Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 124]

критерии оценки деятельности организаций научно-технической сферы, составляющих около половины подведомственных унитарных предприятий (отраслевая наука и научное обеспечение).
Проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных и муниципальных унитарных предприятий является обязательным начиная с 2000 г.
Задачей обязательного аудита ГУП является минимизация возможных издержек, возникающих при осуществлении государственного контроля, от низкого качества ведения бухгалтерского учета и управления финансами на государственных предприятиях.
В соответствии с Методикой проведения аудита эффективности использования государственных средств [57] в процессе проверки могут применяться следующие методы: а) анализ методов организации работы проверяемых объектов; б) анализ результатов работы проверяемых объектов; в) анализ конкретных ситуаций; г) анализ имеющихся данных; д)обследование.
А) анализ методов организации работы проверяемых объектов является, как правило, исходным пунктом проведения аудита эффективности.
Его суть заключается в том, что проверяющие анализируют системы управления, планирования, мониторинга и контроля, существующие в проверяемой сфере или действующие в рамках объектов проверки.
Этот метод включает проверку документации, например бюджетов (смет доходов и расходов), финансовых отчетов, текущих и (или) перспективных планов, руководств по реализации программ и отдельных планов, интервью с руководителями и специалистами проверяемого объекта и т.д.
Методы организации работы объекта подвергаются проверке в соответствии с установленными критериями, источниками которых могут
124
[стр. 27]

26  данные о работе других организаций в государственном или частном секторе, которые осуществляют подобную деятельность или выполняют аналогичные виды работ;  общепринятые нормы, которыми руководствуются в практической деятельности;  статистические материалы;  критерии, использовавшиеся в ходе подобных предыдущих проверок.
Во всех указанных случаях проверяющие должны выбирать такие критерии, которые соответствуют целям проверки и дают возможность достаточно точно оценить эффективность деятельности проверяемого объекта.
(Примеры выбора критериев оценки эффективности при проведении аудита эффективности приведены в приложении 8).
Руководитель проверки должен при подготовке проекта программы проверки обсудить и согласовать с руководством проверяемых министерств, ведомств или организаций критерии, которые будут применяться для оценки эффективности ее деятельности в ходе проверки.
В случае если руководство проверяемой организации имеет возражения в отношении выбранных критериев, руководитель проверки обязан получить их в письменном виде и доложить об этом аудитору Счетной палаты, ответственному за проведение данной проверки.
Любые разногласия по выбранным критериям следует по возможности разрешить на стадии подготовки программы проверки, иначе проверяемая организация может не согласиться с результатами проверки.
А это создаст для группы проверяющих лишь ненужные трудности и потребует от них серьезных дополнительных аргументов для обоснования своей правоты при формулировании выводов и рекомендаций по результатам проверки.
Если аудитор Счетной палаты принимает решение об использовании выбранных группой проверяющих критериев в ходе проверки, несмотря на возражения руководства проверяемой организации, и включает их в программу проверки, то в отчете по ее результатам обязательно дается обоснование данного решения.
При этом надо проявлять осторожность и исходить из того, что ни в коем случае нельзя осуществлять проверку на основе критериев, применение которых вызывает сомнения и может привести к необъективным или вводящим в заблуждение результатам аудита эффективности.
В ходе проверки может быть получена дополнительная информация, указывающая на то, что применение некоторых критериев не позволяет дать оценку эффективности или их использование необязательно для достижения целей проверки.
В этом случае руководитель проверки может принять решение об исключении данных критериев из перечня, применяемого для оценки эффективности использования государственных средств в проверяемой сфере или организации, согласовав его с аудитором Счетной палаты, ответственным за проведение данной проверки.
При этом в отчете по результатам проверки обязательно должно быть указано на это исключение с пояснением причин данного решения.
4.3.4.
Выбор методов проведения проверки При подготовке программы проверки группа проверяющих должна выбрать и кратко описать методы ее проведения, в соответствии с которыми будет осуществляться сбор фактических данных и доказательств.
В процессе проверки могут применяться следующие методы: а) анализ методов организации работы проверяемых объектов; б) анализ результатов работы проверяемых объектов; в) анализ конкретных ситуаций; г) анализ имеющихся данных; д) обследование.
А).
Анализ методов организации работы проверяемых объектов является, как правило, исходным пунктом проведения аудита эффективности.
Его суть заключается в том, что проверяющие анализируют системы управления, планирования, мониторинга и контроля, существующие в проверяемой сфере или действующие в рамках объектов проверки.
Этот метод включает проверку документации, например бюджетов (смет доходов и расходов), финансовых отчетов, текущих и (или) перспективных планов, руководств по реализации программ и отдельных планов, интервью с руководителями и специалистами проверяемого объекта и т.д.
Методы организации работы объекта подвергаются проверке в соответствии с установленными критериями, источниками которых могут
быть законы и другие нормативные правовые акты, решения вышестоящих органов управления, внутренние административные распорядительные документы.
Если в процессе проверки, например, было выявлено, что методы организации работы объекта неадекватны установленным нормам и правилам, то это является достаточным доказательством для вывода о неэффективной работе данного объекта и, соответственно, неэффективном использовании им государственных средств.
В этом случае проверяющие могут завершить проверку или же продолжить ее, для того чтобы получить дополнительные доказательства неэффективного использования государственных средств объектом проверки на основе анализа результатов его деятельности.
При проведении проверки необходимо также определить, имеются ли в проверяемой организации системы контроля, обеспечивающие в должной мере достижение запланированных результатов.
Понятие «контроль» истолковывается в широком смысле и включает все элементы управления, которые требуются для достижения запланированных результатов.
Проверяющие должны изучить и проанализировать основные составляющие существующей системы контроля, оценить эффективность ее структуры и результативность работы.
Как правило, следует тщательно изучать и проверять только те элементы системы контроля, в которых может существовать высокая степень риска.
Кроме того, при проверке необходимо учитывать влияние того или иного элемента системы контроля на достижение запланированных результатов.

[Back]