Проверяемый текст
[стр. 91]

Министерство науки и технической политики Российской Федерации, Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию, Комитет Российской Федерации но печати, Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации, РАН, РАО.
Важнейшим ожидаемыми результатами программы должны были стать обеспечение благоприятных условий для функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей территории страны, укрепление позиций русского языка в России и мире.
Однако результаты реализации ФЦП «Русский язык» на 1996-2000
гг.
не снизили остроту проблемы русского языка за рубежом.
По-видимому, сказалось недофинансирование, связанное с дефолтом 1998 года,
распылённость ответственности и средств среди многочисленных исполнителей программы.
Следующая ФЦП «Русский язык» на
2002-05 гг.
фиксировала те же проблемы, что имелись в 1996 году, когда началась работа по реализации первой программы.

В 2001 году также констатировалось, что «современное положение русского языка в мире, его функционирование за пределами России вызывают самую
серьёзную озабоченность».
В программе отмечалось, что «в ряде государств-участников
СНГ и стран Балтии вытеснение русского языка из государственных учебных программ исключает возможность его организованного изучения.
Свёртывание обучения на русском языке усиливает социальную напряженность.
Нельзя забывать о необходимости государственной поддержки со стороны России стремления многих миллионов русских, проживающих в государствах-участниках
СНГ и странах Балтии, сохранить русскую культуру».
Указывалось на «резкое сокращение телеи радиовещания на русском языке, ограничение информационного, образовательного и культурного пространства в связи с вытеснением русского языка из печатных и электронных средств массовой информации».
Констатировалось, что «в большинстве стран ближнего зарубежья использование русского языка как средства межнационального общения сохраняется в основном за
счёт созданной в предшествующие годы базы, 91
[стр. 74]

73 общения народов России и СНГ; расширение функций русского языка как одного из распространенных языков мира.
Вразделе«Русскийязыккакмировойязык»программа предусматривала проведение научных исследований в области русского языка как иностранного, мероприятия по темам «Русский язык как средство ознакомления с культурой России», «Русский язык для соотечественников, живущих за рубежом», «Русский язык в системе образования иностранных граждан», а также различные меры по изучению и преподаванию русского языка как неродного.
На данный раздел было предусмотрено 18% средств всей программы, что в ценах 1996 года составляло 149670 млн.
рублей.
Финансирование программы осуществлялось из бюджета РФ.
ГосударственнымзаказчикомиорганизаторомисполнениявыступалГоскомитетРФповысшемуобразованию, ависполнителитакжепризывалисьМинобразования,Минюст, Минкультуры, МИД, Миннац, Минсотрудничество России, Министерство науки и технической политики Российской Федерации, Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию, Комитет Российской Федерации по печати, Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации, РАН, РАО.
Важнейшим ожидаемыми результатами программы должны были стать обеспечение благоприятных условий дляфункционированиярусскогоязыкакакгосударственного языка Российской Федерации на всей территории страны, укрепление позиций русского языка в России и мире.
Однако результаты реализации ФЦП «Русский язык» на 1996-2000
снизили остроту проблемы русского языказарубежом.По-видимому,сказалосьнедофинансирование, связанное с дефолтом 1998 года, распыленность ответственности и средств среди многочисленных исполнителей программы.
Следующая ФЦП «Русский язык» на2002-2005
годы фиксировала те же проблемы, что имелись в 1996 году, когда началась работа по реализации первой программы.


[стр.,75]

74 В 2001 году также констатировалось, что «современное положение русского языка в мире, его функционирование за пределами России вызывают самую серьезную озабоченность».
В программе отмечалось, что «в ряде государств
– участников СНГ и стран Балтии вытеснение русского языка из государственных учебных программ исключает возможность его организованного изучения.
Свертывание обучения на русском языке усиливает социальную напряженность.
Нельзя забывать о необходимости государственной поддержки со стороны России стремления многих миллионов русских, проживающих в государствах
– участниках СНГ и странах Балтии, сохранить русскую культуру».
Указывалось на «резкое сокращение телеи радиовещания на русском языке, ограничение информационного, образовательного и культурного пространства в связи с вытеснением русского языка из печатных и электронных средств массовой информации».
Констатировалось,что«вбольшинствестранближнего зарубежья использование русского языка как средства межнационального общения сохраняется в основном за
счет созданной в предшествующие годы базы, которая, не имея внутренней и внешней поддержки, постепенно разрушается.
Качество преподавания русского языка в зарубежных учебных заведениях не всегда отвечает современным требованиям.
Существующие формы повышения квалификации не обеспечивают потребности в национальных кадрах преподавателей русского языка».
Исходя из имеющихся проблем, программа была нацелена на укрепление позиций русского языка как средства межнационального общения народов России, государств–участниковСНГистранПрибалтики;расширение влияния русского языка в сфере международного общения;сохранениеединогокультурногопространствав странах СНГ.
Последним направлением программа была дополнена в 2003 году150 .
Программа содержала три раздела: русский язык как государственный язык Российской Федерации; русский язык как национальный язык русского наро

[Back]