Проверяемый текст
А. Радыгин (научный руководитель), Г. Мальгинов, Ю. Симачев, А. Гонтмахер, А. Газетов, М. Шилкин. Реформирование унитарных предприятий в российской экономике: отраслевой и региональный аспекты. – М.: ИЭПП, 2004
[стр. 22]

внесение в реестр федерального имущества.
На протяжении 2002-2003 гг.
в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией управления государственной собственностью и приватизации, в России произошли новые качественные и количественные сдвиги в секторе федеральных государственных унитарных предприятий.

Сначала были предприняты усилия по усовершенствованию приватизационного законодательства: был принят новый Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 г.
№ 178-ФЗ,
который существенно расширил инструментарий продажи государственного имущества.
Среди новых способов, позволяющих реализовать низколиквидные объекты (которыми часто являются унитарные предприятия), следует выделить продажу имущества путем публичного предложения и продажу имущества без объявления цены.

Важнейшим событием в области реформирования имущественных отношений в России можно считать принятие Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г.
№ 161-ФЗ.

Закон конкретизирует нормы ГК РФ о правовом положении государственных и муниципальных унитарных предприятий, порядке их создания, реорганизации и ликвидации, статусе собственников имущества этих хозяйствующих субъектов, а в отдельных случаях вносит в правила Кодекса соответствующие изменения и дополнения.
Как и Гражданский кодекс, закон подтверждает возможность функционирования в стране унитарных предприятий двух видов: на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (также
казенное предприятие).
При этом субъекты РФ и муниципальные образования наделяются возможностью создания казенных предприятий, чего ранее не допускал Гражданский кодекс РФ.
Закон устанавливает перечень обстоятельств, при которых могут учреждаться государственные и
22
[стр. 57]

3.
Этап создания стимулов к «вытеснению» унитарных предприятий На протяжении 2002–2003 гг.
в рамках реализации мероприя тий, предусмотренных Концепцией управления государственной собственностью и приватизации, в России произошли новые каче ственные и количественные сдвиги в секторе федеральных госу дарственных унитарных предприятий.

3.1.
Законодательные новации, влияющие на функционирование унитарных предприятий Сначала были предприняты усилия по усовершенствованию приватизационного законодательства: был принят новый Феде ральный закон «О приватизации государственного и муниципаль ного имущества» от 21 декабря 2001 г.
№ 178 ФЗ.

Данный закон существенно расширил инструментарий продажи государственного имущества.
В документе предусматриваются 10 возможных методов приватизации в зависимости от размеров предприятия, ликвидности или результатов первичных продаж: 1.
Преобразование унитарного предприятия в открытое акционер ное общество.
2.
Продажа государственного или муниципального имущества на аукционе.
3.
Продажа акций открытых акционерных обществ на специализи рованном аукционе.
4.
Продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе.
5.
Продажа за пределами территории Российской Федерации на ходящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ (предоставляет возможность продажи акций российских акционерных обществ посредством выпуска и размещения депозитарных расписок).
6.
Продажа акций открытых акционерных обществ через органи затора торговли на рынке ценных бумаг.
7.
Продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения (используется только в

[стр.,58]

58 случае, если аукцион в связи с отсутствием покупателя не со стоялся; начальная цена через определенный и указанный в объявлении период снижается на определенную величину до минимально установленной цены отсечения, которая не может быть менее 50% начальной; покупателем становится обратив шийся первым покупатель).
8.
Продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены (используется только в случае, если даже продажа путем публичного предложения в связи с отсутствием покупателя не состоялась; начальная цена не объявляется; по купателем становится либо предложивший большую цену, либо обратившийся первым при равных предложениях по цене).
9.
Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
10.
Продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Среди новых способов, позволяющих реализовать низколиквид ные объекты (которыми часто являются унитарные предприятия), следует выделить продажу имущества путем публичного предло жения и продажу имущества без объявления цены.

Новый закон о приватизации 29 устранил одно из важнейших огра ничений – необходимость утверждения Государственной Думой прогнозного перечня приватизируемых предприятий, однако ре шить при этом задачу существенного упрощения процедур акцио нирования государственных предприятий не удалось.
Так, до начала непосредственного акционирования государственного унитарного предприятия должен пройти весьма длительный цикл согласований: если требуется акционировать предприятие в определенном году, то соответствующие предложения должны быть поданы в прави тельство РФ федеральными органами исполнительной власти уже 29 Закон вступил в силу с 27 апреля 2002 г.
и реально стал работать только к концу 2002 г., когда были приняты основные нормативные акты для реализации его положений.
Достаточно сказать, что только 19 августа 2002 г.
было принято постановление Пра вительства Российской Федерации № 617 «Об утверждении правил разработки про гнозного плана (программы) приватизации федерального имущества».


[стр.,59]

59 до 1 мая предшествующего года 30 .
В дополнение к этому собственно процедура акционирования, по оценкам Минимущества России, за нимает от 7 до 10 месяцев 31 .
Важнейшим событием недавнего времени в области реформи рования имущественных отношений в России без всякого преуве личения можно считать принятие Федерального закона «О госу дарственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 но ября 2002 г.
№ 161 ФЗ.

Вступивший в силу 3 декабря 2002 г.
закон конкретизирует нормы Гражданского кодекса РФ о правовом по ложении государственных и муниципальных унитарных предпри ятий, порядке их создания, реорганизации и ликвидации, статусе собственников имущества этих хозяйствующих субъектов, а в от дельных случаяхвносит в правила Кодекса соответствующие из менения и дополнения.
Как и Гражданский кодекс, закон подтверждает возможность функционирования в стране унитарных предприятий двух видов: на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (также
казенное предприятие).
При этом субъекты РФ и муници пальные образования наделяются возможностью создания казен ных предприятий, чего ранее не допускал Гражданский кодекс РФ.
Закон устанавливает перечень обстоятельств, при которых могут учреждаться государственные и
муниципальные унитарные пред приятия (ст.
8).
При этом перечни ситуаций, при которых создаются унитарные предприятия обоих видов, во многом пересекаются.
Среди многих прочих новаций следует особо отметить те, кото рые усиливают регламентацию со стороны государства деятель 30 В соответствии с Законом о приватизации №178 ФЗ для того, чтобы акционировать ФГУПы, его необходимо включить в прогнозный план (программу) приватизации фе дерального имущества, который утверждается правительством РФ (если государст венное унитарное предприятие является стратегическим предприятием, то оно может быть включено в этот план только после принятия президентом РФ решения о его исключении из числа стратегических предприятий).
Прогнозный план утверждается ежегодно правительством РФ и вносится в Государственную Думу одновременно с проектом закона о федеральном бюджете, при этом федеральные органы исполни тельной власти не позднее чем за 8 месяцев до начала финансового года должны направить в правительство РФ предложения об акционировании федеральных госу дарственных унитарных предприятий.
31 Медведев Ю.М.
Итоги деятельности Минимущества России и его территориальных ор ганов за2002 г.
и задачи на2003 г.
// Вестник МинимуществаРоссии.
2003.
№ 1.
С.
37.

[Back]