Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 182]

• результаты работы; • основные риски; • системы и механизмы контроля.
16.
Выяснить мнение и получить консультации основных заинтересованных лиц по проблемам, связанным с предметом проверки.
17.
Провести встречи с руководителями и специалистами проверяемых организаций, на которых:
информировать их о теме и времени планируемой проверки;выяснить, что они считаю т ключевыми вопросами в деятельности организации;получить их мнение о существующих рисках и проблемах в решении стоящих перед ней задач;обсудить источники определения критериев и возможность их применения для опенки эффективности в рамках данной проверки.
18.
Подготовить отчет о результатах изучения темы проверки и проверяемых организаций, включающий краткое описание и характеристику:
проверяемой сферы, состояния ее законодательного и нормативного обеспечения;выполнения задач и осуществления основных направлений деятельности проверяемых организаций;достижения запланированных целей и результатов в проверяемой сфере и деятельности объектов проверки; • существующих внеш них и внутренних рисков; • возможных целей и потенциальных вопросов проверки;предлагаемых критериев оценки эффективности и мнения руководства проверяемой организации в отношении их применения для целей проверки;подходов и методов, которые необходимо использовать при проведении проверки; • возможных результатов проверки; • список предлагаемых внешних консультантов.
19.
Выяснить мнение руководства проверяемой организации в отнош ении критериев, выбранных для оценки эффективности использования государственных средств в целях данной проверки.
Порядок подготовки к осуществлению проверки 20.
Подготовить и утвердить программу проведения проверки, содержащую:
• цели проверки и проверяемый период; • перечень вопросов и объектов проверки; • критерии оценки эффективности; • методику проведения проверки; • график проведения проверки; • состав группы проверяющих; • срок представления отчета о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты.
21.
Оформить договоры подряда с привлекаемыми внешними консультантами.
22.
Подготовить рабочий план проведения проверки, включающий:
• наименование объектов проверки; • проверяемые вопросы на каждом объекте; • методы сбора фактических данных и доказательств; • источники собираемой информации; 183
[стр. 24]

23 тов, проверяющие имеют возможность более четко и аргументировано сформулировать цель и конкретные вопросы проверки и, тем самым, еще до ее начала оценить значимость ожидаемых результатов проверки.
Руководитель проверки и члены группы проверяющих должны понимать, что если хорошо разобраться в сути вопросов, которые они будут проверять, еще на этапе изучения объектов проверки, то это позволит лучше организовать проверку и провести ее с меньшими затратами.
Следует иметь в виду, что зачастую от решений, принимаемых на этапе изучения проверяемых организаций, во многом зависят актуальность и значимость выводов и рекомендаций, которые будут формулироваться после завершения проверки в отчете о ее результатах.
В процессе изучения объектов проверки инспекторы подготавливают соответствующие аналитические материалы, а также документируют все свои выводы, предложения и рекомендации.
Итоги данной работы включаются в отчет о результатах изучения проверяемых организаций, в котором дается краткое описание:  проверяемой сферы, состояния ее законодательного и нормативного обеспечения;выполнения задач и осуществления основных направлений деятельности проверяемых организаций;достижения запланированных целей и результатов в проверяемой сфере и деятельности объектов проверки;  существующих внешних и внутренних рисков;  возможных целей и потенциальных вопросов проверки;предлагаемых критериев оценки эффективности и мнения руководства проверяемой организации в отношении их применения для целей проверки;подходов и методов, которые необходимо использовать при проведении проверки;  возможных результатов проверки;  список предлагаемых внешних консультантов.
По результатам изучения проверяемых организаций руководитель проверки осуществляет также подготовку проекта программы проведения проверки.
Отчет о результатах изучения проверяемых организаций и проект программы проведения проверки направляются на рассмотрение аудитору Счетной палаты, ответственному за проведение данной проверки.
Аудитор Счетной палаты утверждает отчет о результатах изучения проверяемых организаций и программу проверки или, в случаях, установленных Регламентом Счетной палаты, вносит программу проведения проверки на утверждение Коллегии Счетной палаты.
4.3.
Подготовка программы проведения проверки Программа проведения проверки должна содержать:  цели данной проверки;  перечень вопросов и объектов проверки, определяющих ее масштаб;  критерии оценки эффективности использования государственных средств, которые будут использоваться в ходе проверки, и их источники;  краткое описание методики проведения проверки (сбора фактических данных и доказательств);  график проведения проверки, ее основные этапы;  список группы проверяющих, включая ответственных за конкретные направления проверки, а также независимых специалистов, привлекаемых на основе договоров к проверке, с указанием их профессиональных знаний и квалификации;  срок представления отчета о результатах проверки на рассмотрение Коллегии Счетной палаты.
Кроме того, к программе проверки прикладывается уточненная смета финансовых расходов (с указанием стоимости договоров) и расчеты трудовых затрат (количество человеко-дней), необходимых на проведение данной проверки, с учетом уже осуществленных расходов и затрат на этапе предварительного изучения.
(Примерная форма программы проверки эффективности приведена в Приложении 7.) В случае необходимости внесения изменений в программу проверки в ходе ее проведения, руководитель проверки должен представить соответствующие предложения на рассмотрение аудитора Счетной палаты, ответственного за проведение данной проверки.
4.3.1.
Установление целей проверки Каждая проверка должна преследовать ясные и четкие цели, а также решать конкретные задачи, на основании которых можно делать соответствующие выводы.
Поэтому группе проверяющих, прежде всего, необходимо четко определить, что будет проверяться.
Сделать это можно путем отсечения тех сфер, которые по результатам предварительного изучения представляются более или менее благополучными.
А из оставшихся сфер концентрировать внимание главным образом на тех, результаты проверки которых могут дать наибольший эффект.
При этом следует руководствоваться тем, что цели проверки всегда должны соответствовать задачам, которые призвана решать Счетная палата посредством проведения аудита эффективности.
Например, цели проверки эффективности реализации какой-либо федеральной целевой программы можно определить в процессе рассмотрения:  целей и задач, которые были заложены в самой программе;  финансовых, трудовых, материальных и информационных ресурсов, которые были использованы в процессе ее реализации;  процессов или видов экономической деятельности, посредством которых затраты на реализацию данной программы превращаются в ее результаты (выпуск продукции, оказание услуг и т.п.);  фактических последствий или результатов реализации данной программы.


[стр.,41]

40 ции.
12.
Определить список основных заинтересованных лиц, с которыми необходимо контактировать, включающий:  потенциальных консультантов из числа независимых экспертов;  руководителей и специалистов министерств и ведомств;  членов и сотрудников аппарата соответствующих парламентских комитетов и комиссий;  контактных лиц в региональных органах исполнительной власти;  руководителей и специалистов проверяемых организаций.
13.
Оформить удостоверения на право проведения проверки.
14.
Подготовить график командировок для изучения объектов проверки и оформить командировочные удостоверения.
15.
Осуществить в соответствии с планом сбор и анализ необходимой информации по теме проверки и о деятельности проверяемых организаций, включающей:  законодательные и нормативные акты;  формы и направления использования государственных средств;  отчеты и планы работы;  организационную структуру и условия работы;  результаты работы;  основные риски;  системы и механизмы контроля.
16.
Выяснить мнение и получить консультации основных заинтересованных лиц по проблемам, связанным с предметом проверки.
17.
Провести встречи с руководителями и специалистами проверяемых организаций, на которых:
информировать их о теме и времени планируемой проверки;выяснить, что они считают ключевыми вопросами в деятельности организации;получить их мнение о существующих рисках и проблемах в решении стоящих перед ней задач;обсудить источники определения критериев и возможность их применения для оценки эффективности в рамках данной проверки.
18.
Подготовить отчет о результатах изучения темы проверки и проверяемых организаций, включающий краткое описание и характеристику:
проверяемой сферы, состояния ее законодательного и нормативного обеспечения;выполнения задач и осуществления основных направлений деятельности проверяемых организаций;достижения запланированных целей и результатов в проверяемой сфере и деятельности объектов проверки;  существующих внешних и внутренних рисков;  возможных целей и потенциальных вопросов проверки;предлагаемых критериев оценки эффективности и мнения руководства проверяемой организации в отношении их применения для целей проверки;подходов и методов, которые необходимо использовать при проведении проверки;  возможных результатов проверки;  список предлагаемых внешних консультантов.
19.
Выяснить мнение руководства проверяемой организации в отношении критериев, выбранных для оценки эффективности использования государственных средств в целях данной проверки.
Порядок подготовки к осуществлению проверки 20.
Подготовить и утвердить программу проведения проверки, содержащую:
 цели проверки и проверяемый период;

[стр.,42]

41  перечень вопросов и объектов проверки;  критерии оценки эффективности;  методику проведения проверки;  график проведения проверки;  состав группы проверяющих;  срок представления отчета о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты.
21.
Оформить договоры подряда с привлекаемыми внешними консультантами.
22.
Подготовить рабочий план проведения проверки, включающий:
 наименование объектов проверки;  проверяемые вопросы на каждом объекте;  методы сбора фактических данных и доказательств;  источники собираемой информации;  сроки проверки;  ответственных исполнителей.
23.
Подготовить график выездов на объекты для осуществления проверки и оформить командировочные удостоверения.
24.
Провести рабочее совещание группы проверяющих, обсудить на нем вопросы проведения проверки.
II.
Проведение проверки 25.
Осуществить сбор фактических данных и доказательств на объектах проверки в соответствии с выбранными методами.
26.
Оформить акты по результатам проверки на объектах.
27.
Подготовить заключения о соответствии фактических данных, полученных в процессе проверки, утвержденным критериям оценки эффективности.
28.
Провести, при необходимости, дополнительный сбор фактических данных и доказательств.
29.
Определить причины выявленных неэффективных результатов деятельности объектов проверки и сформулировать выводы по каждой цели проверки.
30.
Подготовить рекомендации по устранению выявленных в результате проверки недостатков в целях повышения эффективности использования государственных средств.
31.
Направить выводы и рекомендации по результатам проверки для ознакомления руководству проверенных организаций.
III.
Подготовка отчета о результатах проверки 32.
Подготовить проект предварительного отчета о результатах проверки, обсудить его на совещании членов группы проверяющих, внутренних и внешних экспертов и консультантов.
33.
Внести в проект предварительного отчета необходимые изменения по результатам его обсуждения.
34.
Получить в письменном виде замечания и предложения от руководства проверенных объектов относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки.
35.
Доработать текст проекта отчета с учетом полученных замечаний и предложений.
36.
Направить проект отчета на рассмотрение аудитора Счетной палаты и доработать его с учетом сделанных замечаний.
37.
Представить окончательный отчет о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты, включающий:  цели данной проверки;  период времени, который охватывала проверка;  краткую характеристику проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки;  перечень объектов проверки;

[Back]