Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 179]

При проведении сравнительного анализа и подготовке заключений по его результатам, следует исходить только из полученных и собранных фактических данных.
На основе
сделанных заключений проверяющие должны определить причины, которые приводят к неэффективным результатам деятельности объекта проверки, и сформулировать соответствующие выводы по каждой цели
проверки для включения в отчет о результатах проверки в соответствии со следующим алгоритмом (рис.
3.3.2).
ВТ гт -г-тс Критерии оценки эффективности (что должно быть) Сравнение Фактические данные (что установлено) Заключения (сравнение того, «что установлено» с тем, «что должно быть») Выводы (уиановление причин полученных р е зу л ы а ю в заключений) Рекомендации (что необходимо сделать) Рис.
3.3.2.
Алгоритм подготовки заключений, выводов и рекомендаций по результатам оценки эффективности управления госсобственностью Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.
180
[стр. 32]

31 тивности той или иной программы, сферы или направления деятельности проверяемой организации, если они применимы к целям проведения данной проверки и критериям оценки эффективности.
Это способствует экономии времени и средств проверяющих в результате устранения дублирования.
Если в процессе сбора информации и фактических данных группа проверяющих столкнулась с непредвиденными трудностями, возникшими в отношении качества имеющихся данных или доступа к необходимой информации, осуществляется пересмотр методов и порядка проведения проверки.
Процесс сбора фактических данных должен быть организован таким образом, чтобы заключения и выводы по итогам проверки, сделанные на основе собранных доказательств, были способны выдержать любой критический анализ.
5.2.
Подготовка заключений и выводов по результатам проверки В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере деятельности или работе организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
Проверяющие, на основе сравнения полученных в результате проверки данных с утвержденными критериями, делают соответствующие заключения и выявляют факторы, свидетельствующие о неэффективном использовании г о с у д а р с т в е н н ы х средств объектами проверки.
Эти факторы могут иметь как количественную, так и качественную оценку.
Количественная оценка может быть выражена: в рублях – высокие затраты, низкая прибыль; в процентах – низкий уровень рентабельности, загрузки мощностей, непроизводительное использование оборудования, потери рабочего времени, или же в штуках, квадратных метрах и других единицах измерения.
Примерами качественной оценки неэффективного использования государственных средств являются: отсутствие на объектах проверки необходимых нормативных документов, низкий уровень контроля, принятие неверных решений и т.п.
При проведении сравнительного анализа и подготовке заключений по его результатам, следует исходить только из полученных и собранных фактических данных.
На основе сделанных заключений проверяющие должны определить причины, которые приводят к неэффективным результатам деятельности объекта проверки, и сформулировать соответствующие выводы по каждой цели
данной проверки для включения в отчет о результатах проверки (см.
рисунок 2).
Выводы по результатам проверки должны:  характеризовать соответствие тех или иных фактических результатов деятельности объектов проверки утвержденным критериям;  указывать степень, характер и значимость выявленных отклонений от утвержденных критериев;  определять причины существующих проблем и последствия, которые они могут повлечь за собой;  указывать ответственных должностных лиц, к компетенции которых относятся выявленные проблемы.
Следует учитывать, что весомость выводов зависит от убедительности доказательств и заключений, а также логики, используемой при их подготовке.
Если проверяющие получили какие-либо фактические данные и выявили проблемы, которые не могут быть оценены с точки зрения используемых критериев, следует организовать дополнительное изучение данного вопроса, которое может включать:  определение того, имеют ли эти данные случайный характер или же они свидетельствуют о налиÊðèòåðèè î öåí êè ýôôåêòèâí î ñòè (÷òî äî ëæí î áûòü) Ôàêòè÷åñêèåäàí í ûå (÷òî óñòàí î âëåí î ) Çàêëþ÷åí èÿ (ñðàâí åí èåòî ãî , “÷òî óñòàí î âëåí î ” ñòåì , “÷òî äî ëæí î áûòü”) Âûâî äû (óñòàí î âëåí èåï ðè÷èí ï î ëó÷åí í ûõ ðåçóëüòàòî âçàêëþ÷åí èé) Ðåêî ì åí äàöèè (÷òî í åî áõî äèì î ñäåëàòü) Ñðàâí åí èå Рисунок 2.
Подготовка заключений, выводов и рекомендаций

[стр.,33]

32 чии общей или системной проблемы в проверяемой сфере или деятельности объекта проверки;  оценку фактического или возможного влияния данной проблемы на результаты в проверяемой сфере или деятельности объекта проверки;  установление причины наличия данной проблемы, что позволит подготовить соответствующие рекомендации;  анализ возможности устранения выявленной проблемы самой проверяемой организацией, поскольку она может быть результатом действий или событий, которые не зависят от данной организации;  сбор, по мере необходимости, дополнительных фактических материалов (например, случаи из практики, статистические данные, диаграммы и таблицы, фотографии и т.
д.) для того, чтобы подчеркнуть характер или важность данной проблемы;  выяснение, на какую деятельность или аспекты деятельности влияет данная проблема, например, на работу других подразделений проверяемой организации, на деятельность других министерств или ведомств;  обсуждение данной проблемы с руководством проверяемой организации.
Если руководители организации знают о существовании этой проблемы и предпринимают меры по ее устранению, это следует учитывать и, соответствующим образом, отражать в отчете о результатах проверки.
На основе анализа собранного дополнительного материала определяются характер, значимость и причины выявленных проблем и, соответствующим образом, отражаются в выводах по результатам проверки.
Если некоторые заключения и выводы не имеют существенного значения в отношении оценки эффективности деятельности проверяемой организации, они могут сообщаться ее руководству отдельно в письменном виде и не включаться непосредственно в отчет о результатах проверки.
В таком случае в отчете дается лишь информация о направлении соответствующего письма проверяемой организации.
5.3.
Подготовка рекомендаций по итогам проверки В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить качество и результаты работы проверяемой, организации, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.
Рекомендации, основываясь на соответствующих заключениях и выводах, должны быть:  направлены на устранение основных причин существования выявленного недостатка или проблемы;  ясными, сжатыми и простыми по форме, а также достаточно подробными по содержанию для их понимания в случае, если они рассматриваются отдельно;  ориентированными на принятие конкретных мер и обращены в адрес организаций и должностных лиц, отвечающих за принятие соответствующих мер и уполномоченных на это;  позитивными с точки зрения их тональности и содержания;  практическими, то есть выполнимыми в разумный срок и учитывающими правовые и иные ограничения;  экономически эффективными, то есть расходы, связанные с их выполнением, не должны превышать получаемую выгоду;  ориентированными на результаты, которые можно оценить или измерить;  сформулированы таким образом, чтобы можно было проверить их исполнение.
Рекомендации должны носить достаточно конкретный характер и вместе с тем избегать излишней детализации.
Их содержание зависит, прежде всего, от поставленных целей и полученных результатов проверки.
В одних случаях, рекомендации могут лишь указывать, что в принципе необходимо сделать для решения имеющихся проблем и устранения выявленных недостатков.
Тогда вопрос о практических мерах по их устранению и способах повышения эффективности деятельности должен решаться непосредственно руководством объекта проверки и вышестоящих организаций.
В других случаях, проверяющие могут сами предложить конкретные меры по повышению эффективности деятельности проверяемых объектов.
5.4.
Ознакомление руководства проверяемых организаций с результатами проверки Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.
С этой целью аудитор Счетной палаты должен направить подготовленные группой проверяющих выводы и рекомендации руководству проверяемого объекта не менее чем за два месяца до установленного срока представления отчета о результатах проверки на Коллегию Счетной палаты и предложить представить в письменном виде ответы на каждые из них с указанием:  обязательства разработать и предпринять необходимые меры в соответствии с данной рекомендацией;  причины несогласия с выводом или предложенной рекомендацией;  причины невозможности принятия соответствующих мер по данной рекомендации в настоящее время.
В письме руководству проверяемого объекта следует установить срок направления ответа с учетом

[стр.,38]

37 государственных средств.
Контрольное мероприятие считается аудитом эффективности использования государственных средств только в случае неукоснительного выполнения требований, изложенных в этих правилах.
Сотрудники Счетной палаты обязаны проводить все проверки эффективности использования государственных средств в строгом соответствии с настоящими правилами и с учетом рекомендаций по их практическому применению.
Правила организации проверок Организация любой проверки эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа: планирование проверки, осуществление проверки и подготовка отчета о результатах проверки.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.
В группе проверяющих должен быть организован надлежащий контроль за работой всех ее членов.
Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведения аудита эффективности.
Группа проверяющих должна получать необходимые и достаточные консультации специалистов разного профиля на всех этапах проверки.
Группа проверяющих должна вести документацию, фиксирующую принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с утвержденными правилами, процедурами и рекомендациями.
Правила планирования проверок При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
Каждая проверка должна преследовать ясные и четкие цели, а также решать конкретные задачи, на основании которых можно делать соответствующие выводы.
Программа проверки должна содержать четкий перечень вопросов и объектов, определяющих масштаб ее проведения.
Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.
Правила проведения проверки В ходе проверки следует осуществить сбор необходимой информации и достаточных фактических данных для получения аудиторских доказательств при обосновании заключений и выводов по итогам проверки.
В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить соответствующие заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере или работы проверяемой организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить эффективность работы проверяемого объекта, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.
Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.

Правила подготовки отчета о результатах проверки По результатам каждой проверки эффективности использования государственных средств подготавливается отчет, в котором должны быть ясно и четко указаны: цели данной проверки и период времени, который она охватывала; характеристика проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки; вопросы и объекты проверки; критерии оценки эффективности, использованные для целей данной проверки; методы сбора данных и формирования доказательств; заключения, выводы и рекомендации, сделанные по итогам проверки.
Государственные средства – недвижимое и движимое имущество, а также результаты интеллектуальПриложение 2 Словарь основных понятий, используемых в Методике проведения аудита эффективности использования государственных средств

[Back]