Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 104]

• учреждения социальной защиты (дома престарелых, реабилитационные центры для инвалидов и др.).
На большинство объектов этой группы должно распространяться
право государственной собственности.
Вместе с тем, цели и методы управления имуществом таких объектов должны учитывать некоммерческий характер их деятельности и ориентироваться на рационализацию расходования
федеральных средств, направляемых на соответствующие цели.
2.2 Принципы оценки эффективности управления государственной собственностью Оценка эффективности управления госсобственностью, наряду с учетом и анализом, является важнейшим элементом базовой функции управления (государственного контроля).
Следовательно, принципы оценки эффективности управления государственной собственностью, с нашей точки зрения, должны в своей основе соответствовать принципам управления государственной собственностью.
В теории управления существуют различные подходы к установлению и обоснованию принципов управления, предусматривающие различную степень их детализации от описания одного-двух основополагающих принципов до их конкретизации в перечне из множества пунктов [33; 36; 45; 60; 67; 91].
Но наряду с этим, мировое сообщество на основе многолетнего опыта разработало и специфические принципы организации государственного финансового и имущественного контроля.
Сформированный нами перечень принципов включает в себя известные ранее в науке об управлении принципы комплексности, научности, демократического централизма и другие, которые также применимы к оценке управления госсобственностью и которые являются общими принципами управления.
В особую группу нам хотелось бы выделить так называемые 104
[стр. 6]

б Результаты исследования, полученные лично автором: осуществлен анализ проблем управления различными видами государственной собственности, на основе которого выявлены принципы и тенденции процесса управления государственными предприятиями в Российской Федерации в современных экономических условиях; предложен логически взаимосвязанный комплекс приемов и методов, направленных на совершенствование управления государственными отечественными предприятиями; разработаны методические подходы к управлению государственными унитарными и акционированными предприятиями в современных экономических условиях; уточнена классификация объектов и обоснованы критерии эффективности управления государственной собственностью.
Научная новизна выносимых на защиту результатов исследования состоит в следующем: 1.
Предложен метод управления государственным унитарным предприятием в современных экономических условиях.
2.
Обоснованы современные подходы к управлению государственными пакетами акций и долями в уставных капиталах предприятий.
3.
Уточнена методика управления государственным недвижимым имуществом.
4.
Обоснованы критерии и разработана классификация объектов государственной собственности, атакже система управления ими.
Практическая значимость работы заключается в обосновании конкретных направлений использования разработанных в ходе исследования методик для комплексного анализа процесса совершенствования управления государственными предприятиями в современной российской экономике.


[стр.,16]

16 Министерства с территориальными органами и объектами системы управления, а также структурных подразделений Министерства между собой.
До настоящего времени не установлено разграничение прав и обязанностей по отношению к государственной собственности между различными институтами федеральной власти.
Практически все названные органы разрабатывают и утверждают в этой области нормативно-правовые документы, принимают решения в отношении конкретных объектов федеральной собственности.
Повышение эффективности управления государственной собственностью требует обоснования системы участия органов федерального управления в этом процессе.
Особую роль в этой системе должно играть Министерство государственного имущества Российской Федерации, которое специализируется на решении задач управления государственной собственностью и поэтому должно быть наделено властными полномочиями, достаточными для выполнения своих основных функций.
Все указанные выше обстоятельства говорят о важности и сложности вопросов, связанных с управлением государственной собственностью.
Многие моменты, связанные с этим процессом, здесь пока не имеют достаточного теоретического обоснования и требуют проведения широкого круга специальных научных исследований.
Для этого, на наш взгляд, необходимо ввести основные понятия и определения, которые будут использоваться в дальнейшем.
1.
Государственная собственность — совокупность объектов недвижимости, имущественных прав, работ и услуг, информации и технологий, нематериальных благ и других частей национального богатства, право пользования, владения, распоряжения которыми принадлежит только Российской Федерации.


[стр.,112]

112 • трубопроводного транспорта и другие.
Перечень объектов этой группы с течением времени может меняться.
По мере развития рыночного хозяйства и улучшения общей экономической ситуации в стране число таких объектов в составе государственной собственности может сокращаться за счет их перехода в негосударственные формы, причем передача должна осуществляться только на основании критериев эффективности.
Для объектов 2 группы наряду с государственной допустимо существование совместной собственности.
Однако в современной экономике государство должно обладать большим объемом функций по управлению подобными объектами, например, через закрепление за собой контрольных пакетов акций или специального права, предоставляемого "Золотой акцией".
3 группа.
Объекты, через которые государство берет на себя функции проведения централизованной социально экономической политики и социальной защиты населения.
В их числе могут быть: • учреждения и организации здравоохранения; • высшие и средние специальные учебные заведения; • общеобразовательные школы; • учреждения культуры и искусства; • федеральные органы социального страхования и социального обеспечения; • учреждения социальной защиты (дома престарелых, реабилитационные центры для инвалидов и др.).
На большинство объектов этой группы должно распространяться
полное право государственной собственности.
Вместе с тем, цели и методы управления имуществом таких объектов должны учитывать некоммерческий характер их деятельности и ориентироваться на рационализацию расходования
государственных средств, направляемых на соответствующие цели.
В рамках

[Back]