности страны.
Стратегический курс, заявленный в 1995 году, ориентировал политику России в отношении СНГ на создание интегрированного экономического и политического объединения, способного претендовать на достойное место в мировом сообществе.
Наряду с решением экономических вопросов и проблем национальной безопасности приоритетным объявлялось активное
136 Стратегический курс России с государствами-участниками СНГ, утвержден Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г., N° 940.
http://www.mid.ru/bdomp/nsosndoc.nsf/e2f289bea62097f9c325787a0034c255/4e3d23b880479224c325707a00310fad!OpenDocument 71
[стр. 56]

55 России с новыми независимыми государствами, всемерное развитие СНГ.
При этом
подчеркивалось, что «во всех сферахотношенийсгосударствамиСНГиБалтиивцентре внимания неизменно должна находиться забота о россиянах, оказавшихся за пределами Российской Федерации.
Везде, где бы они ни проживали, наши соотечественники должнычувствоватьсебяполноправнымииравноправными гражданами».
В рамках заявленной установки велась разработка Программы защиты интересов и поддержки этническихроссиян,проживающихзапределамиРоссийской Федерации.
Президент подчеркнул, что Россия не вправе снижать свою активность в вопросе обеспечения прав меньшинств в государствах СНГ и Балтии.
Озабоченность положением соотечественников на постсоветском пространстве нашла выражение в
утвержденном в 1995 году «Стратегическом курсе России с государствами-участниками СНГ»108 , в котором было заявлено, что приоритетность отношений с государствами Содружества определяется прежде всего тем, что: «на территорииСНГсосредоточенынашиглавныежизненные интересы в области экономики, обороны, безопасности, защиты прав россиян, обеспечение которых составляет основу национальной безопасности страны; эффективное сотрудничество с государствами СНГ является фактором, противостоящим центробежным тенденциям в самой России».
Таким образом, защита прав соотечественников, проживающих в новых независимых государствах, выдвигалась на первые позиции во внешней политике России,какодинизфакторовнациональнойбезопасности страны.
Стратегический курс, заявленный в 1995 году, ориентировал политику России в отношении СНГ на создание интегрированного экономического и политического объединения, способного претендовать на достойное место в мировом сообществе.
Наряду с решением экономическихвопросовипроблемнациональнойбезопасности приоритетным объявлялось активное
сотрудничество со странами – участниками СНГ в гуманитарной области и защите прав человека.
Особое внимание уделялось

[стр.,57]

56 восстановлению позиций России как главного образовательного центра на территории постсоветского пространства, необходимости воспитания молодого поколения государств СНГ в духе дружественного отношения к России.
Ставилась задача реального обеспечения всем гражданам государств СНГ равных прав и свобод, сохранения и развития этнической, культурной языковой и религиозной самобытности всех народов, населяющих эти страны.
Причем документом предусматривались санкции в случае нарушений прав россиян в государствах СНГ.
В качестве возможной меры воздействия предполагалось «ставить решение вопросов финансового, экономического, военно-политического … сотрудничества России с конкретным государством в зависимость от реальной позиции в области соблюдения прав и интересов россиян на его территории».
Приоритет отношений России со странами СНГ подчеркивался во всех последующих посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1995109 , 1996110 , 1997111 годов.
Закрепление многовекторного внешнеполитического курса с приоритетом политики на постсоветском пространстве закономерно связывался112 с деятельностью на посту Министра иностранных дел (1996–1998 гг.) Е.М.
Примакова.
Однако реальные отношения бывших союзных республик складывались далеко не так успешно, как ожидалось.
Послания Президента РФ 1998113 и 1999114 годов отличались критикой неудовлетворительного развития интеграционных процессов в СНГ.
Первые документы, определявшие политику России в отношении соотечественников, в СНГ появились в 1994 году.
Тезис послания Президента 1994 года о том, что «во всех сферах отношений с государствами СНГ и Балтии в центре внимания неизменно должна находиться забота о россиянах, оказавшихся за пределами Российской Федерации», получил развитее в президентском Указе от 11 августа 1994 года115 и Постановлении Правительства РФ от 31 августа 1994 года116 , которым были утверждены Основные направления государственной политики

[Back]