Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 123]

назначения в полном объеме; при этом минимальное значение суммы чистой прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, установить в размере 10%, максимальное 90%; чистые активы не менее размера, определенного уставом предприятия.
На Управление МПР по работе с подведомственными предприятиями возлагались обязанности по:
ведению отраслевой базы данных утверждаемых и фактически достигнутых показателей экономической эффективности деятельности ФГУП; предоставлению на утверждение их программ капиталовложений производственного назначения, которые должны анализироваться в МПР наряду с годовой отчетностью, и своих заключений на такие программы; определению части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, и абсолютных величин показателей экономической эффективности деятельности по каждому предприятию.
Так, в Минпромнауки приказом от 2 ноября 2000 г.
№ 88 был утвержден «Порядок определения показателей экономической эффективности деятельности подведомственных предприятий».
Достигнутые ими величины этих показателей являются ориентиром для установления балансовыми комиссиями контрольных цифр на период, следующий за отчетным, и используются для формирования при ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности ФГУП.
Контрольные цифры используются предприятиями в качестве ориентиров при разработке программ перспективного развития.
Ведомством направлены в Минэкономразвития РФ предложения по мониторингу финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий в рамках
Программы мониторинга и планирования их деятельности.
В эти предложения включены, в частности, специальные
123
[стр. 45]

45 В качестве примера утверждения показателей экономической эффективности деятельности ФГУПов можно привести следующие их конкретные величины, утвержденные МПР на 2002 г.: 1) выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обяза тельных платежей) – не ниже показателей 2001 г., увеличенных на коэффициент 1,12; 2) чистая прибыль – исходя из показателей общей рентабельности: – для предприятий, занимающихся геологоразведочными рабо тами, – не менее 12%; – для остальных предприятий – не менее 9%; 3) сумма чистой прибыли, подлежащей перечислению в фе деральный бюджет, определяется как сумма чистой прибыли за минусом части чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения, увеличен ной в 1,5 раза, при условии использования амортизационных от числений отчетного периода на финансирование капитальных вложений производственного назначения в полном объеме; при этом минимальное значение суммы чистой прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, установить в размере 10%, максимальное – 90%; 4) чистые активы – не менее размера, определенного уставом предприятия.
На Управление МПР по работе с подведомственными предпри ятиями возлагались обязанности по:
ведению отраслевой базы данных утверждаемых и фактически достигнутых показателей экономической эффективности дея тельности ФГУПов; • предоставлению на утверждение их программ капиталовложе ний производственного назначения, которые должны анализи роваться в МПР наряду с годовой отчетностью, и своих заклю чений на такие программы;определению части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, и абсолютных величин показателей экономической эффективности деятельности по каждому предприятию.
Параллельно происходило утверждение и доведение до пред приятий порядка отчетности их руководителей, методических ре

[стр.,46]

46 комендаций по организации и проведению анализа эффективно сти деятельности ФГУПов.
Так, в Минпромнауки приказом от 2 ноября 2000 г.
№ 88 был ут вержден «Порядок определения показателей экономической эф фективности деятельности подведомственных предприятий».
Дос тигнутые ими величины этих показателей являются ориентиром для установления балансовыми комиссиями контрольных цифр на пе риод, следующий за отчетным, и используются для формирования при ведении реестра показателей экономической эффективности деятельности ФГУПов.
Контрольные цифры используются предпри ятиями в качестве ориентиров при разработке программ перспек тивного развития.
Ведомством направлены в Минэкономразвития РФ предложения по мониторингу финансово хозяйственной дея тельности подведомственных предприятий в рамках
разрабатывае мой Программы мониторинга и планирования их деятельности.
В эти предложения включены, в частности, специальные
критерии оценки деятельности организаций научно технической сферы, со ставляющих около половины подведомственных унитарных пред приятий (отраслевая наука и научное обеспечение).
На заседаниях балансовых комиссий в 2001 г.
заслушаны руко водители 262 предприятий, что составляет около 80% реально на ходящихся в ведении Минпромнауки унитарных предприятий.
Дея тельность 232 из 262 ФГУПов (или 88,5%) была признана удовле творительной.
Эта величина примерно соответствует доле пред приятий, регулярно представляющих отчеты в ведомство: 277 из 326 реально находящихся в ведении Минпромнауки унитарных предприятий.
Представляемые отчеты являлись предметом анали за и обобщения и используются в работе балансовых комиссий.
При этом необходимо отметить, что углубленный анализ фи нансово хозяйственной деятельности предприятий во многих слу чаях требует проведения аудиторских проверок.
К сожалению, в отчетах министерств и ведомств о ходе работы по совершенство ванию управления федеральными унитарными предприятиями практически отсутствовала информация о фактически выполнен ных аудиторских проверках подведомственных ФГУПов.
Единст венное исключение – Минпромнауки, которое сообщило о том, что по итогам 2000 г.
провели обязательный аудит и имели заключение

[Back]