Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 20]

В государственном секторе экономики, по данным Госкомстата РФ, к 1 января 2000 г., т.е.
вскоре после принятия Концепции 1999 г., насчитывалось около 72 тыс.
предприятий и организаций, среди которых государственных унитарных предприятий (федеральных и субъектов Российской Федерации)
21 574, государственных учреждений примерно 45 тыс., хозяйственных обществ с долей государственного участия более 50% уставного капитала около 5 тыс.
Государственные унитарные предприятия составляли более 70% числа предприятий и организаций госсектора в таких отраслях, как жилищнокоммунальное хозяйство (ЖКХ), торговля, транспорт, строительство.
Если же исключить из рассмотрения учреждения и рассматривать только коммерческие организации в государственном
секторе российской экономики, то они представлены в основном унитарными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения.
Принципиально важным в этот период было принятие уже вскоре после появления «Концепции» правительственного постановления по реформированию ФГУП, основанных на праве хозяйственного ведения,
которое определило основания (критерии) для сохранения государственных предприятий и основные пути их преобразования [10].
Во исполнение намеченных в «Концепции» подходов были приняты Примерные устав федерального государственного унитарного предприятия и контракт с его руководителем,
введены процедуры их согласования в Министерстве имущественных отношений РФ, новые формы отчетности ФГУП, стали утверждаться показатели экономической эффективности их деятельности, начал создаваться Реестр утверждаемых и фактически достигнутых величин показателей эффективности.
За 2000-2001 гг.
численность ФГУП сократилась примерно на 1/3: с 13 786, как указывалось в «Концепции 1999 г.», до 9394 по состоянию на 1 января 2002 г.
Для сравнения укажем на то, что численность федеральных государственных учреждений (ФГУ) за тот же период выросла с 23 099 до 34 20
[стр. 22]

22 венного ведения и учету интересов государства как собственника этих хозяйствующих субъектов на основе построения системы взаимоотношений с их руководителями, стимулирующей эффек тивную деятельность последних в интересах собственника и непо средственное управление государственными органами соответст вующим имуществом.
Эти мероприятия включают: 1.
Определение: • круга и количества унитарных предприятий, необходимых для выполнения государственных функций; • целей государства применительно к каждому предприятию и учреждению.
2.
Установление: • порядка отчетности руководителей унитарных предприятий и уч реждений о ходе выполнения утвержденной программы (плана); • порядка принятия управленческих решений при недостижении цели государства, невыполнении программы (плана); • критериев и порядка перечисления части прибыли предпри ятия в бюджет.
3.
Ужесточение контроля над деятельностью самих предпри ятий, учреждений и их руководителей.
Принятие «Концепции 1999 г.» ознаменовало начало следующе го этапа эволюции государственного сектора экономики в целом и унитарных предприятий в частности.
В этот период содержащиеся в программных документах установки стали подкрепляться практи ческими шагами, что демонстрировало серьезность намерений российского правительство по решению проблемы реформирова ния государственных предприятий.
Принципиально важным в этот период было принятие уже вско ре после появления «Концепции» правительственного постановле ния по реформированию ФГУПов, основанных на праве хозяйст венного ведения
15 , которое определило основания (критерии) для сохранения государственных предприятий и основные пути их преобразования.
15 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 декабря 1999 г.
№ 1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения».


[стр.,24]

24 Те же самые подходы к реформированию государственных уни тарных предприятий, основанных на праве хозяйственного веде ния, содержались и в программе «Основные направления соци ально экономического развития Российской Федерации на долго срочную перспективу» (2000 г.).
Следует заметить, что к началу 2000 г.
учредительные докумен ты более чем 80% федеральных государственных унитарных пред приятий (ФГУПов) не соответствовали Гражданскому кодексу РФ, а с руководителями более чем половины ФГУПов не были заключе ны контракты, в которых бы устанавливались требования к управ лению.
Поэтому наиболее интенсивная работа была связана с раз работкой типового устава государственного предприятия и при мерного контракта с его руководителем, организацией аудита го сударственных предприятий, созданием системы отчетности и ат тестации их руководителей.
Во исполнение намеченных в «Концепции» подходов были при няты Примерные устав федерального государственного унитарно го предприятия и контракт с его руководителем
16 , введены проце дуры их согласования в Министерстве имущественных отношений РФ, новые формы отчетности ФГУПов, стали утверждаться показа тели экономической эффективности их деятельности, начал соз даваться Реестр утверждаемых и фактически достигнутых величин показателей эффективности.
Развернулась работа по аудиту ФГУПов 17 .
В 2000 г.
обязательный аудит прошли 1526 предприятий, в 2001 г.
– 1605 и еще 83 – ини циативный аудит с элементами финансового консультирования.
Анализ результатов обязательного аудита ФГУПов за 2001 г.
пока зал значительное снижение чистой прибыли.
Только по 15 железным дорогам (без Южно Уральской и Дальневосточной, где в нарушение законодательства аудит не был организован) она уменьшилась на 16 В связи с принятием Трудового кодекса РФ распоряжением Минимущества Рос сии от 11 декабря 2003 г.
№ 6946 был утвержден Примерный трудовой договор с руководителем ФГУП, зарегистрированный в Минюсте РФ 8 января 2004 г.
№ 5385.
17 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 г.
№ 81 «Об аудиторских проверках ФГУПов» предприятие подвер гается аудиту, если оно имеет годовой объем выручки более 500 тыс.
МРОТ или если валюта его баланса на конец года превышает 200 тыс.
МРОТ.


[стр.,27]

27 тарных предприятий в структуре пользователей федерального имущества 20 , составлявшая около 1/3 в 1999 г., уменьшилась до менее 1/5.
Используя расширительную трактовку, можно было бы назвать массив всех этих юридических лиц государственным сек тором экономики.
Однако и по фактическому положению вещей, и по формальным признакам это было бы неверно.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 января 1999 г.
№ 1 «О прогнозе развития государ ственного сектора экономики Российской Федерации» к государ ственному сектору экономики Российской Федерации относят го сударственные унитарные предприятия, государственные учреж дения, хозяйственные общества с долей государственного участия более 50% уставного капитала, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) находятся в собственности хозяйственных обществ, относящихся к государст венному сектору экономики.
При таком определении из объектов федерального имущества в состав госсектора не войдут хозяйст венные общества с долей государственного участия менее 50%.
Государственные (федеральные и субъектов РФ) унитарные предприятия являются одним из основных элементов госсектора.
В государственном секторе экономики, по данным Госкомстата РФ, к 1 января 2000 г., т.е.
вскоре после принятия Концепции 1999 г., насчитывалось около 72 тыс.
предприятий и организаций, среди которых государственных унитарных предприятий (федеральных и субъектов Российской Федерации)
– 21 574, государственных учре ждений – примерно 45 тыс., хозяйственных обществ с долей госу дарственного участия более 50% уставного капиталаоколо 5 тыс.
Государственные унитарные предприятия составляли более 70% числа предприятий и организаций госсектора в таких отраслях, как жилищно коммунальное хозяйство (ЖКХ), торговля, транспорт, строительство.
Если же исключить из рассмотрения учреждения и рассматривать только коммерческие организации в государствен
20 Представленные в табл.
1 данные о динамике юридических лиц, у которых име лось федеральное имущество, не полны, поскольку в них не отражены сведения о юридических лицах, которым такое имущество передавалось в аренду, пользова ние, залог и по иным основаниям (на 1 ноября 2002 г.
– 1677 организаций, на 1 ян варя 2003 г.
– 2450 (по другим данным – 2442) организаций).

[Back]