Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 12]

венные унитарные предприятия, сохранив большую общность со статусом государственных предприятий, существовавшим в советской экономике.
Таким образом, находящееся в федеральной собственности имущество было разделено на федеральное имущество, закрепленное за государственными организациями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, а также федеральное имущество казны.
В форме унитарных предприятий могли создаваться только государственные и муниципальные предприятия, которые могли функционировать на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.
Создание унитарных предприятий на праве оперативного управления, т.е.
казенных, могло происходить только на базе федерального имущества.
Принципиальное их отличие от унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения заключалось в том,, что государство обязано нести субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий, и те соответственно не могут быть признаны несостоятельными.

Финансовый механизм деятельности ГУП теоретически предполагал использование как внутренних (амортизация, прибыль, доходы от участия в других предприятиях и хозяйственных обществах), так и внешних (капитальные вложения и дотации из бюджета и целевое бюджетное финансирование, заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций) источников финансирования.
Принципиальным отличием от акционерных обществ является отсутствие в ряду внешних источников финансирования акций и облигаций, поскольку сама организационно-правовая форма унитарного предприятия не допускает возможности распределения имущества по вкладам (долям, паям), а следовательно, и выпуска ценных бумаг.

С 1992 года по 1998 год задания по поступлению в республиканский, федеральный бюджет доходов от приватизации государственного имущества 12 I
[стр. 11]

11 Со вступлением в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 декабря 1994 г.
№ 51 ФЗ государст венные унитарные предприятия получили свое определение как одна из организационно правовых форм коммерческих организа ций, сохранив большую общность со статусом государственных предприятий, существовавшим в советской экономике 7 .
В форме унитарных предприятий могли создаваться только го сударственные и муниципальные предприятия, которые могли функционировать на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.
Создание унитарных предприятий на праве оперативного управления, т.е.
казенных, могло происходить только на базе федерального имущества.
Принципиальное их от личие от унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения заключалось в том, что государство обязано нести субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий, и те соответственно не могут быть признаны несостоятельными
8 .
Об особенностях права хозяйственного ведения будет сказано ниже.
Предполагалось, что учредительные документы унитарных предприятий будут приводиться в соответствие с нормами Граж данского кодекса РФ в порядке и в сроки, которые будут опреде лены при принятии специального закона о государственных и му ниципальных унитарных предприятиях.
Однако такой закон, как и более общий, посвященный управлению государственной собст венностью в целом, так и не был принят.
Основная причина этого состояла в сохранявшейся и после завершения массовой привати зации установки российского правительства и руководства Госко мимущества на то, что быстрая минимизация роли предприятий госсектора в экономике путем их количественного сокращения теоретически необходима и практически возможна.
Закон же об 7 Истоки организационно правовой формы государственного унитарного предпри ятия берут свое начало в Гражданском кодексе РСФСР от 11 июня 1964 г.
В даль нейшем, в годы перестройки, в рамках курса на повышение самостоятельности основного хозяйствующего звена она была существенным образом уточнена в За коне СССР «О государственном предприятии (объединении)» (1987 г.), Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990 г.) и в Осно вах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.).
8 По всей вероятности, именно по этой причине казенные предприятия не получили широкого распространения в российской экономике.


[стр.,12]

12 унитарных предприятиях мог стать правовой основой для сохране ния большого числа государственных предприятий 9 .
В его отсутствие правительством и Минимуществом России прини мались отдельные нормативные акты, посвященные некоторым аспек там функционирования государственных унитарных предприятий (ГУП).
Финансовый механизм деятельности ГУП теоретически предпо лагал использование как внутренних (амортизация, прибыль, до ходы от участия в других предприятиях и хозяйственных общест вах), так и внешних (капитальные вложения и дотации из бюджета и целевое бюджетное финансирование, заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций) источни ков финансирования.
Принципиальным отличием от акционерных обществ является отсутствие в ряду внешних источников финан сирования акций и облигаций, поскольку сама организационно правовая форма унитарного предприятия не допускает возможно сти распределения имущества по вкладам (долям, паям), а следо вательно, и выпуска ценных бумаг.

На практике финансовый механизм функционирования унитар ных предприятий в 1990 е годы мало отличался от финансовых ме ханизмов большинства предприятий негосударственных органи зационно правовых форм.
Их основное сходство заключалось в базировании на принципах коммерческого расчета, опоре на са мофинансирование за счет внутренних источников при минималь ном доступе к внешним по причинам высокой степени риска кре дитования со стороны коммерческих банков и скудных возможно стей бюджетного финансирования.
Унитарные предприятия, по добно акционерным обществам или хозяйственным товарищест вам, самостоятельно распоряжались результатами своей деятель ности.
Это касалось и продукции, и прибыли.
Слабость государства (вследствие незаинтересованности (не желания) аппарата) на протяжении 1990 х годов привела к тому, что оно, как собственник, так и не воспользовалось даже теми пра вами в отношении унитарных предприятий, которые предоставлял ему Гражданский кодекс РФ (например, на долю в прибыли, ос тающейся у них после уплаты установленных законодательством 9 См.
Федеральный закон от 30 декабря 1994 г.
№ 52 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ст.
6).

[Back]