Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 184]

38.
После утверждения отчета Коллегией Счетной палаты подготовить сообщение о результатах проверки для средств массовой информации.
39.
Подготовить материалы для пресс-конференции об итогах проверки.
40, Подготовить краткое резюме о результатах проверки (не более 1 страницы) и направить его в Департамент организационной работы и контроля для вклю чения в проект отчета о работе Счетной палаты.

Очевидно, что проверить все аспекты деятельности федеральных органов государственной власти и других получателей бюджетных средств не представляется возможным из-за большого их количества и многообразия сфер и направлений расходования государственных средств.
Поэтому процесс планирования
оценки эффективности должен состоять из двух последовательных этапов стратегического и текущего (ежегодного) планирования, На этапе стратегического планирования осуществляются следующие действия:определяются приоритетные задачи, на решении которых будут концентрироваться внимание и усилия контролирующих органов в соответствии с их содержанием при проведении проверок эффективности на среднесрочную перспективу;на их основе разрабатывается стратегический план по проведению оценки эффективности (на период до 5 лет, с разбивкой по годам), определяющий, какие федеральные министерства и ведомства, другие получатели бюджетных средств и их функциональные основные области деятельности будут в этот период объектами и предметами проверок.
Текущее планирование осуществляется ежегодно на основе стратегического плана и включает:
• выбор конкретных тем и объектов оценки эффективности для включения в план работы контролирующих органов на очередной год с обоснованием предварительных целей проверок и оценками их возможных 185
[стр. 20]

19  информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой проверяемый объект осуществляет свою деятельность;  информацию, касающуюся организационноправовой формы и организационной структуры проверяемого объекта;  анализ наиболее важных экономических показателей деятельности проверяемого объекта и тенденций их изменения;  сведения о характере, временных рамках и объеме процедур проведения проверки, с указанием их исполнителей и результатов выполнения;  заключения и выводы, сделанные проверяющими по наиболее важным вопросам проверки;  обзорные, аналитические и предварительные отчеты, подготавливаемые на всех этапах проведения проверки;  выдержки или копии необходимых юридических документов, соглашений и протоколов;  копии финансовой (бухгалтерской) отчетности;  копии переписки по вопросам проверки с руководителями проверяемых организаций;  копии сообщений, направленных другим организациям, экспертам и третьим лицам и полученных от них.
Рабочие документы должны быть составлены и систематизированы таким образом, чтобы отражать особенности каждой конкретной проверки и потребности членов группы проверяющих в ходе ее проведения.
В целях повышения эффективности подготовки и проверки рабочих документов целесообразно разработать в направлениях деятельности Счетной палаты формы документации (например, стандартную структуру файла (папки) рабочих документов, бланки, вопросники, типовые письма и обращения и т.
п.), а также систему построения и порядок присвоения идентификационных номеров документам, входящим в состав рабочей документации.
Рабочая документация должна содержать резюме с указателем и перекрестными ссылками на документы.
Вся подтверждающая информация (в том числе, в электронной форме) должна, при необходимости, иметь систему перекрестных ссылок на соответствующую рабочую документацию, а также на программу аудита эффективности.
Это позволяет избежать постоянного пересмотра информации по всему файлу (папке) и обеспечивает легкость доступа ко всей информации, касающейся проведения аудита эффективности.
Каждый документ, как правило, должен включать следующее:  наименование документа и его идентификационный номер;  наименование проверяемой организации;  проверяемый период;  содержание документа;  ссылки на источники сведений, включенных в его содержание;  личную подпись лица, подготовившего данный документ.
Такая стандартизация документирования дает возможность членам группы проверяющих провести проверку более организовано и качественно, а руководителю проверки надежно контролировать результаты выполняемой ими работы.
В ходе проверки могут использоваться документы и материалы, подготовленные проверяемыми организациями, если их содержание не вызывает сомнений у проверяющих.
После завершения проверки все документы в сброшюрованном виде должны быть скомплектованы в папки (файлы), заведенные отдельно для каждой проверки, и храниться в установленном порядке.
Все рабочие документы, оформляемые в процессе проведения проверки, являются конфиденциальными.
Проверяемые организации, государственные органы и общественность не должны иметь доступа к рабочей документации без официального запроса и соответствующего разрешения руководства Счетной палаты.
Планирование является наиболее важным и сложным этапом аудита эффективности и представляет собой процесс проведения ряда последовательных взаимосвязанных действий, выполняемых ежегодно в рамках направлений деятельности Счетной палаты, который включает выбор тем и объектов проверки, предварительное изучение объектов проверки и подготовку программы проверки.
При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
4.1.
Выбор тем и объектов проверок Очевидно, что проверить все аспекты деятельности федеральных органов государственной власти и других получателей бюджетных средств не представляется возможным из-за большого их количества и многообразия сфер и направлений расходования государственных средств.
Поэтому процесс планирования
аудита эффективности должен состоять из двух последовательных этаповстратегического и текущего (ежегодного) планирования.
На этапе стратегического планирования осуществляются следующие действия:
4.
Планирование аудита эффективности

[стр.,21]

20  определяются приоритетные задачи, на решении которых будут концентрироваться внимание и усилия Счетной палаты в соответствии с их содержанием при проведении проверок эффективности на среднесрочную перспективу;на их основе разрабатывается стратегический план Счетной палаты по проведению аудита эффективности (на период до 5 лет, с разбивкой по годам), определяющий, какие федеральные министерства и ведомства, другие получатели бюджетных средств и их функциональные основные области деятельности будут в этот период объектами и предметами проверок.
Текущее планирование осуществляется ежегодно на основе стратегического плана и включает:
 выбор конкретных тем и объектов аудита эффективности для включения в план работы Счетной палаты на очередной год с обоснованием предварительных целей проверок и оценками их возможных результатов с точки зрения повышения эффективности использования государственных средств;  определение потребностей в ресурсах для проведения проверок, а также составление графика их проведения;  подготовка программ проведения проверок на основе предварительного изучения объектов.
Для того чтобы выбрать возможные темы и объекты аудита эффективности, аудиторы Счетной палаты организуют в рамках возглавляемых направлений деятельности Счетной палаты предварительную работу по сбору, анализу и оценке информации об имеющихся результатах и наличии проблем: а) использования государственных средств, которые выделены органам государственной власти и другим получателям для выполнения функций и задач, установленных им законодательными и нормативными актами; б) выполнения федеральных программ; в) организации управления государственной собственностью и ее использования; г) в других различных сферах деятельности государства, финансируемых из федерального бюджета.
Собираемая информация должна включать данные, касающиеся нормативного правового регулирования, организационной структуры, целей, задач и ожидаемых результатов деятельности органов государственной власти и других получателей бюджетных средств, механизмов их подотчетности и имеющихся систем контроля, существующих рисков и т.п.
Эти данные должны быть достаточными для того, чтобы иметь всю полноту информации и хорошее представление об их деятельности в соответствующих сферах и на этой основе сформулировать предложения по конкретным темам и объектам возможных проверок.
Источниками такой информации могут быть:  результаты предыдущих проверок и материалы проверок других контрольных органов;  результаты оперативного контроля за ходом исполнения бюджета;  результаты проверок исполнения федерального бюджета за отчетный финансовый год;  материалы отчетов участников бюджетного процесса;  материалы заседаний комитетов и комиссий Совета Федерации и Государственной Думы;  материалы заседаний Правительства, коллегий федеральных органов исполнительной власти;  обращения органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации;  обращения контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации;  материалы средств массовой информации;  обращения руководителей предприятий и организаций, а также граждан;  другие источники.
По результатам проведенного анализа аудиторы Счетной палаты должны определить предварительный перечень возможных тем и объектов проверок.
При этом необходимо руководствоваться следующими критериями: а) социально-экономическая значимость данной темы, ее важность для Федерального Собрания и общественности, а также степень их заинтересованности в результатах проверки; б) степень наличия рисков в рассматриваемой сфере использования государственных средств или деятельности объектов проверки, которые потенциально могут приводить к неэффективным результатам; в) оценка возможных результатов проверки; г) объем государственных средств, направляемых в данную сферу и/или используемых объектами проверки; д) проведение предшествующих проверок в этой сфере и/или на данных объектах; е) наличие ресурсов Счетной палаты.
А).
Социально-экономическая значимость темы.
Необходимо иметь в виду, что значимость выбираемых тем проверок является наиболее важным критерием их отбора.
Очевидно, что если тема аудита эффективности охватывает вопросы, имеющие значение для всего государственного сектора или затрагивающие значительные государственные интересы, а проверка проводится в отношении деятельности нескольких министерств или ведомств, то она будет иметь весьма большую социально-экономическую значимость.
Вместе с тем, значимость темы аудита эффективности следует рассматривать не только с точки зрения весомости поставленных вопросов, но и с учетом ее значения для потенциальных пользователей будущего отчета по результатам проверки.
Поскольку органы законодательной (представительной) власти являются главными «потребителями» результатов контрольно-ревизионной деятельности контрольно-счетных органов, используя их как инструмент контроля исполнительной власти, то вполне естественно, что при выборе темы аудита эффективности необходимо, прежде всего, учитывать, будут ли результаты данной проверки значимыми для них.


[стр.,43]

42  критерии оценки эффективности;  заключения и выводы;  рекомендации;  замечания руководителей проверенных организаций.
38.
После утверждения отчета Коллегией Счетной палаты подготовить сообщение о результатах проверки для средств массовой информации.
39.
Подготовить материалы для пресс-конференции об итогах проверки.
40.
Подготовить краткое резюме о результатах проверки (не более 1 страницы) и направить его в Департамент организационной работы и контроля для включения в проект отчета о работе Счетной палаты.

1.
Для того чтобы выбрать конкретные темы и объекты проверок, используются критерии:  социально-экономическая значимость данной темы;  степень наличия рисков в рассматриваемой сфере использования государственных средств или деятельности объектов проверки, которые потенциально могут приводить к неэффективным результатам;  оценка возможных результатов проверки;  объем государственных средств, направляемых в данную сферу и/или используемых объектами проверки;  проведение предшествующих проверок в этой сфере и/или на данных объектах.
2.
Каждый из указанных критериев оценивается в баллах по определенной шкале в зависимости от его значения.
Социально-экономическая значимость темы:  не имеет значения __________ 0 баллов  имеет значение как предмет контроля ____________ 4 балла  представляет большой интерес для Федерального Собрания, средств массовой информации и общественности _________ 10 баллов Степень наличия рисков:  отсутствие рисков __________________ 0 баллов  низкий уровень рисков _______ 3 балла  средний уровень рисков ______ 6 баллов  высокий уровень рисков ____ 10 баллов Оценка возможных результатов проверки:  незначительное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки ______________ 2 балла  существенное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки _________________ 4 балла  возможность значительного влияния на повышение эффективности использования государственных средств в различных сферах и объектах _______ 8 баллов Проведение предшествующих проверок в этой сфере и/или на данных объектах:  проверка проводилась, выявленные недостатки устранены ________ 0 баллов  проверка проводилась, выявленные недостатки устранены не в полной мере _________________ 2 балла  проверка не проводилась ____________ 4 балла 3.
Составляется таблица, которая включает список потенциальных тем проверки и перечень критериев, используемых при их выборе.
По каждой возможной теме проверки проводится сбор и анализ необходимой информации по всем критериям, дается оценка их значений в баллах по соответствующим шкалам и определяется общая сумма баллов.
Затем осуществляется ранжирование тем проверок в зависимости от общей суммы баллов.
Например: При применении данной методики надо иметь в виду, что приведенные в таблице количественные оценки и диапазоны шкал значений критериев, используемых для выбора тем и объектов проверок, не являются исчерпывающими и безусловными.
Их следует рассматривать как своего рода модель, которая может использоваться в качестве основы для определения возможных тем и объектов проверок.
Приложение 5 Методика выбора тем и объектов проверки Ранжирование тем проверок по критериям Тема Социальноэкономическая значимость Степень рисков Оценка возможных результатов Объем расходов Предыдущие проверки Сумма баллов № 1 10 6 8 2 0 26 № 2 4 10 8 1 2 25 № 3 10 3 4 3 4 24 и т.д.

[Back]