Проверяемый текст
[стр. 94]

констатировала, что отсутствие эффективных механизмов реализации программ по русскому языку снижает эффективность её мероприятий и не препятствует «разрушению единого информационного, образовательного, социальнокультурного и экономического пространства Российской Федерации; снижению престижа России в мировом сообществе; ущемлению прав личности российских граждан, касающихся дискриминации по языковому признаку; ослаблению национальной самоидентификации россиян; снижению активности интеграционных процессов в государствахучастниках СНГ».
Новая пятилетняя программы «Русский язык» на 2006
2010 годы была призвана учесть опыт, в том числе негативный, реализации предшествующих и нерешённых проблем.
Отмечалось снижение уровня владения русским языком как государственным языком в Российской Федерации, особенно среди представителей молодого поколения, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения.
Также указывалось на то,
что «непоследовательность реализации политики государства в области русского языка как мирового языка снижает авторитет страны в международном сообществе, её конкурентоспособность на мировом рынке труда, ослабляет патриотизм подрастающего поколения и его гражданское самосознание.
Сужение сферы употребления русского языка как языка межнационального общения
ведёт к этнокультурному разобщению населения России и государствучастников СНГ.
Снижение уровня владения русским языком приводит к утрате интереса к русской культуре в стране и мире.
Сужение сферы распространения русского языка в мире приводит к снижению статуса его как мирового, ассимиляции и дезинтеграции соотечественников, проживающих за рубежом, ограничению культурного, политического и экономического присутствия».
ФЦП «Русский язык» на
2006-2010 годы заостряла внимание на проблеме исчезновения русского языка с постсоветского ареала.
Отмечалось, что «в
94
[стр. 77]

76 коллегиального компетентного совета для ее реализации стало отличительным шагом по сравнению с первой ФЦП «Русский язык».
Таким образом, были учтены организационные недочеты предыдущей программы.
В результате реализации программы на 2002–2005 годы ожидалось, в частности, что будет «укреплена позиция русского языка как средства международного общения народов России, государств – участников СНГ и стран Балтии за счет регулярного проведения конференций по проблемам русского языка, разработки программ для преподавателей русского языка и литературы в школах, преподавание в которых ведется на русском языке,выпускасоответствующихучебниковпообучению русскому языку как иностранному и выработки требований по аттестации преподавателей русского языка как иностранного».
Однако желаемые результаты в полном объеме достигнуты не были.
Следующая, третья по счету, ФЦП «Русский язык» на 2006–2010 годы151 констатировала, что отсутствие эффективных механизмов реализации программ по русскому языку снижает эффективность ее мероприятий и не препятствует «разрушению единого информационного, образовательного, социально-культурного и экономического пространства Российской Федерации; снижению престижа России в мировом сообществе; ущемлению прав личности российских граждан, касающееся дискриминации по языковому признаку; ослаблению национальной самоидентификации россиян; снижению активности интеграционных процессов в государствах – участниках СНГ».
Новая пятилетняя программы «Русский язык» на 2006–2010
годы была призвана учесть опыт, в том числе негативный,реализациипредшествующихинерешенных проблем.
Отмечалось снижение уровня владения русским языком как государственным языком в Российской Федерации, особенно среди представителей молодого поколения, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения.
Также указывалось на то,


[стр.,78]

77 что «непоследовательность реализации политики государства в области русского языка как мирового языка снижает авторитет страны в международном сообществе, ее конкурентоспособность на мировом рынке труда, ослабляет патриотизм подрастающего поколения и его гражданскоесамосознание.Сужениесферыупотребления русского языка как языка межнационального общения ведет к этнокультурному разобщению населения России и государств – участников СНГ.
Снижение уровня владения русским языком приводит к утрате интереса к русской культуре в стране и мире.
Сужение сферы распространения русского языка в мире приводит к снижению статуса его как мирового, ассимиляции и дезинтеграции соотечественников, проживающих за рубежом, ограничению культурного, политического и экономического присутствия».
ФЦП «Русский язык» на
2006–2010 годы заостряла накал проблемы исчезновения русского языка с постсоветского ареала.
Отмечалось, что «в
период существования Советского Союза на русском языке как на государственном языке разговаривали 286 млн.
человек.
В 2005 году население 14 бывших республик СССР насчитывало свыше 140 млн.
человек и по численности было почти равно населению Российской Федерации, однако русским владело, по данным авторов доклада Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире», 100 млн.
человек.
Согласно экспертным оценкам, через 10 лет число владеющих русским языком в ближнем зарубежье уменьшится более чем в 2 раза.
Например, в Литве среди лиц среднего и старшего возраста русским владеют 80 процентов, в то время как среди тех, кто моложе 15 лет, – только 13 процентов».
При разработке третьей ФЦП «Русский язык» на 2006–2010 годы актуальными задачами оставались: созданиеусловийфункционированиярусскогоязыка как важнейшего средства обеспечения государственной целостности и национальной безопасности; проведение единой политики в языковой сфере во всех субъектах Российской Федерации;

[стр.,83]

82 на русском языке по российским программам: славянсконациональные университеты в г.
Бишкеке и г.
Душанбе и единственную российско-туркменскую общеобразовательную школу в г.
Ашхабаде.
Учитывая усугубляющуюся ситуацию с русским языком на постсоветском пространстве была разработана и принята к исполнению четвертая по счету Федеральная целеваяпрограмма«Русскийязык»на2011–2015годы161 , которая подтвердила задачи, поставленные в предыдущих программах в сфере сохранения и распространения русского языка, укрепления его позиций в Российской Федерации и за рубежом о которых в новой программе говорилось,чтотаковые«решеныневполноймере».Если выражаться точнее, то нужно сказать, что все предыдущие программы не закрыли ни одну из угроз, которые связаны с ослаблением позиций русского языка.
Новая программа свидетельствует, что по-прежнему не теряют своей остроты и актуальности вопросы, которые ставились программой 2006–2010 годов и ранее – программой на 2002–2005 годы.
Разработку программы на2011–2015 год также обусловили следующие проблемы: «угрозаразрушенияединогоинформационного,образовательного, социально-культурного и экономического пространства Российской Федерации; ущемление прав личности российских граждан, касающихся дискриминации по языковому признаку; ослабление национальной самоидентификации россиян; снижение активности интеграционных процессов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и странах Балтии; снижение престижа России в мировом сообществе».
Процитированный список дословно повторяет перечень угроз, противостоять которым призывалась программа 2006 – 2010 годов.
Перед новой программой на 2011–2015 годы поставлена цель – поддерживать, сохранять и распространять русский язык (в т.ч.
среди соотечественников, проживающих за рубежом), для достижения которой необходимо решить следующие задачи:

[Back]