Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 101]

• предприятия с частично закрепленным госпакетом акций (продажа по постановлению Правительства РФ); • предприятия с незакрепленным госпакетом акций (продажа в обычном порядке); 5) по степени участия на рынке производимой продукции: • монополии (более 35% продукции); • не монополии и др.
Приведенные выше виды классификаций госсобственности отражают сложившееся положение вещей в этой сфере, с присущими ему недостатками и проблемами, о которых мы говорили в первой главе исследования.
Однако, учитывая предстоящие количественные и качественные изменения в системе госсобственности, мы предлагаем ее классификацию по степени значимости и функциональному назначению объектов.
В собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований могут находиться только объекты: 1.
Предназначенные для выполнения общегосударственных задач: имущество, необходимое для осуществления органами государственной власти полномочий, возложенных на них Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации; имущество для обеспечения деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих; иное имущество, которое в соответствии с федеральными законами не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности (имущество, изъятое из гражданского оборота).
В собственности Российской Федерации мож ет также находиться имущество стратегического значения согласно перечню, утверждаемому 101
[стр. 120]

120 Решение вышеупомянутых задач тесно связано с вопросами реформирования сектора унитарных предприятий.
Эволюция унитарных предприятий в контексте будущих новаций Организационно-правовыми формами функционирования государственного и муниципального имущества должны стать: 1) казенные предприятия и учреждения, за которыми такое имущество закрепляется на праве оперативного управления; 2) передача имущества в концессию; 3) внесение имущества в уставные капиталы ОАО, более 50 процентов акций которых принадлежат соответственно РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям.
При этом в уставные капиталы ОАО не может быть внесено имущество, которое в соответствии с федеральными законами не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности (имущество, изъятое из гражданского оборота).
Государственное и муниципальное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными казенными предприятиями и учреждениями, составляет соответственно государственную казну РФ, субъектов федерации, муниципальную казну муниципальных образований.
Принципиально, что со дня вступления в силу данного закона не должно допускаться создание унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, как и также передача государственного и муниципального имущества в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций (за исключением ОАО, отвечающих указанным выше требованиям) и уставные фонды некоммерческих организаций.
Также со дня вступления в силу данного закона не допускается принятие законов, устанавливающих полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов без указания видов имущества, необходимого для их осуществления.

[Back]