Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 177]

отчета о результатах проверки: результатах проверки подготовка окончательного варианта отчета о результатах проверки с учетом поступивш их замечаний и предложений ноябрь представление отчета о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты декабрь Организация любой проверки в рамках оценки управления государственных средств проводится в три основных этапа: планирование проверки, осуществление проверки и подготовка отчета о результатах проверки.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.

В группе проверяющих должен быть организован надлежащий контроль за работой всех ее членов.
Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведения
оценки управления госсобственностью.
Группа проверяющих должна: получать необходимые и достаточные консультации специалистов разного профиля на всех этапах проверки;
вести документацию, фиксирующую принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с
утвержденными правилами, процедурами и рекомендациями.

178
[стр. 19]

18 бах устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем;  при подготовке проекта отчета о результатах проверки следует выяснить наличие у руководства проверяемой организации каких-либо возражений в отношении сделанных выводов и рекомендаций, а также получить информацию о мерах, которые проверяемая организация намеревается предпринять по устранению выявленных недостатков.
3.3.
Консультации и рекомендации при проведении проверки Аудит эффективности является сложным контрольным мероприятием, проведение которого требует широкого диапазона навыков, умения и опыта для его успешного проведения.
Поэтому группа проверяющих должна иметь возможность получать достаточные и необходимые консультации специалистов разного профиля, обладающих опытом работы в различных сферах, на всех этапах проверки.
В этих целях рекомендуется для проведения проверки создавать, при необходимости, консультативную группу из сотрудников Счетной палаты и/или привлекаемых на договорной основе независимых экспертов, которые должны отбираться с учетом их квалификации, понимания данной проблемы и наличия соответствующих знаний и опыта.
Консультативную группу целесообразно создавать на этапе планирования аудита эффективности, а завершать ее деятельность – после подготовки проекта отчета о результатах проверки.
Консультативная группа предоставляет членам группы проверяющих советы и рекомендации в отношении:  формулирования предварительных целей и выбираемых для проверки вопросов, а также решения возникающих проблем;  определения подходов и методов ее проведения, выбора критериев оценки эффективности, которые будут применяться в ходе проверки;  обоснования формулируемых заключений и выводов по результатам проверки;  правильности расстановки акцентов в отчете о результатах проверки, значимости затронутых в нем вопросов, объективности и обоснованности предлагаемых рекомендаций.
Группа проверяющих взаимодействует с консультативной группой по наиболее важным, сложным, а также непредвиденным проблемам, возникающим в ходе проведения проверки и требующим квалифицированных рекомендаций для их решения.
Отдельные члены консультативной группы, являющиеся независимыми экспертами в своей области, могут включаться в состав группы проверяющих в качестве специальных консультантов.
3.4.
Оформление документов при проведении проверки Группа проверяющих должна вести документацию, в которой фиксируются принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с
установленными правилами, процедурами и требованиями.
В состав документов, оформляемых при проведении проверки, входят: а) план предварительного изучения объектов проверки; б) программа проведения проверки; в) акты; г) рабочие документы и материалы; д) отчет и другие документы (представления, предписания, информационные письма), оформленные по результатам проверки.
План предварительного изучения объектов проверки, программа проведения проверки, акты, отчет и другие документы по результатам проверки подготавливаются и оформляются в соответствии с порядком, установленным Регламентом Счетной палаты, а также с учетом положений настоящих Рекомендаций.
Рабочие документы представляют собой материалы, подготавливаемые и получаемые членами группы проверяющих в процессе проведения аудита эффективности.
Они могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.
Рабочие документы составляются в ходе планирования, проведения и оформления результатов проверки и используются для осуществления текущего контроля и проверки качества работы, выполненной членами группы проверяющих.
Группа проверяющих должна составлять рабочие документы в достаточно полной и подробной форме, для того чтобы было понятно, как осуществлялся аудит эффективности на всех его этапах.
В рабочих документах отражается информация о характере, временных рамках и объеме выполненных процедур, фиксируются фактические данные, используемые в качестве доказательств при формулировании выводов и обосновании рекомендаций по результатам проверки.
В рабочих документах должно содержаться обоснование всех важных заключений и выводов, сделанных группой проверяющих.
Руководитель проверки вправе определять объем документации по каждой конкретной проверке, руководствуясь своим профессиональным мнением.
Вместе с тем, рабочая документация должна быть достаточно полной и подробной и отражать все вопросы, рассмотренные группой проверяющих в ходе проверки.
Это надо для того, чтобы если в процессе проведения проверки возникнет необходимость передать выполнение задания другому сотруднику, не имеющему опыта работы по этому заданию, он смог бы исключительно на основе имеющейся документации понять уже проделанную работу и продолжить выполнение данного задания.
Рабочие документы, как правило, должны содержать:  рабочий план проведения проверки;

[стр.,23]

22 объектов проверки для включения в план работы Счетной палаты на очередной год.
Кроме того, составляются проекты смет финансовых расходов, расчеты трудовых затрат, графики проведения каждой проверки, списки предлагаемых руководителей проверок и групп проверяющих, в которых указывается, при необходимости, специалистов каких областей знания требуется привлечь для их осуществления.
Аудитор Счетной палаты утверждает список тем и объектов проверки для включения их в проект плана работы Счетной палаты на очередной год, и, после его утверждения Коллегией Счетной палаты, группы проверяющих приступают к их предварительному изучению.
4.2.
Предварительное изучение объектов проверки Предварительное изучение объектов проверки осуществляется путем сбора необходимой информации с целью подготовки программы проверки.
При этом не проводится подробная проверка достоверности собранной информации.
На данном этапе группа проверяющих собирает информацию только для определения целей и вопросов проверки, выбора конкретных объектов проверки и разработки соответствующих критериев оценки эффективности.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.

Руководитель проверки должен составить проект плана предварительного изучения объектов для проведения проверки, который включает:  предмет изучения;  перечень изучаемых объектов;  конкретные вопросы для изучения деятельности каждого объекта проверки;  источники получения информации;  сроки изучения;  состав группы проверяющих;  сроки подготовки отчета о предварительном изучении объектов и проекта программы проведения проверки.
Проект плана предварительного изучения объектов для проведения проверки представляется на утверждение аудитора Счетной палаты или, в случаях, установленных Регламентом Счетной палаты, на утверждение Коллегии Счетной палаты.
(Примерная форма плана предварительного изучения объектов для проведения проверки приведена в Приложении 6).
Группа проверяющих осуществляет в соответствии с планом предварительного изучения сбор необходимой информации и проводит:  анализ нормативных правовых документов, имеющих значение для целей данной проверки;  анализ отчетов о проделанной работе, планов работы и приоритетных направлений деятельности объектов проверки;  изучение организационной структуры, систем и механизмов контроля объектов проверки;  анализ выполнения объектами проверки поставленных задач и достижения ими конкретных результатов;  анализ и оценку основных рисков, с которыми сталкивается в работе объекты проверки;  консультации с независимыми организациями и специалистами с целью выявления имеющихся достижений и передовых методов работы в проверяемой сфере и возможностей их применения для совершенствования деятельности объектов проверки;  изучение материалов предыдущих проверок в данной сфере, а также результатов проверок, проводимых другими организациями;  собеседования с руководителями проверяемых объектов.
Предварительное изучение рекомендуется начинать, как правило, с изучения системы внутреннего контроля, установленной руководством проверяемых организаций для достижения поставленных целей и имеющей непосредственное отношение к теме проверки.
Это имеет большое значение потому, что знание состояния данной системы дает возможность проверяющим определить потенциальные недостатки в деятельности объекта проверки, на которые следует обратить особое внимание при проведении проверки.
Для того чтобы понять систему внутреннего контроля, необходимо изучить законодательные акты, нормативные документы и отчеты, касающиеся темы проверки, а также провести беседы с руководителями, опросы специалистов и собственные наблюдения.
При этом проверяющим надо сконцентрировать внимание на следующих вопросах: а) насколько деятельность проверяемой организации соответствует положениям и требованиям законодательных и иных нормативных актов, были ли разработаны и приняты в их развитие документы или мероприятия, необходимые для эффективного осуществления этой деятельности, и проводился ли анализ их результатов с целью оценки эффективности; б) обеспечивает ли организационная структура объекта проверки, проводимая его руководством политика и методы управления достижение поставленных целей; в) существует ли в проверяемой организации четкое разделение функций, полномочий и ответственности на каждом уровне управления; г) имеется ли система измерения, отчетности и мониторинга деятельности организации, которая давала бы уверенность в получении достоверной информации о результатах ее работы; д) какие существуют процедуры и принимаются меры по обеспечению сохранности используемых материальных ресурсов и т.д.
В зависимости от характера ответов на перечисленные вопросы, полученных на основе собранных данных в процессе предварительного изучения объек

[стр.,38]

37 государственных средств.
Контрольное мероприятие считается аудитом эффективности использования государственных средств только в случае неукоснительного выполнения требований, изложенных в этих правилах.
Сотрудники Счетной палаты обязаны проводить все проверки эффективности использования государственных средств в строгом соответствии с настоящими правилами и с учетом рекомендаций по их практическому применению.
Правила организации проверок Организация любой проверки эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа: планирование проверки, осуществление проверки и подготовка отчета о результатах проверки.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.
В группе проверяющих должен быть организован надлежащий контроль за работой всех ее членов.
Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведения
аудита эффективности.
Группа проверяющих должна получать необходимые и достаточные консультации специалистов разного профиля на всех этапах проверки.

Группа проверяющих должна вести документацию, фиксирующую принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с утвержденными правилами, процедурами и рекомендациями.

Правила планирования проверок При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
Каждая проверка должна преследовать ясные и четкие цели, а также решать конкретные задачи, на основании которых можно делать соответствующие выводы.
Программа проверки должна содержать четкий перечень вопросов и объектов, определяющих масштаб ее проведения.
Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.
Правила проведения проверки В ходе проверки следует осуществить сбор необходимой информации и достаточных фактических данных для получения аудиторских доказательств при обосновании заключений и выводов по итогам проверки.
В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить соответствующие заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере или работы проверяемой организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить эффективность работы проверяемого объекта, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.
Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.
Правила подготовки отчета о результатах проверки По результатам каждой проверки эффективности использования государственных средств подготавливается отчет, в котором должны быть ясно и четко указаны: цели данной проверки и период времени, который она охватывала; характеристика проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки; вопросы и объекты проверки; критерии оценки эффективности, использованные для целей данной проверки; методы сбора данных и формирования доказательств; заключения, выводы и рекомендации, сделанные по итогам проверки.
Государственные средства – недвижимое и движимое имущество, а также результаты интеллектуальПриложение 2 Словарь основных понятий, используемых в Методике проведения аудита эффективности использования государственных средств

[Back]