Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 178]

Порядок планирования проверок При планировании проверок по оценке управления госсобственностью следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призваны решать проверяющие органы, и наличия условий для их проведения.
Программа проверки должна содержать перечень вопросов и объектов, определяющих масштаб ее проведения.
Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.

Порядок организации проверки В ходе проверки следует осуществить сбор необходимой информации и достаточных фактических данных для получения доказательств при обосновании заключений и выводов по итогам проверки.
В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности
управления госсобственностью.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить
соответствующие заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере или работы проверяемой организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить эффективность работы проверяемого объекта, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.

179
[стр. 25]

24 При определении целей проверки необходимо исходить из того, на какие вопросы, касающиеся проверяемой сферы или деятельности данной организации, поможет ответить ее проведение.
В идеальном случае цели проверки могут быть определены исходя из задач, поставленных перед проверяемой организацией по достижению конкретных результатов ее деятельности, или целей и задач, которые установлены в проверяемой программе.
Группа проверяющих должна определять цели проверки таким образом, чтобы после завершения проверки можно было сделать соответствующие заключения, выводы и рекомендации по результатам реализации каждой из поставленных целей.
Поэтому цели проверки следует формулировать в программе как можно четче, чтобы в процессе ее проведения избежать выполнения ненужных мероприятий и, тем самым, осуществить проверку наиболее рациональным способом.
4.3.2.
Определение вопросов и объектов проверки Программа должна содержать четкий перечень вопросов и объектов проверки, определяющих масштаб ее проведения.
При определении масштаба проверки следует сосредоточить ресурсы, выделенные на ее проведение, и усилия группы проверяющих на сравнительно небольшом количестве существенных вопросов и таком количестве объектов, которые: а) имеют отношение к целям данной проверки; б) являются важными с точки зрения эффективности использования государственных средств; в) могут быть проверены, исходя из имеющихся ресурсов.
Для того чтобы выбрать объекты проверки, оценить важность тех или иных аспектов их деятельности и необходимость концентрации на них усилий в рамках данной проверки, проверяющие должны определить:  степень влияния объекта проверки на достижение результатов в данной сфере;  наличие рисков в деятельности объекта проверки;  объем используемых государственных средств;  будут ли результаты проверки способствовать повышению эффективности работы и использования государственных средств проверяемым объектом.
При определении масштаба проверки необходимо рассмотреть наличие условий для ее проведения, то есть возможности и способности группы проверяющих осуществить данную проверку в соответствии с утвержденной методикой проведения аудита эффективности.
Могут возникать ситуации, когда руководитель проверки принимает решение не включать тот или иной вопрос для проверки в программу ее проведения даже в том случае, если по результатам предварительного изучения он является существенным.
Данное решение может быть принято в случае, если:  характер этой деятельности таков, что ее проверка не осуществима или не целесообразна;  члены группы проверяющих не имеют необходимых для этого специальных знаний, а привлечение внешних экспертов проблематично;  в данной области осуществляются радикальные изменения и преобразования;  отсутствуют подходящие критерии оценки эффективности данного вида деятельности или работы объекта проверки.
Руководитель проверки должен доложить об этом аудитору Счетной палаты для принятия им окончательного решения.
Результатом работы по установлению масштаба проверки является определение в программе перечня конкретных вопросов и объектов проверки.
При этом следует руководствоваться правилом, что для проверки выбираются такие вопросы (как правило, не более пяти), которые отражают поставленную цель проверки и имеют принципиальное значение для успешного осуществления проверяемой деятельности.
В качестве объектов проверки необходимо выбирать такие организации, в деятельности которых имеется наибольшая степень риска и по результатам проверки которой существует возможность оказать существенное влияние на повышение эффективности использования государственных средств.
4.3.3.
Разработка критериев оценки эффективности Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.
Критерии представляют собой обоснованные и выполнимые стандарты качества работы и контроля, на основе которых можно осуществить сравнительный анализ и оценить эффективность реализации программ, осуществления видов деятельности, экономических операций или выполнения функций объектами проверки, то есть, достигнутых результатов.
Критерии должны быть своего рода «нормативной моделью», или, иначе говоря, показывать, какой результат в проверяемой сфере или деятельности объекта проверки является свидетельством хорошей эффективности использования государственных средств.
Если реальные показатели проверяемой сферы или деятельности объекта проверки соответствуют установленным критериям или превышают их, то это означает, что государственные средства используются с достаточной степенью эффективности.
При определении критериев оценки эффективности следует учитывать, что эффективность деятельности проверяемого объекта и эффективность использования государственных средств в результате этой деятельности являются близкими, но не равнозначными понятиями, и могут не совпадать.


[стр.,32]

31 тивности той или иной программы, сферы или направления деятельности проверяемой организации, если они применимы к целям проведения данной проверки и критериям оценки эффективности.
Это способствует экономии времени и средств проверяющих в результате устранения дублирования.
Если в процессе сбора информации и фактических данных группа проверяющих столкнулась с непредвиденными трудностями, возникшими в отношении качества имеющихся данных или доступа к необходимой информации, осуществляется пересмотр методов и порядка проведения проверки.
Процесс сбора фактических данных должен быть организован таким образом, чтобы заключения и выводы по итогам проверки, сделанные на основе собранных доказательств, были способны выдержать любой критический анализ.
5.2.
Подготовка заключений и выводов по результатам проверки В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить
заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере деятельности или работе организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
Проверяющие, на основе сравнения полученных в результате проверки данных с утвержденными критериями, делают соответствующие заключения и выявляют факторы, свидетельствующие о неэффективном использовании г о с у д а р с т в е н н ы х средств объектами проверки.
Эти факторы могут иметь как количественную, так и качественную оценку.
Количественная оценка может быть выражена: в рублях – высокие затраты, низкая прибыль; в процентах – низкий уровень рентабельности, загрузки мощностей, непроизводительное использование оборудования, потери рабочего времени, или же в штуках, квадратных метрах и других единицах измерения.
Примерами качественной оценки неэффективного использования государственных средств являются: отсутствие на объектах проверки необходимых нормативных документов, низкий уровень контроля, принятие неверных решений и т.п.
При проведении сравнительного анализа и подготовке заключений по его результатам, следует исходить только из полученных и собранных фактических данных.
На основе сделанных заключений проверяющие должны определить причины, которые приводят к неэффективным результатам деятельности объекта проверки, и сформулировать соответствующие выводы по каждой цели данной проверки для включения в отчет о результатах проверки (см.
рисунок 2).
Выводы по результатам проверки должны:  характеризовать соответствие тех или иных фактических результатов деятельности объектов проверки утвержденным критериям;  указывать степень, характер и значимость выявленных отклонений от утвержденных критериев;  определять причины существующих проблем и последствия, которые они могут повлечь за собой;  указывать ответственных должностных лиц, к компетенции которых относятся выявленные проблемы.
Следует учитывать, что весомость выводов зависит от убедительности доказательств и заключений, а также логики, используемой при их подготовке.
Если проверяющие получили какие-либо фактические данные и выявили проблемы, которые не могут быть оценены с точки зрения используемых критериев, следует организовать дополнительное изучение данного вопроса, которое может включать:  определение того, имеют ли эти данные случайный характер или же они свидетельствуют о налиÊðèòåðèè î öåí êè ýôôåêòèâí î ñòè (÷òî äî ëæí î áûòü) Ôàêòè÷åñêèåäàí í ûå (÷òî óñòàí î âëåí î ) Çàêëþ÷åí èÿ (ñðàâí åí èåòî ãî , “÷òî óñòàí î âëåí î ” ñòåì , “÷òî äî ëæí î áûòü”) Âûâî äû (óñòàí î âëåí èåï ðè÷èí ï î ëó÷åí í ûõ ðåçóëüòàòî âçàêëþ÷åí èé) Ðåêî ì åí äàöèè (÷òî í åî áõî äèì î ñäåëàòü) Ñðàâí åí èå Рисунок 2.
Подготовка заключений, выводов и рекомендаций

[стр.,38]

37 государственных средств.
Контрольное мероприятие считается аудитом эффективности использования государственных средств только в случае неукоснительного выполнения требований, изложенных в этих правилах.
Сотрудники Счетной палаты обязаны проводить все проверки эффективности использования государственных средств в строгом соответствии с настоящими правилами и с учетом рекомендаций по их практическому применению.
Правила организации проверок Организация любой проверки эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа: планирование проверки, осуществление проверки и подготовка отчета о результатах проверки.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.
В группе проверяющих должен быть организован надлежащий контроль за работой всех ее членов.
Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведения аудита эффективности.
Группа проверяющих должна получать необходимые и достаточные консультации специалистов разного профиля на всех этапах проверки.
Группа проверяющих должна вести документацию, фиксирующую принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с утвержденными правилами, процедурами и рекомендациями.
Правила планирования проверок При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
Каждая проверка должна преследовать ясные и четкие цели, а также решать конкретные задачи, на основании которых можно делать соответствующие выводы.
Программа проверки должна содержать четкий перечень вопросов и объектов, определяющих масштаб ее проведения.
Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.

Правила проведения проверки В ходе проверки следует осуществить сбор необходимой информации и достаточных фактических данных для получения аудиторских доказательств при обосновании заключений и выводов по итогам проверки.
В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.

По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить соответствующие заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере или работы проверяемой организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить эффективность работы проверяемого объекта, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.

Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.
Правила подготовки отчета о результатах проверки По результатам каждой проверки эффективности использования государственных средств подготавливается отчет, в котором должны быть ясно и четко указаны: цели данной проверки и период времени, который она охватывала; характеристика проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки; вопросы и объекты проверки; критерии оценки эффективности, использованные для целей данной проверки; методы сбора данных и формирования доказательств; заключения, выводы и рекомендации, сделанные по итогам проверки.
Государственные средства – недвижимое и движимое имущество, а также результаты интеллектуальПриложение 2 Словарь основных понятий, используемых в Методике проведения аудита эффективности использования государственных средств

[Back]