Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 190]

Для формирования окончательного списка тем и объектов проверок необходимо оценить требуемые для проведения каждой проверки объем финансовых ресурсов (командировочные и транспортные расходы, оплата договоров привлекаемых специалистов) и трудовых затрат (человеко-дней).
При этом следует учитывать, что выбираемая сфера использования государственных средств должна быть охвачена проверкой в достаточной степени с учетом имеющихся
ресурсов на ее проведение.
Мы предлагаем для обоснования выбора тем проверок использовать методический подход, основанный на экспертном методе балльнорейтинговой оценки критериев.
При этом каждый из указанных критериев оценивается в баллах по определенной шкале в зависимости от его значения (табл.
3.3.3).
Таблица 3.3.3 Балльная оценка критериев выбора темы проверки эффективности управления госсобственностью № Наименование критерия Сумма баллов С о ц и а л ьн о -эко н о м и ч еск а я зн а ч и м о ст ь т ем ы : 1 не имеет значения 0 2 имеет значение как предмет контроля 4 3 представляет большой интерес для Федерального Собрания, средств массовой информации и общественности 10 С т еп ен ь н а л и ч и я р и ско в: 1 отсутствие рисков 0 2 низкий уровень рисков 3 3 средний уровень рисков 6 4 высокий уровень рисков 10 О ц ен ка во зм о ж н ы х р езуль т а т о в п р о вер к и : 1 незначительное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки 2 2 существенное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки 4 3 возможность значительного влияния на повышение эффективности использования государственных средств в различных сферах и объектах 8 П р о вед ен и е п р ед ш ес т в у ю щ и х п р о вер о к в эт о й сф ере и /и л и н а д а н н ы х о бъ ект ах: 1 проверка проводилась, выявленные недостатки устранены 0 2 проверка проводилась, выявленные недостатки устранены не в полной мере 2 3 проверка не проводилась 4 191
[стр. 22]

21 Кроме того, следует учитывать и общественное мнение.
Несомненно, что предпочтение следует отдавать проверкам тех сфер и проблем использования государственных средств, которые являются предметом широкого обсуждения в средствах массовой информации и особо волнуют население.
Б).
Степень наличия рисков.
На всех этапах планирования большое значение имеет определение степени рисков, существующих в рассматриваемых сферах или в деятельности возможных объектов проверок, которое начинается с процесса выбора тем проверок.
Но здесь необходимо дать лишь общую оценку наличия и степени рисков эффективного использования государственных средств, а более детальное их выявление и анализ проводятся в процессе предварительного изучения уже выбранных тем и объектов проверки.
На данном этапе следует установить:  существует ли вероятность негативного воздействия в данной сфере или на проверяемый объект каких-либо факторов (действий или событий), т.е.
само наличие рисков;  какова возможная степень такого воздействия;  какие могут быть отклонения в функционировании данной сферы или в работе проверяемой организации в результате такого воздействия.
Примерами возможных рисков являются:  недоброжелательное отношение руководства министерства, ведомства или организации к критической оценке их деятельности в средствах массовой информации;  бездеятельность администрации в отношении недостатков, выявленных контролирующими органами;  частые структурные изменения и смена руководителей, высокая текучесть кадров;  высокая сложность и неопределенность системы управления;  противоречивые дискуссии в средствах массовой информации по данной теме или о деятельности данного объекта.
В).
Оценка возможных результатов проверки.
Рассматривая конкретную тему проверки, всегда следует иметь в виду, что ее значение определяется также величиной влияния возможных результатов проверки на другие сферы использования государственных средств.
Например, недостатки, выявленные по результатам одной темы проверки, могут иметь широкий резонанс и оказывать непосредственное влияние на другие сферы, виды деятельности или объекты.
В то же время выявленные недостатки в какойлибо другой сфере могут быть относительно внутренними и, следовательно, последствия ее неэффективного функционирования будут иметь достаточно ограниченное воздействие на остальные сферы.
Поэтому, осуществляя выбор тем и объектов проверок, следует предварительно оценить, насколько возможные результаты данной проверки будут оказывать влияние на повышение эффективности функционирования не только проверяемой сферы или деятельности объектов проверки, но и других сфер и объектов.
Иначе говоря, необходимо выбирать такие темы и объекты проверок, проведение которых будет в максимальной степени способствовать повышению эффективности использования государственных средств, то есть иметь высокую результативность.
Г).
Объем государственных средств.
При выборе темы проверки необходимо учитывать объем ежегодных бюджетных средств, направляемых на финансирование возможной сферы проверки (например, федеральной целевой программы) и/или получаемых объектами проверки на осуществление определенных функций (видов деятельности), а также размеры используемой при этом государственной собственности.
Чем выше объем государственных средств, подлежащих проверке, тем больше должна быть значимость данного фактора.
Д).
Проведение предшествующих проверок.
Рассматривая возможные сферы и объекты проверок, следует выяснить, проводились ли в них проверки Счетной палатой или другими контрольными органами в предшествующий период, какие были получены результаты и приняты ли меры по устранению выявленных проблем и недостатков.
При прочих равных условиях приоритет должны иметь темы и объекты, которые не проверялись в течение длительного времени или если по результатам их предыдущих проверок выявленные недостатки устранены не в полной мере.
Е).
Ресурсы Счетной палаты.
Для формирования окончательного списка тем и объектов проверок необходимо оценить требуемые для проведения каждой проверки объем финансовых ресурсов (командировочные и транспортные расходы, оплата договоров привлекаемых специалистов) и трудовых затрат (человеко-дней).
При этом следует учитывать, что выбираемая сфера использования государственных средств должна быть охвачена проверкой в достаточной степени с учетом имеющихся
в Счетной палате ресурсов на ее проведение.
Выбор тем и объектов проверок можно осуществить на основе экспертной оценки по результатам обобщенного анализа совокупности указанных выше критериев применительно к каждой теме проверки.
Однако могут возникать трудности при оценке того, насколько та или иная выбранная тема проверки соответствует данным критериям выбора, и будут ли получены при ее проведении конкретные, общественно значимые результаты, способствующие повышению эффективности использования государственных средств.
Поэтому для выбора тем проверки можно использовать метод количественной оценки каждого из перечисленных выше критериев в баллах по соответствующим шкалам, в зависимости от общей суммы которых и выбираются конкретные темы и объекты проверки для включения в план работы на очередной год (Методика выбора тем и объектов проверки приведена в приложении 5).
По результатам данной работы начальник соответствующей инспекции направления деятельности Счетной палаты, которому поручена ее организация, подготавливает и направляет аудитору Счетной палаты предложения с обоснованием списка тем и перечня

[стр.,43]

42  критерии оценки эффективности;  заключения и выводы;  рекомендации;  замечания руководителей проверенных организаций.
38.
После утверждения отчета Коллегией Счетной палаты подготовить сообщение о результатах проверки для средств массовой информации.
39.
Подготовить материалы для пресс-конференции об итогах проверки.
40.
Подготовить краткое резюме о результатах проверки (не более 1 страницы) и направить его в Департамент организационной работы и контроля для включения в проект отчета о работе Счетной палаты.
1.
Для того чтобы выбрать конкретные темы и объекты проверок, используются критерии:  социально-экономическая значимость данной темы;  степень наличия рисков в рассматриваемой сфере использования государственных средств или деятельности объектов проверки, которые потенциально могут приводить к неэффективным результатам;  оценка возможных результатов проверки;  объем государственных средств, направляемых в данную сферу и/или используемых объектами проверки;  проведение предшествующих проверок в этой сфере и/или на данных объектах.
2.
Каждый из указанных критериев оценивается в баллах по определенной шкале в зависимости от его значения.

Социально-экономическая значимость темы:
 не имеет значения __________ 0 баллов  имеет значение как предмет контроля ____________ 4 балла  представляет большой интерес для Федерального Собрания, средств массовой информации и общественности _________ 10 баллов Степень наличия рисков:  отсутствие рисков __________________ 0 баллов  низкий уровень рисков _______ 3 балла  средний уровень рисков ______ 6 баллов  высокий уровень рисков ____ 10 баллов Оценка возможных результатов проверки:  незначительное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки ______________ 2 балла  существенное влияние на повышение эффективности проверяемой сферы или деятельности объектов проверки _________________ 4 балла  возможность значительного влияния на повышение эффективности использования государственных средств в различных сферах и объектах _______ 8 баллов Проведение предшествующих проверок в этой сфере и/или на данных объектах:  проверка проводилась, выявленные недостатки устранены ________ 0 баллов  проверка проводилась, выявленные недостатки устранены не в полной мере _________________ 2 балла  проверка не проводилась ____________ 4 балла 3.
Составляется таблица, которая включает список потенциальных тем проверки и перечень критериев, используемых при их выборе.
По каждой возможной теме проверки проводится сбор и анализ необходимой информации по всем критериям, дается оценка их значений в баллах по соответствующим шкалам и определяется общая сумма баллов.
Затем осуществляется ранжирование тем проверок в зависимости от общей суммы баллов.
Например: При применении данной методики надо иметь в виду, что приведенные в таблице количественные оценки и диапазоны шкал значений критериев, используемых для выбора тем и объектов проверок, не являются исчерпывающими и безусловными.
Их следует рассматривать как своего рода модель, которая может использоваться в качестве основы для определения возможных тем и объектов проверок.
Приложение 5 Методика выбора тем и объектов проверки Ранжирование тем проверок по критериям Тема Социальноэкономическая значимость Степень рисков Оценка возможных результатов Объем расходов Предыдущие проверки Сумма баллов № 1 10 6 8 2 0 26 № 2 4 10 8 1 2 25 № 3 10 3 4 3 4 24 и т.д.

[Back]