Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 158]

показатели оценки управления государственными пакетами в АО неприменимы дляГУП, На основании ст.
295 Гражданского кодекса РФ
и ст.
42 Бюджетного кодекса РФ собственник имеет право на получение части прибыли, полученной от использования имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения.
По своей природе наделение имуществом унитарных предприятий является инвестициями, осуществляемыми не в форме капитальных вложений, а в форме вложений в уставный капитал (фонд) хозяйствующего общества.
В этом случае методический подход к оценке эффективности таких вложений должен быть аналогичен расчетам, применяемым при оценке эффективности долгосрочных вложений в ценные бумаги
акционерных обществ или участия в уставном фонде обществ с ограниченной ответственностью.
Однако при указанных методах оценки принимается во внимание рост курсовой стоимости акций или иных обязательств.
Учет поступлений в виде прибыли, выплачиваемой акционерам, имеет второстепенное значение.
За счет роста стоимости проводится переоценка вложений инвестора, образуется дополнительная «бумажная» прибыль, позволяющая, в свою очередь, нарастить свои активы и собственный капитал.
Указанный подход труднореализуем для
ГУП по следующим причинам: * хозяйственное ведение и оперативное управление являются особой формой имущественных отношений и не лежат в сфере законодательства по регулированию обращения, учета и оценки ценных бумаг и связанных с ними имущественных прав; • вопросы оценки и переоценки активов и обязательств государства в настоящее время рассматриваются в контексте оценки либо государственного долга, либо государственного резерва 158
[стр. 238]

237 чистая прибыль, амортизация, средства учредителей и участников общества, акционеров, а в случае ГУПа – и бюджетные субсидии.
Утверждение инвестиционных программ и определение источ ников их финансирования осуществляются собственником имуще ства.
В этом контексте в случае невозможности или нецелесооб разности осуществления капитальных вложений либо низкой эф фективности управления инвестиционной деятельностью необхо димо неиспользуемую прибыль направлять в доход собственника.
При наличии согласованной инвестиционной программы, кото рая отвечает стратегическим целям, ее проведение не вызывает вопросов у контролирующих органов, а лишение предприятия при были в качестве источника инвестиционных вложений просто сни жает стоимость государственного предприятия.
Бюджетной эффективностью при реализации данного подхода будет являться рост стоимости этого предприятия на величину чистого денежного потока от ведения инвестиционной и текущей деятельности.
На основании ст.
295 Гражданского кодекса РФ
(1994 г.) и ст.
42 Бюджетного кодекса РФ (1998 г.) собственник имеет право на по лучение части прибыли, полученной от использования имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения.
Несмотря на существование указанных норм как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ, серьезного внимания вопро сам получения доходов от финансово хозяйственной деятельности унитарных предприятий долгое время не уделялось.
Нормативные акты, регламентирующие порядок перечисления прибыли, начали разрабатываться и утверждаться только после 2000 г.
Вместе с тем передача имущества в хозяйственное ведение и получение доходов от этого имущества должны иметь четкое эконо мическое обоснование и соответствующую методическую основу.
По своей природе наделение имуществом унитарных предпри ятий является инвестициями, осуществляемыми не в форме капи тальных вложений, а в форме вложений в уставный капитал (фонд) хозяйствующего общества.
В этом случае методический подход к оценке эффективности таких вложений должен быть аналогичен расчетам, применяемым при оценке эффективности долгосрочных вложений в ценные бу


[стр.,239]

238 маги акционерных обществ или участия в уставном фонде обществ с ограниченной ответственностью.
Однако при указанных методах оценки принимается во внима ние рост курсовой стоимости акций или иных обязательств.
Учет поступлений в виде прибыли, выплачиваемой акционерам, имеет второстепенное значение.
За счет роста стоимости проводится переоценка вложений инве стора, образуется дополнительная «бумажная» прибыль, позволяю щая, в свою очередь, нарастить свои активы и собственный капитал.
Указанный подход труднореализуем для
унитарных предпри ятий по следующим причинам: • хозяйственное ведение и оперативное управление являются особой формой имущественных отношений и не лежат в сфере законодательства по регулированию обращения, учета и оцен ки ценных бумаг и связанных с ними имущественных прав; • вопросы оценки и переоценки активов и обязательств государ ства в настоящее время рассматриваются в контексте оценки либо государственного долга, либо государственного резерва Минфина РФ или золотовалютных резервов Центрального бан ка России, тогда как методические подходы к оценке государ ственного участия в уставном капитале (фонде) хозяйственных обществ по рыночной стоимости широко не обсуждаются.
Государство только начинает формировать свое видение воз можности рыночной оценки того имущества, которое планируется реализовать на открытом рынке (конкурсная оценка) 423 .
Но, по мнению ряда экспертов, методическая проработка определения базовой цены предприятия требует существенного улучшения.
Альтернативным подходом оценки доходов от передачи имуще ства ГУПу является рассмотрение передачи имущества как инве стиционных вложений, аналогичных капитальным вложениям, и оценка эффективности этих вложений должна проводиться на осно ве общепринятых подходов к оценке инвестиционных проектов 424 .
423 Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государст венного или муниципального имущества, утвержденные постановлением Прави тельства РФ от 31 мая 2002 г.
№ 369.
424 Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.
№ 39 ФЗ.

[Back]