Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 176]

Группа проверяющих взаимодействует с консультативной группой по наиболее важным, а также непредвиденным проблемам, возникающим в ходе проведения проверки и требующим квалифицированных рекомендаций для их решения.
Отдельные члены консультативной группы, являющиеся независимыми экспертами в своей области, могут включаться в состав группы проверяющих в качестве специальных консультантов.

Как показывает опыт многих органов государственного финансового
и имущественного контроля зарубежных стран (Канады, США, Англии, Франции и др.), одна проверка эффективности проводится, в среднем, в течение 12-14 месяцев.
При этом время между ее основными этапами распределяется, как правило, на три равные части.
Исходя из этого, рекомендуется при планировании
оценки управления госсобственностью, определении его этапов и сроков проведения использовать примерный график проведения проверки (табл.
3.3.1).
Таблица 3.3.1 Примерный график проведения проверки эффективности управления госсобственностью Э тап ы Д ействия С роки (ежегодно) Планирование проверки: выбор темы и объектов проверки ноябрьдекабрь составление плана предварительного изучения темы и объектов проверки январь сбор необходимой информации и материалов январьмарт подготовка отчета о результатах предварительного изучения и апрель подготовка программы проверки апрель составление рабочего плана проведения проверки апрель Осуществяе ние проверки: сбор фактических данных и доказательств на объектах проверки май август подготовка заключений, выводов и рекомендаций по результатам проверки сентябрь ознакомление руководства проверенных объектов с результатами проверки сентябрь Подготовка подготовка предварительного проекта отчета о октябрь 177
[стр. 18]

17 Каждый этап проведения аудита эффективности включает ряд последовательных действий, результаты которых оформляются в соответствующих документах.
Схема организации аудита эффективности показана на рисунке 1.
Как показывает опыт многих органов государственного финансового
контроля зарубежных стран (Канады, США, Англии, Франции и др.), одна проверка эффективности проводится, в среднем, в течение 12-14 месяцев.
При этом время между ее основными этапами распределяется, как правило, на три равные части.
Исходя из этого, рекомендуется при планировании
аудита эффективности, определении его этапов и сроков проведения использовать примерный график проведения проверки эффективности, представленный в Приложении 3.
Следует учитывать, что проведение проверок эффективности требует значительно больших действий, затрат времени и ресурсов по сравнению с проверками законности и целевого использования бюджетных средств (финансовым аудитом).
Это обусловлено тем, что для аудита эффективности необходимо выбирать, как правило, наиболее общественно значимые и крупные сферы расходования государственных средств, результаты проверок которых должны способствовать более эффективному их использованию в интересах общества.
Кроме того, аудит эффективности имеет более сложную технологию проведения по сравнению с финансовым аудитом.
Порядок действий, которые рекомендуется осуществлять на каждом этапе проведения аудита эффективности в рамках направлений деятельности Счетной палаты, приведен в приложении 4.
3.2.
Взаимодействие с руководителями проверяемых объектов Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведении аудита эффективности.
Условия, в которых проводится аудит эффективности, и его результаты во многом зависят от характера взаимоотношений между членами группы проверяющих и руководством проверяемой организации.
Если они основаны на взаимном доверии и уважении и группа проверяющих стремится в ходе проверки привлекать к участию в ней руководителей проверяемой организации, то это является залогом успешного проведения проверки и получения качественных и объективных ее результатов.
В целях формирования таких отношений, аудиторы Счетной палаты и руководители проверок должны поддерживать связи с руководителями соответствующих министерств и ведомств, информировать их о темах и времени проведения проверок, а также встречаться с ними для обсуждения вопросов, возникающих в ходе проведения проверки, а также ее результатов.
В том числе:  при планировании проверки необходимо выяснить мнение руководства о факторах, имеющих большое значение для успешного осуществления деятельности в проверяемой сфере, об источниках критериев оценки эффективности в рамках данной проверки, о существующих рисках и проблемах, волнующих руководителей;  при составлении программы проверки целесообразно обсудить (по возможности – согласовать) с руководством проверяемой организации (министерства или ведомства) критерии, выбранные для оценки эффективности ее деятельности по использованию государственных средств;  при подготовке заключений и выводов по результатам проверки следует выяснить мнение проверяемой организации в отношении собранных в ходе проверки фактических данных или же получить от нее альтернативные источники данных;  при разработке рекомендаций по результатам проверки необходимо выяснить мнение руководства проверяемой организации о возможных путях и спосоÎ ï ðåäåëåí èåï ðèî ðèòåòí ûõçàäà÷ ï î ï ðî âåäåí èþ àóäèòàýôôåêòèâí î ñòè í àï åðñï åêòèâó Ñòðàòåãè÷åñêèéï ëàí àóäèòàýôôåêòèâí î ñòè (í à5ëåò) Ãî äî âî é ï ëàí ï ðî âåðî ê Ï ëàí èçó÷åí èÿî áúåêòî â Ï ðî ãðàì ì àï ðî âåðêè Ï óáëèêàöèÿî ò÷åòà Î ò÷åòî ðåçóëüòàòàõ àóäèòàýôôåêòèâí î ñòè Ï ðåäâàðèòåëüí î åèçó÷åí èå î áúåêòî âï ðî âåðêè Ñáî ðôàêòè÷åñêèõäàí í ûõ èäî êóì åí òî â Ï î äãî òî âêàçàêëþ÷åí èé, âûâî äî âèðåêî ì åí äàöèé Âûáî ðòåì èî áúåêòî âï ðî âåðî ê ÏËÀÍÈÐÎÂÀÍÈÅÏÐÎÂÅÐÊÀÎÒ×ÅÒÍÎÑÒÜ Óòâåðæäåí èåî ò÷åòà Ï ðåäñòàâëåí èåî ò÷åòà Ôåäåðàëüí î åÑî áðàí èå Ï ðàâèòåëüñòâî Рисунок 1.
Организация аудита эффективности

[стр.,19]

18 бах устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем;  при подготовке проекта отчета о результатах проверки следует выяснить наличие у руководства проверяемой организации каких-либо возражений в отношении сделанных выводов и рекомендаций, а также получить информацию о мерах, которые проверяемая организация намеревается предпринять по устранению выявленных недостатков.
3.3.
Консультации и рекомендации при проведении проверки Аудит эффективности является сложным контрольным мероприятием, проведение которого требует широкого диапазона навыков, умения и опыта для его успешного проведения.
Поэтому группа проверяющих должна иметь возможность получать достаточные и необходимые консультации специалистов разного профиля, обладающих опытом работы в различных сферах, на всех этапах проверки.
В этих целях рекомендуется для проведения проверки создавать, при необходимости, консультативную группу из сотрудников Счетной палаты и/или привлекаемых на договорной основе независимых экспертов, которые должны отбираться с учетом их квалификации, понимания данной проблемы и наличия соответствующих знаний и опыта.
Консультативную группу целесообразно создавать на этапе планирования аудита эффективности, а завершать ее деятельность – после подготовки проекта отчета о результатах проверки.
Консультативная группа предоставляет членам группы проверяющих советы и рекомендации в отношении:  формулирования предварительных целей и выбираемых для проверки вопросов, а также решения возникающих проблем;  определения подходов и методов ее проведения, выбора критериев оценки эффективности, которые будут применяться в ходе проверки;  обоснования формулируемых заключений и выводов по результатам проверки;  правильности расстановки акцентов в отчете о результатах проверки, значимости затронутых в нем вопросов, объективности и обоснованности предлагаемых рекомендаций.
Группа проверяющих взаимодействует с консультативной группой по наиболее важным,
сложным, а также непредвиденным проблемам, возникающим в ходе проведения проверки и требующим квалифицированных рекомендаций для их решения.
Отдельные члены консультативной группы, являющиеся независимыми экспертами в своей области, могут включаться в состав группы проверяющих в качестве специальных консультантов.

3.4.
Оформление документов при проведении проверки Группа проверяющих должна вести документацию, в которой фиксируются принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с установленными правилами, процедурами и требованиями.
В состав документов, оформляемых при проведении проверки, входят: а) план предварительного изучения объектов проверки; б) программа проведения проверки; в) акты; г) рабочие документы и материалы; д) отчет и другие документы (представления, предписания, информационные письма), оформленные по результатам проверки.
План предварительного изучения объектов проверки, программа проведения проверки, акты, отчет и другие документы по результатам проверки подготавливаются и оформляются в соответствии с порядком, установленным Регламентом Счетной палаты, а также с учетом положений настоящих Рекомендаций.
Рабочие документы представляют собой материалы, подготавливаемые и получаемые членами группы проверяющих в процессе проведения аудита эффективности.
Они могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.
Рабочие документы составляются в ходе планирования, проведения и оформления результатов проверки и используются для осуществления текущего контроля и проверки качества работы, выполненной членами группы проверяющих.
Группа проверяющих должна составлять рабочие документы в достаточно полной и подробной форме, для того чтобы было понятно, как осуществлялся аудит эффективности на всех его этапах.
В рабочих документах отражается информация о характере, временных рамках и объеме выполненных процедур, фиксируются фактические данные, используемые в качестве доказательств при формулировании выводов и обосновании рекомендаций по результатам проверки.
В рабочих документах должно содержаться обоснование всех важных заключений и выводов, сделанных группой проверяющих.
Руководитель проверки вправе определять объем документации по каждой конкретной проверке, руководствуясь своим профессиональным мнением.
Вместе с тем, рабочая документация должна быть достаточно полной и подробной и отражать все вопросы, рассмотренные группой проверяющих в ходе проверки.
Это надо для того, чтобы если в процессе проведения проверки возникнет необходимость передать выполнение задания другому сотруднику, не имеющему опыта работы по этому заданию, он смог бы исключительно на основе имеющейся документации понять уже проделанную работу и продолжить выполнение данного задания.
Рабочие документы, как правило, должны содержать:  рабочий план проведения проверки;

[стр.,39]

38 ной деятельности (интеллектуальная собственность), принадлежащие государству на праве собственности.
К недвижимому имуществу (недвижимости) относятся – земля и другие природные ресурсы, здания и сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
К движимому имуществу относятся – денежные средства, в том числе средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, ценные бумаги, а также иное имущество не относящееся к недвижимости.
К интеллектуальной собственности относятся – исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Получатель государственных средств – бюджетное учреждение или иное юридическое лицо, использующие государственные средства для выполнения функций и задач, установленных им законодательными и нормативными актами.
Продуктивность использования государственных средств – соотношение между выпуском продукции, оказанием услуг и другими результатами деятельности получателя государственных средств и использованными на их производство материальными, финансовыми трудовыми и другими ресурсами.
Результативность использования государственных средств – степень соответствия фактических результатов деятельности получателей государственных средств запланированным результатам.
Риск – вероятность негативного влияния на проверяемую организацию какого-либо фактора (действия или события), которые могут привести к финансовым убыткам, нанесению ущерба, неспособности реализовать возложенную функцию или программу и обеспечить при этом эффективное использование государственных средств.
Экономность использования государственных средств – достижение получателем государственных средств заданных результатов с использованием наименьшего объема государственных средств или наилучшего результата с использованием заданного объема государственных средств.
Этапы Действия Сроки (ежегодно) Планирование проверки:
 выбор темы и объектов проверки ноябрь – декабрь  составление плана предварительного изучения темы и объектов проверки январьсбор необходимой информации и материалов январь – март  подготовка отчета о результатах предварительного изучения и апрель  подготовка программы проверки апрель  составление рабочего плана проведения проверки апрель Осуществление проверки:  сбор фактических данных и доказательств на объектах проверки май – август  подготовка заключений, выводов и рекомендаций по результатам проверки сентябрьознакомление руководства проверенных объектов с результатами проверки сентябрь Подготовка отчета о результатах проверки:  подготовка предварительного проекта отчета о результатах проверки октябрь  подготовка окончательного варианта отчета о результатах проверки с учетом поступивших замечаний и предложений ноябрь  представление отчета о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты декабрь Приложение 3 Примерный график проведения проверки эффективности

[Back]