Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 173]

Разработка организационно-экономического механизма проведения оценки управления государственной собственностью должна быть основана на правильном понимании содержания этого понятия.
Опираясь на исследования критериев и показателей оценки, проведенное в предыдущих параграфах работы, мы предлагаем следующее его определение.
Являясь важнейшей частью функции государственного контроля в системе управления, оценка эффективности управления государственной собственностью представляет собой профессиональную деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством и направленную на установление соответствия: результатов управления заданным целям; процессов управления установленным нормам, стандартам, регламентам.
Поскольку объект оценки представляет собой сложную экономическую систему, о которой мы говорили в параграфе 2.1 исследования, и в силу этого сам процесс оценки управления государственной собственностью представляет собой масштабный комплекс управленческих действий, целесообразно исследование этого процесса осуществлять по этапам, связанным с важнейшими функциями управления планирование, организация, контроль.
Сроки проведения проверки эффективности управления госсобственностью и соотношение затрат времени между ее этапами зависят, прежде всего, от предмета, целей и масштаба каждой конкретной проверки, а также объема финансовых ресурсов и количества специалистов, выделенных для ее проведения.
Следует учитывать, что оценка эффективности управления госсобственностью требует значительно больших затрат времени и ресурсов по сравнению с проверками законности и целевого использования 3.3 О рганизационно-эконом ический м еханизм проведения оценки эф ф екти вности управления государственной собственностью 174
[стр. 17]

16  иные субъекты экономической деятельности, использующие государственные средства и/или имеющие предоставленные федеральным законодательством налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества;  организации, предприятия и учреждения, а также социальные группы граждан, на деятельности или жизнеобеспечении которых отражаются результаты использования государственных средств.
Аудит эффективности предполагает проведение различных видов проверок, которые отличаются в зависимости от предмета и объектов проверки, поставленных целей и задач.
Можно выделить следующие виды проверок, которые условно делятся на две группы.
Первая группа – это проверки эффективности, связанные с исполнением государственных функций, в частности: а) проверки эффективности использования государственных средств, направляемых на выполнение государственных функций, реализацию целей социально-экономической политики государства (например, проверки эффективности расходов федерального бюджета на оборону, образование, здравоохранение и т.п.); б) проверки эффективности использования государственных средств отдельными министерствами, ведомствами или бюджетными учреждениями при выполнении возложенных на них функций и решении поставленных социально-экономических задач; в) проверки эффективности использования государственных средств в отдельных сферах или видах деятельности, осуществляемых несколькими министерствами, ведомствами и/или бюджетными учреждениями.
Вторая группа включает проверки федеральных программ, в реализации которых принимает участие несколько министерств, ведомств, бюджетных учреждений и иных организаций (федеральные целевые программы, федеральная адресная инвестиционная программа, программы развития регионов).
2.3.
Ограничения аудита эффективности При проверке конкретных результатов деятельности проверяемых организаций неизбежно затрагиваются вопросы, которые связанны с решениями, принимаемыми органами законодательной и исполнительной власти и имеющими отношение к сфере политики.
В этом случае группе проверяющих следует помнить, что в рамках аудита эффективности проверки осуществляются не с целью оценки правильности этих решений, целей проводимой социально-экономической политики, необходимости или целесообразности тех или иных федеральных программ, а для определения эффективности использования государственных средств, направляемых на их реализацию в соответствии с принятыми законодательными и нормативными актами.
Поэтому инспекторы Счетной палаты при формулировании выводов и рекомендаций по результатам аудита эффективности должны проявлять особую осмотрительность и руководствоваться требованием Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», в соответствии с которым заключения Счетной палаты не могут содержать политических оценок решений, принимаемых органами представительной и исполнительной власти Российской Федерации.
Вместе с тем, могут возникать ситуации, когда в результате проверки выявлены факты неэффективного использования государственных средств, ставящие под сомнение правомерность и обоснованность решений, принятых органами представительной и исполнительной власти Российской Федерации.
В этом случае руководитель проверки должен доложить об этом аудитору Счетной палаты, ответственному за проведение данной проверки.
Аудитор Счетной палаты может принять решение об использовании указанных фактов при формировании выводов и рекомендаций по результатам проверки для их последующего обсуждения на Коллегии Счетной палаты и принятия соответствующего решения.
При организации и проведении аудита эффективности инспекторам Счетной палаты следует руководствоваться тем, что каждая проверка эффективности использования государственных средств должна давать конкретные результаты, которые могли бы способствовать:  повышению ответственности, прозрачности и подотчетности в работе органов государственной власти и получателей бюджетных средств;  решению наиболее значимых вопросов и проблем, которые соответствуют интересам общества;  повышению эффективности работы органов государственной власти и получателей бюджетных средств, в том числе, внедрению в их деятельность современных методов работы;  более эффективному использованию государственных средств.
3.1.
Основные этапы проведения аудита эффективности Любая проверка эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа:  планирование проверки;  осуществление проверки;  подготовка отчета о результатах проверки.
Сроки проведения проверки эффективности и соотношение затрат времени между ее этапами зависят, прежде всего, от предмета, целей и масштаба каждой конкретной проверки, а также объема финансовых ресурсов и количества специалистов, выделенных для ее проведения.
3.
Основные элементы организации аудита эффективности

[Back]