Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 42]

Вероятно, именно по этой причине казенные предприятия не получили широкого распространения в госсекторе российской экономики.
6.
Серьезной проблемой является возможность
выработки критериев эффективности использования государственного и муниципального имущества в некоммерческих 11елях ввиду большого разнообразия таких функций государства и местных органов власти.
Подчинение деятельности госсектора удовлетворению определенных общественных потребностей не позволяет свести оценку эффективности их деятельности исключительно к величине получаемых государством прямых доходов от того или иного предприятия в виде дивидендов или доли прибыли.
Важно принимать во внимание косвенные эффекты, оказывающие влияние на экономику в целом, а такие эффекты, как правило, довольно сложны для учета и финансового анализа.

В первую очередь это относится именно к унитарным предприятиям, поскольку деятельность хозяйственных обществ с участием государства в капитале, которые приближены к субъектам хозяйствования в частном секторе, можно оценивать по величине дивидендных выплат в бюджет.

Большие трудности могут возникнуть и с попытками вести раздельный учет затрат и доходов по различным направлениям деятельности в рамках одного объекта федеральной собственности (как это показал процесс реформирования естественных монополий).
Так, ФГУП, подведомственные Минатому России, с учетом специфики отрасли несут значительные расходы по содержанию объектов, запрещенных к приватизации и являющихся исключительно федеральной собственностью: хранилища радиоактивных отходов с инфраструктурой,
защитные сооружения гражданской обороны, объекты и установки, не задействованные в настоящее время в ядернотехнологическом цикле, а также загрязненные при работе с расщепляющимися материалами объекты, требующие значительных средств на реабилитацию.
Кроме того, указанные предприятия несут чрезмерные
42
[стр. 128]

128 предприятия на праве хозяйственного ведения, которая при всех своих недостатках, имеет по сравнению с предприятием на праве оперативного управления (казенным), по крайней мере, то преимущество, что государство не несет ответственности по его обязательствам.
В этом же русле находится известные сомнения по поводу целесообразности преобразования ФГУПов именно в открытые акционерные общества: почему, к примеру, научные организации не могут быть преобразованы в некоммерческие организации.
4.
Серьезной проблемой является возможность
относительно быстрой выработки критериев эффективности использования государственного и муниципального имущества в некоммерческих целях ввиду большого разнообразия таких функций государства и местных органов власти.
Подчинение деятельности госсектора удовлетворению определенных общественных потребностей не позволяет свести оценку эффективности их деятельности исключительно к величине получаемых государством прямых доходов от того или иного предприятия в виде дивидендов или доли прибыли, важно принимать во внимание косвенные эффекты, оказывающие влияние на экономику в целом'.
А такие эффекты, как правило, довольно сложны для учета и финансового анализа.

Большие трудности могут возникнуть и с попытками вести раздельный учет затрат и доходов по различным направлениям деятельности в рамках одного объекта федеральной собственности (как это показал процесс реформирования естественных монополий).
Так, ФГУП, подведомственные Минатому России, с учетом специфики отрасли несут значительные расходы по содержанию объектов, запрещенных к приватизации и являющихся исключительно федеральной собственностью: хранилища радиоактивных отходов с инфраструктурой,
действующие и законсервированные «хвостохранилища» также с инфраструктурой, защитные сооружения В первую очередь, это относится именно к унитарным предприятиям, поскольку деятельность хозяйственных обществ с участием государства в капитале, которые приближены к субъектам хозяйствования в частном секторе, можно оценивать по величине дивидендных выплат в бюджет.


[стр.,129]

129 гражданской обороны, объекты и установки, не задействованные в настоящее время в ядерно-технологическом цикле, а также загрязненные при работе с расщепляющимися материалами объекты, требующие значительных средств на реабилитацию.
Кроме того, указанные предприятия несут чрезмерные
издержки по содержанию объектов жилья и соцкультбыта, поскольку являются градообразующими предприятиями, расположенными в закрытых административно территориальных образованиях.
5.
Наконец, возникают весьма непростые проблемы качественного нормативно-правового обеспечения.
Очевидно, что предлагаемая правовая конструкция требует принятия массы сопутствующих нормативно-правовых актов, что порождает массу вопросов.
Так, фактическая отмена права хозяйственного ведения влечет за собой необходимость принятия закона о казенных предприятиях в условиях, когда закон об унитарных предприятиях, уже регулирующий данную организационно-правовую форму, действует всего лишь чуть больше года.
Аналогичным образом форсирование темпов приватизации может потребовать внесения изменений в действующий менее двух лет закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» с целью пересмотра имеющихся ограничений на этот процесс.
Проведенный в соответствии решением заседания Правительства РФ от 27 февраля 2003 г.
анализ выявил 50 федеральных законов и 16 Указов Президента РФ, содержащих запреты и ограничения на приватизацию различных видов государственного имущества, после чего было предложено отменить такие нормы в 11 законах и 9 указах.
Всего же для реорганизации около 6000 ФГУП к 2006 г.
(что предполагается) необходимо одновременно внести изменения в нормативно-правовые акты, снимающие ограничения на приватизацию по более чем 3000 существующих ФГУП.
Вопрос о стабильности законодательства при этом становится чисто риторическим.

[Back]