Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 194]

каждой проверки, и храниться в установленном порядке.
Все рабочие документы, оформляемые в процессе проведения проверки, являются конфиденциальными.
Проверяемые организации, государственные органы и общественность не должны иметь доступа к рабочей документации без официального запроса и соответствующего разрешения руководства
контролирующего органа.
Таким образом, при организации и проведении оценки эффективности управления госсобственностью инспекторам контрольно-счетных органов следует руководствоваться тем, что каждая проверка эффективности использования государственных средств должна давать конкретные результаты, которые могли бы способствовать:повышению ответственности, прозрачности и подотчетности в работе органов государственной власти и получателей бюджетных средств;решению наиболее значимых вопросов ипроблем, которые соответствуют интересам общества;повышению эффективности работы органов государственной власти и получателей бюджетных средств, в том числе, внедрению в их деятельность современных методов работы;более эффективному использованию государственной собственности.
195
[стр. 17]

16  иные субъекты экономической деятельности, использующие государственные средства и/или имеющие предоставленные федеральным законодательством налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества;  организации, предприятия и учреждения, а также социальные группы граждан, на деятельности или жизнеобеспечении которых отражаются результаты использования государственных средств.
Аудит эффективности предполагает проведение различных видов проверок, которые отличаются в зависимости от предмета и объектов проверки, поставленных целей и задач.
Можно выделить следующие виды проверок, которые условно делятся на две группы.
Первая группа – это проверки эффективности, связанные с исполнением государственных функций, в частности: а) проверки эффективности использования государственных средств, направляемых на выполнение государственных функций, реализацию целей социально-экономической политики государства (например, проверки эффективности расходов федерального бюджета на оборону, образование, здравоохранение и т.п.); б) проверки эффективности использования государственных средств отдельными министерствами, ведомствами или бюджетными учреждениями при выполнении возложенных на них функций и решении поставленных социально-экономических задач; в) проверки эффективности использования государственных средств в отдельных сферах или видах деятельности, осуществляемых несколькими министерствами, ведомствами и/или бюджетными учреждениями.
Вторая группа включает проверки федеральных программ, в реализации которых принимает участие несколько министерств, ведомств, бюджетных учреждений и иных организаций (федеральные целевые программы, федеральная адресная инвестиционная программа, программы развития регионов).
2.3.
Ограничения аудита эффективности При проверке конкретных результатов деятельности проверяемых организаций неизбежно затрагиваются вопросы, которые связанны с решениями, принимаемыми органами законодательной и исполнительной власти и имеющими отношение к сфере политики.
В этом случае группе проверяющих следует помнить, что в рамках аудита эффективности проверки осуществляются не с целью оценки правильности этих решений, целей проводимой социально-экономической политики, необходимости или целесообразности тех или иных федеральных программ, а для определения эффективности использования государственных средств, направляемых на их реализацию в соответствии с принятыми законодательными и нормативными актами.
Поэтому инспекторы Счетной палаты при формулировании выводов и рекомендаций по результатам аудита эффективности должны проявлять особую осмотрительность и руководствоваться требованием Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», в соответствии с которым заключения Счетной палаты не могут содержать политических оценок решений, принимаемых органами представительной и исполнительной власти Российской Федерации.
Вместе с тем, могут возникать ситуации, когда в результате проверки выявлены факты неэффективного использования государственных средств, ставящие под сомнение правомерность и обоснованность решений, принятых органами представительной и исполнительной власти Российской Федерации.
В этом случае руководитель проверки должен доложить об этом аудитору Счетной палаты, ответственному за проведение данной проверки.
Аудитор Счетной палаты может принять решение об использовании указанных фактов при формировании выводов и рекомендаций по результатам проверки для их последующего обсуждения на Коллегии Счетной палаты и принятия соответствующего решения.
При организации и проведении аудита эффективности инспекторам Счетной палаты следует руководствоваться тем, что каждая проверка эффективности использования государственных средств должна давать конкретные результаты, которые могли бы способствовать:повышению ответственности, прозрачности и подотчетности в работе органов государственной власти и получателей бюджетных средств;решению наиболее значимых вопросов и проблем, которые соответствуют интересам общества;повышению эффективности работы органов государственной власти и получателей бюджетных средств, в том числе, внедрению в их деятельность современных методов работы;более эффективному использованию государственных средств.
3.1.
Основные этапы проведения аудита эффективности Любая проверка эффективности использования государственных средств проводится в три основных этапа:  планирование проверки;  осуществление проверки;  подготовка отчета о результатах проверки.
Сроки проведения проверки эффективности и соотношение затрат времени между ее этапами зависят, прежде всего, от предмета, целей и масштаба каждой конкретной проверки, а также объема финансовых ресурсов и количества специалистов, выделенных для ее проведения.
3.
Основные элементы организации аудита эффективности

[стр.,20]

19  информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой проверяемый объект осуществляет свою деятельность;  информацию, касающуюся организационноправовой формы и организационной структуры проверяемого объекта;  анализ наиболее важных экономических показателей деятельности проверяемого объекта и тенденций их изменения;  сведения о характере, временных рамках и объеме процедур проведения проверки, с указанием их исполнителей и результатов выполнения;  заключения и выводы, сделанные проверяющими по наиболее важным вопросам проверки;  обзорные, аналитические и предварительные отчеты, подготавливаемые на всех этапах проведения проверки;  выдержки или копии необходимых юридических документов, соглашений и протоколов;  копии финансовой (бухгалтерской) отчетности;  копии переписки по вопросам проверки с руководителями проверяемых организаций;  копии сообщений, направленных другим организациям, экспертам и третьим лицам и полученных от них.
Рабочие документы должны быть составлены и систематизированы таким образом, чтобы отражать особенности каждой конкретной проверки и потребности членов группы проверяющих в ходе ее проведения.
В целях повышения эффективности подготовки и проверки рабочих документов целесообразно разработать в направлениях деятельности Счетной палаты формы документации (например, стандартную структуру файла (папки) рабочих документов, бланки, вопросники, типовые письма и обращения и т.
п.), а также систему построения и порядок присвоения идентификационных номеров документам, входящим в состав рабочей документации.
Рабочая документация должна содержать резюме с указателем и перекрестными ссылками на документы.
Вся подтверждающая информация (в том числе, в электронной форме) должна, при необходимости, иметь систему перекрестных ссылок на соответствующую рабочую документацию, а также на программу аудита эффективности.
Это позволяет избежать постоянного пересмотра информации по всему файлу (папке) и обеспечивает легкость доступа ко всей информации, касающейся проведения аудита эффективности.
Каждый документ, как правило, должен включать следующее:  наименование документа и его идентификационный номер;  наименование проверяемой организации;  проверяемый период;  содержание документа;  ссылки на источники сведений, включенных в его содержание;  личную подпись лица, подготовившего данный документ.
Такая стандартизация документирования дает возможность членам группы проверяющих провести проверку более организовано и качественно, а руководителю проверки надежно контролировать результаты выполняемой ими работы.
В ходе проверки могут использоваться документы и материалы, подготовленные проверяемыми организациями, если их содержание не вызывает сомнений у проверяющих.
После завершения проверки все документы в сброшюрованном виде должны быть скомплектованы в папки (файлы), заведенные отдельно для каждой проверки, и храниться в установленном порядке.
Все рабочие документы, оформляемые в процессе проведения проверки, являются конфиденциальными.
Проверяемые организации, государственные органы и общественность не должны иметь доступа к рабочей документации без официального запроса и соответствующего разрешения руководства
Счетной палаты.
Планирование является наиболее важным и сложным этапом аудита эффективности и представляет собой процесс проведения ряда последовательных взаимосвязанных действий, выполняемых ежегодно в рамках направлений деятельности Счетной палаты, который включает выбор тем и объектов проверки, предварительное изучение объектов проверки и подготовку программы проверки.
При планировании проверок эффективности следует отбирать наиболее важные темы и проблемы с учетом их соответствия задачам, которые призвана решать Счетная палата, и наличия условий для их проведения.
4.1.
Выбор тем и объектов проверок Очевидно, что проверить все аспекты деятельности федеральных органов государственной власти и других получателей бюджетных средств не представляется возможным из-за большого их количества и многообразия сфер и направлений расходования государственных средств.
Поэтому процесс планирования аудита эффективности должен состоять из двух последовательных этапов – стратегического и текущего (ежегодного) планирования.
На этапе стратегического планирования осуществляются следующие действия: 4.
Планирование аудита эффективности

[Back]