Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 18]

Начало новому этапу реформирования отношений собственности в России положило одобрение постановлением Правительства РФ № 1024 от 9 сентября 1999 г.
«Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации» (далее
«Концепция»), в которой впервые с 1992 г.
проблеме управления государственным имуществом был отдан приоритет перед формальным изменением формы собственности.
Резкое удешевление стоимости предприятий и пакетов их акций после девальвации рубля закономерно обусловило перенос акцента в действиях федерального центра в
1998-1999 гг.
на увеличение неналоговых доходов бюджета за счет использования государственного имущества, что автоматически требовало внесения четкости и ясности во взаимоотношения между различными уровнями власти.
В качестве основных объектов имущественной политики государства в части управления своим имуществом в «Концепции» в числе прочих выделялись унитарные предприятия.
В документе была заложена ориентация на постепенное количественное сокращение этих объектов при параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1999 г.
№ 1 «О прогнозе развития государственного сектора экономики Российской Федерации», к государственному сектору экономики Российской Федерации относят государственные унитарные предприятия, государственные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного участия более 50% уставного капитала, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государственному сектору экономики.
При таком определении из объектов федерального имущества в состав госсектора не
входят хозяйственные общества с долей государственного участия менее 50%.
18
[стр. 20]

2.
Реформирование унитарных предприятий в период между одобрением «Концепции управления государственным имуществом и приватизации» и принятием закона об унитарных предприятиях В конце 1990 х годов произошла определенная смена вех в со держании имущественной политики государства.
Начало новому этапу реформирования отношений собственности в России поло жило одобрение постановлением Правительства РФ № 1024 от 9 сентября 1999 г.
«Концепции управления государственным имуще ством и приватизации в Российской Федерации» (далее
– «Кон цепция»).
Весьма симптоматичным можно считать уже тот факт, что, пожалуй, впервые с 1992 г.
проблеме управления государст венным имуществом был отдан приоритет перед формальным из менением формы собственности.
Резкое удешевление стоимости предприятий и пакетов их акций после девальвации рубля законо мерно обусловило перенос акцента в действиях федерального центра в
1998–1999 гг.
на увеличение неналоговых доходов бюд жета за счет использования государственного имущества, что ав томатически требовало внесения четкости и ясности во взаимоот ношения между различными уровнями власти.
В качестве основных объектов имущественной политики госу дарства в части управления своим имуществом в «Концепции» в числе прочих выделялись унитарные предприятия.
В документе была заложена ориентация на постепенное количественное со кращение этих объектов при параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими.

Основные проблемы, выделенные в «Концепции 1999 г.» и по следующих документах по ее реализации применительно к хозяй ствующим субъектам данной организационно правовой формы и их взаимоотношениям с государством, состояли в следующем: • количество унитарных предприятий не соответствует возможно стям государства по управлению ими и контролю за их деятельно стью;

[стр.,27]

27 тарных предприятий в структуре пользователей федерального имущества 20 , составлявшая около 1/3 в 1999 г., уменьшилась до менее 1/5.
Используя расширительную трактовку, можно было бы назвать массив всех этих юридических лиц государственным сек тором экономики.
Однако и по фактическому положению вещей, и по формальным признакам это было бы неверно.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1999 г.
№ 1 «О прогнозе развития государ ственного сектора экономики Российской Федерации» к государ ственному сектору экономики Российской Федерации относят го сударственные унитарные предприятия, государственные учреж дения, хозяйственные общества с долей государственного участия более 50% уставного капитала, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государст венному сектору экономики.
При таком определении из объектов федерального имущества в состав госсектора не
войдут хозяйст венные общества с долей государственного участия менее 50%.
Государственные (федеральные и субъектов РФ) унитарные предприятия являются одним из основных элементов госсектора.
В государственном секторе экономики, по данным Госкомстата РФ, к 1 января 2000 г., т.е.
вскоре после принятия Концепции 1999 г., насчитывалось около 72 тыс.
предприятий и организаций, среди которых государственных унитарных предприятий (федеральных и субъектов Российской Федерации) – 21 574, государственных учре ждений – примерно 45 тыс., хозяйственных обществ с долей госу дарственного участия более 50% уставного капитала – около 5 тыс.
Государственные унитарные предприятия составляли более 70% числа предприятий и организаций госсектора в таких отраслях, как жилищно коммунальное хозяйство (ЖКХ), торговля, транспорт, строительство.
Если же исключить из рассмотрения учреждения и рассматривать только коммерческие организации в государствен 20 Представленные в табл.
1 данные о динамике юридических лиц, у которых име лось федеральное имущество, не полны, поскольку в них не отражены сведения о юридических лицах, которым такое имущество передавалось в аренду, пользова ние, залог и по иным основаниям (на 1 ноября 2002 г.
– 1677 организаций, на 1 ян варя 2003 г.
– 2450 (по другим данным – 2442) организаций).

[Back]