Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 19]

Таким образом, государственные (федеральные и субъектов РФ) унитарные предприятия являются одним из основных элементов госсектора.
В
«Концепции» предусматривалась разработка целого комплекса мер по регламентации государством реализации права хозяйственного
ведения и учету интересов государства как собственника этих хозяйствующих субъектов на основе построения системы взаимоотношений с их руководителями, стимулирующей эффективную деятельность последних в интересах собственника и непосредственное управление государственными органами соответствующим имуществом.
Эти мероприятия
включали: 1.
Определение: • круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций; • целей государства применительно к каждому предприятию и учреждению.
2.
Установление: • порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и учреждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана); • порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана); • критериев и порядка перечисления части прибыли предприятия в бюджет.
3.
Ужесточение контроля над деятельностью самих предприятий, учреждений и их руководителей.
Принятие «Концепции 1999 г.» ознаменовало начало следующего этапа эволюции государственного сектора экономики в целом и унитарных предприятий в частности.
В этот период содержащиеся в программных документах установки стали подкрепляться практическими шагами, что демонстрировало серьезность намерений российского правительство по решению проблемы реформирования государственных предприятий.

19
[стр. 21]

21 • деятельность унитарных предприятий, как правило, неэффективна, что приводит к недополучению доходов в федеральный бюджет; • основная деятельность унитарных предприятий не всегда на ходится в сфере публичных задач; • юридическая конструкция унитарного предприятия, основан ного на праве хозяйственного ведения, имеет ряд существен ных недостатков; • нормативно правовая база, определяющая цели и задачи соз дания унитарных предприятий, а также порядок их функциони рования, недостаточна; • отсутствует практика получения собственником части прибыли унитарного предприятия; • трудовое законодательство, эффективно защищая права руко водителей, создает значительные трудности для применения к ним мер ответственности за результаты деятельности предпри ятия; • с большинством руководителей унитарных предприятий не за ключены контракты, а имеющиеся контракты не предусматри вают ответственность руководителей за результаты деятель ности; • отсутствует надлежащая регламентация порядка взаимодейст вия и четкое разделение функций между различными феде ральными органами исполнительной власти при осуществле нии ими управления унитарными предприятиями; • отсутствуют полный реестр унитарных предприятий, содержа щий информацию об их активах и основных результатах фи нансово хозяйственной деятельности.
2.1.
Подход к реформированию унитарных предприятий в «Концепции управления государственным имуществом и приватизации» 1999 г.
и начало его практической реализации Исходя из того что в ближайшем будущем государственные уни тарные предприятия останутся составной частью экономики Рос сии, в «Концепции» предусматривалась разработка целого комплек са мер по регламентации государством реализации права хозяйст

[стр.,22]

22 венного ведения и учету интересов государства как собственника этих хозяйствующих субъектов на основе построения системы взаимоотношений с их руководителями, стимулирующей эффек тивную деятельность последних в интересах собственника и непо средственное управление государственными органами соответст вующим имуществом.
Эти мероприятия
включают: 1.
Определение: • круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций; • целей государства применительно к каждому предприятию и учреждению.
2.
Установление: • порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и уч реждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана); • порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана); • критериев и порядка перечисления части прибыли предпри ятия в бюджет.
3.
Ужесточение контроля над деятельностью самих предпри ятий, учреждений и их руководителей.
Принятие «Концепции 1999 г.» ознаменовало начало следующе го этапа эволюции государственного сектора экономики в целом и унитарных предприятий в частности.
В этот период содержащиеся в программных документах установки стали подкрепляться практи ческими шагами, что демонстрировало серьезность намерений российского правительство по решению проблемы реформирова ния государственных предприятий.

Принципиально важным в этот период было принятие уже вско ре после появления «Концепции» правительственного постановле ния по реформированию ФГУПов, основанных на праве хозяйст венного ведения 15 , которое определило основания (критерии) для сохранения государственных предприятий и основные пути их преобразования.
15 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 1999 г.
№ 1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения».


[стр.,27]

27 тарных предприятий в структуре пользователей федерального имущества 20 , составлявшая около 1/3 в 1999 г., уменьшилась до менее 1/5.
Используя расширительную трактовку, можно было бы назвать массив всех этих юридических лиц государственным сек тором экономики.
Однако и по фактическому положению вещей, и по формальным признакам это было бы неверно.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1999 г.
№ 1 «О прогнозе развития государ ственного сектора экономики Российской Федерации» к государ ственному сектору экономики Российской Федерации относят го сударственные унитарные предприятия, государственные учреж дения, хозяйственные общества с долей государственного участия более 50% уставного капитала, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государст венному сектору экономики.
При таком определении из объектов федерального имущества в состав госсектора не войдут хозяйст венные общества с долей государственного участия менее 50%.
Государственные (федеральные и субъектов РФ) унитарные предприятия являются одним из основных элементов госсектора.
В
государственном секторе экономики, по данным Госкомстата РФ, к 1 января 2000 г., т.е.
вскоре после принятия Концепции 1999 г., насчитывалось около 72 тыс.
предприятий и организаций, среди которых государственных унитарных предприятий (федеральных и субъектов Российской Федерации) – 21 574, государственных учре ждений – примерно 45 тыс., хозяйственных обществ с долей госу дарственного участия более 50% уставного капитала – около 5 тыс.
Государственные унитарные предприятия составляли более 70% числа предприятий и организаций госсектора в таких отраслях, как жилищно коммунальное хозяйство (ЖКХ), торговля, транспорт, строительство.
Если же исключить из рассмотрения учреждения и рассматривать только коммерческие организации в государствен 20 Представленные в табл.
1 данные о динамике юридических лиц, у которых име лось федеральное имущество, не полны, поскольку в них не отражены сведения о юридических лицах, которым такое имущество передавалось в аренду, пользова ние, залог и по иным основаниям (на 1 ноября 2002 г.
– 1677 организаций, на 1 ян варя 2003 г.
– 2450 (по другим данным – 2442) организаций).

[Back]