Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 39]

приведение уставов всех предприятий в соответствие с законодательством и формулирование в них предмета деятельности предприятия.
аттестация (конкурсное назначение) руководителей предприятий и заключение с ними трудовых договоров;
контроль соответствия законодательству текущей деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, в частности по совершению сделок с недвижимым имуществом.
Данные мероприятия, предусматривающие пообъектную работу с каждым предприятием, разрабатывались с расчетом на существенное сокращение числа предприятий для того, чтобы отраслевые министерства и ведомства могли обеспечить выполнение такой работы в полном объеме.
Однако запланированного кардинального сокращения числа предприятий не произошло, и усилия отраслевых министерств и ведомств по управлению ими оказались распыленными между огромным количеством предприятий,
осуществляющих исключительно коммерческую деятельность в конкурентных отраслях экономики.
Причин низких темпов сокращения числа ГУЛ, с нашей точки зрения, несколько: 1.
Сопротивление отраслевых министерств [72].
Здесь имеют место проблемы как текущего финансового характера, так и более фундаментальные, связанные с административной реформой.
Так, по мнению одного из чиновников Минимущества РФ, все «прекрасно понимают, что большинство министерств существуют только благодаря своим ФГУП у одного только Минтруда, например, их полторы тысячи.
Если их убрать,
то Минтруд из министерства превратится просто в научно-исследовательский институт по разработке кодексов.
Ему, как и многим другим, просто некем и нечем будет управлять»
[48].
2.
Государство с большим опозданием принялось за определение того, какие именно публичные функции должны осуществляться при помощи
гос39
[стр. 29]

29 В соответствии с принятыми (в развитие Концепции управления государственным имуществом и приватизации) постановлениями Правительства РФ в целях повышения эффективности управления ФГУП на данный момент осуществляются: • системный мониторинг результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и ведение реестра показателей экономической эффективности деятельности ФГУП; • аудиторские проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности крупных ФГУП с привлечением аудиторских организаций, отобранных на конкурсной основе; • приведение уставов всех предприятий в соответствие с законодательством и формулирование в них предмета деятельности предприятия;аттестация (конкурсное назначение) руководителей предприятий и заключение с ними трудовых договоров; • контроль за соответствием законодательству текущей деятельности ФГУП, в частности, по совершению сделок с недвижимым имуществом Указанные мероприятия, предусматривающие детальную работу с каждым предприятием, разрабатывались с расчетом на значительное сокращение числа предприятий для того, чтобы отраслевые министерства и ведомства могли обеспечить выполнение этой кропотливой работы в полном объеме.
Однако запланированного кардинального сокращения числа предприятий не произошло, и усилия отраслевых министерств и ведомств по управлению ими оказались «распыленными» между огромным количеством предприятий,
занимающихся исключительно коммерческой деятельностью, контроль за которой (и ее регулирование) должен осуществляться не государством, а рынком.
В 2002 г.
Правительством РФ установлен порядок планирования деятельности ФГУП и определения части прибыли предприятий, подлежащей

[стр.,125]

125 числа ФГУП, все они должны стать казенными предприятиями или через корпоратизацию акционерными обществами с последующей приватизацией.
Процессы реорганизации (присоединение, ликвидация, акционирование, частичная продажа) должны коснуться и дочерних предприятий ГУП.
Мощным стимулом для отказа от этой организационно-правовой формы должны стать положения закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г.
(№ 161-ФЗ).
Ранее Минимушество РФ уже несколько раз прогнозировало масштабное сокращение количества ГУП.
С одной стороны, хорошо известно сопротивление отраслевых министерств.1 Здесь имеют место проблемы, как текущего финансового характера, так и более фундаментальные, связанные с административной реформой.
Так, по мнению одного из чиновников Минимущества РФ, все «прекрасно понимают, что большинство министерств существуют только благодаря своим ФГУПам у одного только Минтруда, например, их полторы тысячи.
Если их убрать
(а ведь они представляют собой финансовые пирамиды, с трудом поддающиеся контролю, но «питающие» министерства), то Минтруда из министерства превратится просто в научно-исследовательский институт по разработке кодексов.
Ему, как и многим другим, просто некем и нечем будет управлять».2
С другой стороны, совершенно очевидно, что государство с большим опозданием принялось за определение того, какие именно публичные функции должны осуществляться при помощи госсектора.
Первым шагом в этом направлении можно считать анализ целесообразности тех или иных функций органов государственного управления, как таковых, проводившийся в 2003 г.
К началу 2004 г.
в результате анализа 4 тыс.
функций из 5 тыс.
выявленных было 1 Подробно см., например: Радыгин А..
Симачев Ю., Мальгинов Г.
и др.
Повышение эффективности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными предприятиями.
Том 1L Проблемы управления и задачи регулирования в секторе государственных унитарных предприятий.
М., H3fin.CEPRA, 2003.
2 Корнышсва А.
Минимушество дрессирует унитарные предприятия //Коммерсантъ.-2003.
5 августа.

[Back]