Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 183]

• сроки проверки; • ответственных исполнителей.
23.
1кщ гоговить график выездов на объекты для осуществления проверки и оформить командировочные удостоверения.
24.
Провести рабочее совещание группы проверяющ их, обсудить на нем вопросы проведения проверки.
II Проведение проверки 25.
Осуществить сбор фактических данных и доказательств
иа объектах проверки в соответствии с выбранными методами.
26.
Оформить акты по результатам проверки на объектах, 27.
Подготовить заклю чения о соответствии фактических данных, полученных в процессе проверки, утвержденным критериям оценки эффективности.

О С С П Провести, при необходимости, дополнительный сбор фактических данных и доказательств.
29.
Определить причины выявленных неэффективных результатов деятельности объектов проверки и сформулировать выводы по каждой цели проверки.
30.
Подготовить рекомендации по устранению выявленных в результате проверки недостатков в целях повышения эффективности использования государственных средств.
31.
Направить выводы и рекомендации по результатам проверки для ознакомления руководству проверенных организаций.
III.
Подготовка отчета о результатах проверки 32.
Подготовить проект предварительного отчета о результатах проверки, обсудить его на совещании членов группы проверяющих, внутренних и внеш них экспертов и консультантов.
33.
Внести в проект предварительного отчета необходимые изменения по результатам его обсуждения.
34.
Получить в письменном виде замечания и предложения от руководства проверенных объектов относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки.
35.
Доработать текст проекта отчета с учетом полученных замечаний и предложений.
36.
Направить проект отчета на рассмотрение аудитора Счетной палаты и доработать его с учетом сделанных замечаний.
37.
Представить окончательный отчет о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты, включающий:
• цели данной проверки; • период времени, который охватывала проверка; • краткую характеристику проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки; • перечень объектов проверки; • критерии оценки эффективности; • заклю чения и выводы; • рекомендации; • замечания руководителей проверенных организаций.
184
[стр. 34]

33 того, чтобы проверенная организация имела достаточно времени для изучения материалов проверки и подготовки соответствующего ответа.
Кроме того, необходимо отметить, что направляемые аудитору Счетной палаты ответы должны быть конкретными, краткими и четкими.
Ответы, полученные от руководства проверяемого объекта, следует объективно оценить и, в случае обоснованности содержащихся в них замечаний и предложений, учитывать их при формировании окончательных выводов и рекомендаций, включаемых в отчет о результатах проверки.
В случае наличия существенных разногласий между проверенной организацией и проверяющими в отношении выводов и рекомендаций, необходимо указать их в отчете о результатах проверки с обоснованием причин, по которым проверяющие не согласны с поступившими возражениями.
Аудитор Счетной палаты может включить в отчет о результатах проверки ответ проверяемой организации, в том числе, при наличии, ее план мероприятий по выполнению рекомендаций и устранению выявленных недостатков, если он содержит дополнительную информацию о важности, пользе и результативности проведенной проверки.
6.1.
Структура отчета По результатам каждой проверки эффективности использования государственных средств подготавливается отчет, который должен включать следующие компоненты: а) цели данной проверки; б) перечень объектов проверки; в) период времени, который охватывала проверка; г) краткую характеристику проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки с указанием обязанностей и функций руководителей, имеющих отношение к показателям и результатам работы в проверяемой области; д) критерии оценки эффективности, которые использовались для целей данной проверки, и имеющиеся разногласия с руководством проверенного объекта в отношении их применения; е) заключения и выводы, сделанные по результатам проверки; ж) рекомендации, которые должны содержать предложения проверяющих по устранению выявленных недостатков и решению имеющихся проблем; з) замечания руководителей проверенных организаций (если они представлены), включая имеющиеся разногласия в отношении использованных критериев оценки эффективности, выводов и рекомендаций, а также запланированные ими меры по устранению выявленных недостатков.
(Примерная форма отчета о результатах проверки эффективности приведена в Приложении 10.) В отчет о результатах проверки следует включать не только выявленные недостатки, но и заслуживающие внимания достижения в проверяемой сфере, в том числе и положительные результаты деятельности проверяемой организации.
Такая информация обеспечивает более объективную оценку путем создания соответствующего равновесия в отчете.
Кроме того, она может быть использована другими государственными органами и организациями для повышения эффективности их деятельности.
В ходе проверки могут быть выявлены проблемы, не связанные непосредственно с целями данной проверки и требующие проведения дополнительной работы.
Если у проверяющих нет возможности выполнить эту работу в рамках данной проверки, в отчете о ее результатах необходимо отразить эти проблемы с указанием причин, по которым они требуют дальнейшего изучения.
Отчет о результатах проверки эффективности представляет, как правило, значительный интерес для законодательных и исполнительных органов государственной власти, а также общественности.
Однако те или иные его положения могут одновременно вызывать различную реакцию и вряд ли полностью удовлетворят интересы и представления всех его потенциальных пользователей.
Поэтому важно подчеркнуть, что профессиональная оценка эффективности деятельности проверенного объекта по использованию государственных средств, данная в отчете о результатах проверки, не должна быть подвержена влиянию возможной на нее реакции со стороны тех или иных заинтересованных органов или лиц.
Формирование соответствующих заключений и выводов в отчете о результатах проверки является прерогативой и входит в компетенцию только аудитора Счетной палаты, ответственного за ее проведение, и группы проверяющих.
6.2.
Этапы подготовки отчета Подготовка отчета о результатах проверки осуществляется в соответствии с планом проведения проверки и проходит несколько этапов с целью обеспечения надлежащего качества данного документа.
1.
Группа проверяющих формулирует предварительные выводы и рекомендации, которые после рассмотрения аудитором Счетной палаты, ответственным за проведение данной проверки, направляются в письменном виде руководству проверенных организаций (министерств, служб или агентств) с целью выяснения их мнения в отношении результатов аудита эффективности.
2.
Руководитель проверки подготавливает предварительный проект отчета о результатах аудита эффективности и представляет его на рассмотрение аудитору Счетной палаты.
3.
После получения ответа от руководства проверенной организации группа проверяющих проводит, 6.
Подготовка отчета о результатах аудита эффективности

[стр.,38]

37 государственных средств.
Контрольное мероприятие считается аудитом эффективности использования государственных средств только в случае неукоснительного выполнения требований, изложенных в этих правилах.
Сотрудники Счетной палаты обязаны проводить все проверки эффективности использования государственных средств в строгом соответствии с настоящими правилами и с учетом рекомендаций по их практическому применению.
Правила организации проверок Организация любой проверки эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа: планирование проверки, осуществление проверки и подготовка отчета о результатах проверки.
Члены группы проверяющих должны обладать знаниями, совокупность которых дает возможность получить всестороннее представление о предмете и объектах проверки, а также иметь профессиональную квалификацию и опыт работы, необходимые для проведения проверки в соответствии с действующими требованиями.
В группе проверяющих должен быть организован надлежащий контроль за работой всех ее членов.
Члены группы проверяющих обязаны взаимодействовать с руководителями проверяемой организации по наиболее важным вопросам на всех этапах проведения аудита эффективности.
Группа проверяющих должна получать необходимые и достаточные консультации специалистов разного профиля на всех этапах проверки.
Группа проверяющих должна вести документацию, фиксирующую принимаемые решения и результаты проделанной ею работы на всех этапах проверки.
Документы должны подтверждать, что проверка проводилась в соответствии с утвержденными правилами, процедурами и рекомендациями.
Правила планирования проверок При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
Каждая проверка должна преследовать ясные и четкие цели, а также решать конкретные задачи, на основании которых можно делать соответствующие выводы.
Программа проверки должна содержать четкий перечень вопросов и объектов, определяющих масштаб ее проведения.
Для проведения проверки необходимо установить соответствующие критерии, которые будут применяться для оценки эффективности использования государственных средств и послужат основой для заключений и выводов по результатам данной проверки.
Правила проведения проверки В ходе проверки следует осуществить сбор необходимой информации и достаточных фактических данных для получения аудиторских доказательств при обосновании заключений и выводов по итогам проверки.
В процессе проверки необходимо провести объективный анализ собранных фактических данных на основе утвержденных критериев оценки эффективности.
По результатам сравнения фактических данных с критериями оценки эффективности следует подготовить соответствующие заключения, которые должны указывать, в какой степени результаты в проверяемой сфере или работы проверяемой организации соответствуют использованным критериям оценки эффективности, и сформулировать выводы в отношении целей, поставленных в рамках этой проверки.
В случае если в результате проверки выявлены недостатки, а сделанные выводы указывают на возможность существенно повысить эффективность работы проверяемого объекта, группа проверяющих должна подготовить соответствующие рекомендации для принятия необходимых мер по устранению этих недостатков.
Группа проверяющих должна выяснить мнение руководителей проверяемой организации относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки, а также мер, которые следует предпринять для устранения выявленных недостатков и решения имеющихся проблем.
Правила подготовки отчета о результатах проверки По результатам каждой проверки эффективности использования государственных средств подготавливается отчет, в котором должны быть ясно и четко указаны: цели данной проверки и период времени, который она охватывала; характеристика проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки; вопросы и объекты проверки; критерии оценки эффективности, использованные для целей данной проверки; методы сбора данных и формирования доказательств; заключения, выводы и рекомендации, сделанные по итогам проверки.
Государственные средства – недвижимое и движимое имущество, а также результаты интеллектуальПриложение 2 Словарь основных понятий, используемых в Методике проведения аудита эффективности использования государственных средств

[стр.,42]

41  перечень вопросов и объектов проверки;  критерии оценки эффективности;  методику проведения проверки;  график проведения проверки;  состав группы проверяющих;  срок представления отчета о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты.
21.
Оформить договоры подряда с привлекаемыми внешними консультантами.
22.
Подготовить рабочий план проведения проверки, включающий:  наименование объектов проверки;  проверяемые вопросы на каждом объекте;  методы сбора фактических данных и доказательств;  источники собираемой информации;  сроки проверки;  ответственных исполнителей.
23.
Подготовить график выездов на объекты для осуществления проверки и оформить командировочные удостоверения.
24.
Провести рабочее совещание группы проверяющих, обсудить на нем вопросы проведения проверки.
II.
Проведение проверки 25.
Осуществить сбор фактических данных и доказательств
на объектах проверки в соответствии с выбранными методами.
26.
Оформить акты по результатам проверки на объектах.
27.
Подготовить заключения о соответствии фактических данных, полученных в процессе проверки, утвержденным критериям оценки эффективности.

28.
Провести, при необходимости, дополнительный сбор фактических данных и доказательств.
29.
Определить причины выявленных неэффективных результатов деятельности объектов проверки и сформулировать выводы по каждой цели проверки.
30.
Подготовить рекомендации по устранению выявленных в результате проверки недостатков в целях повышения эффективности использования государственных средств.
31.
Направить выводы и рекомендации по результатам проверки для ознакомления руководству проверенных организаций.
III.
Подготовка отчета о результатах проверки 32.
Подготовить проект предварительного отчета о результатах проверки, обсудить его на совещании членов группы проверяющих, внутренних и внешних экспертов и консультантов.
33.
Внести в проект предварительного отчета необходимые изменения по результатам его обсуждения.
34.
Получить в письменном виде замечания и предложения от руководства проверенных объектов относительно подготовленных выводов и рекомендаций по результатам проверки.
35.
Доработать текст проекта отчета с учетом полученных замечаний и предложений.
36.
Направить проект отчета на рассмотрение аудитора Счетной палаты и доработать его с учетом сделанных замечаний.
37.
Представить окончательный отчет о результатах проверки в Коллегию Счетной палаты, включающий:
 цели данной проверки;  период времени, который охватывала проверка;  краткую характеристику проверяемой сферы, программы или направления деятельности объекта проверки;  перечень объектов проверки;

[Back]