Проверяемый текст
[стр. 77]

очевидно проявившихся в позиции Запада в отношении российских соотечественников за рубежом.
При этом одним из основных направлений внешней политики по-прежнему считалась защита законных прав и интересов российских граждан за рубежом, в том числе с применением в этих целях «мер политического, экономического и иного характера».
В 1999 году деятельность Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом получила законодательное закрепление в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»151.

Закон дал определение российским соотечественникам.
Таковыми признавались не только граждане РФ, находящиеся за границей, но и те, кто имел российские корни, являлся потомками подданных Российской Империи или граждан СССР, сохранял привязанность русской культуре, российским ценностям.
Закон о соотечественниках провозгласил, что «защита основных прав и свобод человека и гражданина применительно к соотечественникам является неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности Российской Федерации; программы сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами разрабатываются, принимаются и реализуются с
учётом соблюдения тем или иным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина; дискриминация граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, может быть основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место; несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является достаточным основанием для принятия органами государственной власти 151 Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ.
От Съезда до Конгресса соотечественников.

Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции).

М., 2001, с.
32-38.
См.: http://www.materik.ru/institute/library/books/detail.php?ID=12556.
Действующую редакцию см.: http://rs.gov.ru/node/658 77
[стр. 61]

60 межгосударственногообщениянародовгосударств–участников Содружества Независимых Государств» – было заявлено в Концепции.
Можно отметить, что по сравнению с 1997 в 2000 году в Концепции национальной безопасности РФ уже отсутствовалаориентировканадостижениегосударственного статуса русского языка в странах СНГ.
Концепция обращает внимание, что в международных отношениях Россия настаивает на недопустимости двойных стандартов в отношении соблюдения прав и свобод человека, особенно очевидно проявившихся в позиции Запада в отношении российских соотечественников за рубежом.
При этом одним из основных направлений внешней политики по-прежнему считалась защита законных прав и интересов российских граждан за рубежом, в том числе с применением в этих целях «мер политического, экономического и иного характера».
В 1999 году деятельность Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом получила законодательное закрепление в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации вотношениисоотечественниковзарубежом»123
.Закондал определение российским соотечественникам.
Таковыми признавались не только граждане РФ, находящиеся за границей, но и те, кто имел российские корни, являлся потомками подданных Российской Империи или граждан СССР, сохранял привязанность русской культуре, российским ценностям.
Закон о соотечественниках провозгласил, что «защита основных прав и свобод человека и гражданина применительно к соотечественникам является неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности Российской Федерации;программысотрудничестваРоссийскойФедерации с иностранными государствами разрабатываются, принимаютсяиреализуютсясучетомсоблюдениятемили
иным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина; дискриминация граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, может

[стр.,62]

61 быть основанием для пересмотра политики Российской Федерации в отношении иностранного государства, в котором такая дискриминация имеет место; несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является достаточным основанием для принятия органами государственной власти Российской Федерации предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников».
Таким образом, уровень соблюдения прав соотечественников в странах их проживания, законодательно определен в качестве критерия при выстраивании межгосударственных отношений.
Закон дал юридическую основу для деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов России по поддержке соотечественников в различных областях, в том числе, «в деле сохранения и развития их культурного наследия и языка, являющихся неотъемлемыми элементами самобытности соотечественников, в получении ими равного доступа к образованию на всех уровнях и на родных языках».
Вступление России в новое тысячелетие и смена президента внесли новые нюансы в политику, направленную на сохранение российского социокультурного пространства, но не изменили ее содержания.
Концепция внешней политики России 2000 года124 , подтвердила, что основными целями внешнеполитической деятельности наряду с обеспечением безопасности страны, ее суверенитета, формированием пояса добрососедства по ее границам остается «всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом», а также «содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка икультурынародовРоссиивиностранныхгосударствах».
Поддержка русского языка рассматривалась не только с позиции обеспечения интересов соотечественников за рубежом, но и как важный фактор, для популяризации

[стр.,386]

385 Независимых Государств, Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике на 1994–1995 годы.
Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 года № 1064.
// http://docs.cntd.ru/ document/9008915 119 Программа мер по поддержке соотечественников за рубежом от 17 мая 1996 г.
Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г.
№ 590.
– Там же, с.
25–29.
120 Концепция государственной национальной политики Российской Федерации.
Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 г.
№ 909.
– http://www.mid.
ru/bdomp/nsosndoc.nsf/e2f289bea62097f9c325787a0034c255/ c6d37e91be20bfc8c325707b004a2574!OpenDocumen 121 Концепция национальной безопасности Российской Федерации1997г.УтвержденаУказомПрезидентаРФот 17декабря 1997 г.
N 1300.
См.: http://stra.teg.ru/library/national/34/2/0 122 Концепция национальной безопасности Российской Федерации (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г.
№ 24).
См.: http://www.scrf.gov.
ru/documents/1.html 123 Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года № 99ФЗ.
От Съезда до Конгресса соотечественников.
Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), – М, 2001, с.
3238.
http://www.materik.ru/institute/ library/books/detail.php?ID=12556.
Действующую редакцию см.: http://rs.gov.ru/node/658 124 Концепция внешней политики Российской Федерации.
Утверждена Президентом РФ 28 июня 2000 г.
\\http://www.
ng.ru/world/20000711/1_concept.html 125 КонцепцияподдержкиРоссийскойФедерациейсоотечественников за рубежом на современном этапе.
Утверждена Президентом Российской Федерации 30 августа 2001 г.
См.: От Съезда доКонгрессасоотечественников.–ИнститутстранСНГ(Институт диаспоры и интеграции), – М, 2001, с.
43–46.
– \\http://www.
materik.ru/institute/library/books/detail.php?ID=12556 126 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2001 г.
\\ http://www.
lawinrussia.ru/kabinetyurista/zakoniinormativnieakti/20010101/ poslanieprezidentarffederalnomusobraniyu2001.html

[Back]