Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 33]

и приватизация в авиационной промышленности, в производстве вооружений, средств связи, ракетно-космической техники, боеприпасов, продукции спецхимии, в судостроительной и электронной промышленности; в радиопромышленности путем формирования интегрированных структур в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (20022006 гг.)»; • к 2008 г.
будут завершены приватизация федерального имущества, которое не используется для выполнения государственных функций РФ, окончательное формирование системы управления имуществом государственного сектора, удвоятся доходы от использования имущества.
По оценке Минимущества РФ, для реализации
дайной программы необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУП).
В итоге к концу 2008 г.
в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУП и 500 различных пакетов акций.
Таким образом, можно говорить о
радикальном сценарии завершения реформы собственности в России.
Однако
это не первый план резкого сокращения присутствия государства в экономике.
Первые варианты такого подхода (трансформация всех ГУП в казенные предприятия и акционерные общества) обсуждались еще в 1993-1994 гг.

Таким образом, несмотря па последовательное сокращение объема государственной собственности, государственный и муниципальный сектор экономики пока еще остается излишне громоздким и неэффективно управляемым.
Проблемы управления государственной собственностью рассмотрены нами в следующем параграфе исследования.
33
[стр. 123]

123 экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ), внешнеэкономических предприятий; в 2005 гг.
предусмотрена продажа акций акционерных обществ, созданных в процессе преобразования ФГУП в 2003-2004 гг., также завершение приватизации федеральных государственных предприятий гражданской авиации, геологии, предприятий растениеводства, птицеводства и животноводства (за исключением связанных с селекционно-племенными работами); в 2005-2006 гг.
будут приватизированы ФГУП, в отношении которых в установленном порядке будут сняты существующие ограничения на приватизацию, а также пакеты акций акционерных обществ, созданных в 20042005 гг.
при акционировании федеральных государственных унитарных предприятий, за исключением тех акционерных обществ, которые будут включены в перечень стратегических акционерных обществ; в 2006 г.
будет завершено акционирование федеральных государственных унитарных предприятий атомной промышленности и приватизация в авиационной промышленности, производстве вооружений, средств связи, ракетно-космической техники, боеприпасов, продукции спецхимии, судостроительной и электронной промышленности; радиопромышленности путем формирования интегрированных структур в рамках Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)».
к 2008 г.
завершение приватизации федерального имущества, которое не используется для выполнения государственных функций РФ, окончательное формирование системы управления имуществом государственного сектора, удвоение доходов от использования имущества.
В базовый список объектов, запланированных к приватизации в 2004 г., включены 1069 федеральных государственных унитарных предприятий и 719

[стр.,124]

124 пакетов акций АО (изначально предполагалось 1050 ФГУП и 629 пакетов акций).
При этом 123 федеральных государственных унитарных предприятия, как и 215 пакетов акций, планируется внести в вертикально интегрированные структуры оборонного комплекса.
По оценке Минимущества РФ, для реализации
данной программы необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУП).
В итоге к концу 2008 г.
в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУП и 500 различных пакетов акций.
Таким образом, можно говорить о
весьма радикальном сценарии завершения реформы собственности в России.
Однако
не стоит забывать о том, это далеко не первый план резкого сокращения присутствия государства в экономике.
Так, содержавшаяся в среднесрочной программе российского правительства прогнозная оценка о завершении программы преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, где 100% акций находится в федеральной собственности, к концу 2001 г.
оказалась весьма далека от реальности, как и установка предыдущей правительственной программы на период 1997-2000 гг.
о завершении этого процесса к началу 1999 г.2 В очередной раз приходится говорить об излишней, на наш взгляд, амбициозности данной программы.
Это связано с целым рядом обстоятельств, в том числе имеющим отношение к унитарным предприятиям.
Противодействующие факторы 1.
Указанная программа косвенно предполагает почти полную ликвидацию института государственных унитарных предприятий, что концептуально полностью оправдано.
За исключением крайне ограниченного 1 Именно эти величины указаны в информационном сообщении о п р о г р а м м с приватизации на 2004 г.
Однако в полном тексте прогнозного плана (программы) приватизации на 2О04 г.
и основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 г.
(сайт www.mgi.tu) в перечне федерального имущества, планируемого к приватизации, содержатся списки 1063 ФГУП, 717 пакетов акций в открытых АО, 15 пакетов акций в закрытых АО, доли в 4 ООО и комплексе инженерной инфраструктуры, находящимся в совместной собственности РФ и ОАО «Восток» (Кировская область).
3 Первые варианты такого подхода (трансформация всех ГУП в казенные предприятия и акционерные общества) обсуждались еще в 1993-1994 гг.

[Back]