Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 43]

издержки по содержанию объектов жилья и соцкультбыта, поскольку являются градообразующими предприятиями, расположенными в закрытых административно-территориальных образованиях.
7.
Возникают проблемы нормативно-правового обеспечения.
Очевидно, что предлагаемая правовая конструкция требует принятия
сопутствующих нормативно-правовых актов, что порождает много вопросов.
Так, фактическая отмена права хозяйственного ведения влечет за собой необходимость принятия закона о казенных предприятиях в условиях, когда
действует закон об унитарных предприятиях, уже регулирующий данную организационно-правовую форму.
В более общем контексте неизбежно встает вопрос о том, как реформирование унитарных предприятий и их возможная приватизация
будут увязаны с мероприятиями по административной реформе, с ходом реструктуризации естественных монополий и реформирования жилищнокоммунального хозяйства.
В соответствии с законодательством Российской Федерации государственные учреждения создаются для осуществления функций некоммерческого характера.
Их финансирование должно полностью или частично производиться за счет средств федерального бюджета.
Структура федеральных государственных учреждений в соответствии с их ведомственной принадлежностью представлена в таблице 1.2.5 Таблица 1.2.5 Структура федеральных государственных учреждений [56] Наименование министерств и ведомств Количество учреждений на 01.03.2005 г.
% к итогу Минсельхоз России 5624 15,4% МВДРоссии 3978 10,9% Минобразование России 3937 10,8% Минздрав России 2624 7,2% Минфин России 2428 6,6% МПР России 2369 6,5% 43
[стр. 129]

129 гражданской обороны, объекты и установки, не задействованные в настоящее время в ядерно-технологическом цикле, а также загрязненные при работе с расщепляющимися материалами объекты, требующие значительных средств на реабилитацию.
Кроме того, указанные предприятия несут чрезмерные издержки по содержанию объектов жилья и соцкультбыта, поскольку являются градообразующими предприятиями, расположенными в закрытых административно территориальных образованиях.
5.
Наконец, возникают весьма непростые проблемы качественного нормативно-правового обеспечения.
Очевидно, что предлагаемая правовая конструкция требует принятия
массы сопутствующих нормативно-правовых актов, что порождает массу вопросов.
Так, фактическая отмена права хозяйственного ведения влечет за собой необходимость принятия закона о казенных предприятиях в условиях, когда
закон об унитарных предприятиях, уже регулирующий данную организационно-правовую форму, действует всего лишь чуть больше года.
Аналогичным образом форсирование темпов приватизации может потребовать внесения изменений в действующий менее двух лет закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» с целью пересмотра имеющихся ограничений на этот процесс.
Проведенный в соответствии решением заседания Правительства РФ от 27 февраля 2003 г.
анализ выявил 50 федеральных законов и 16 Указов Президента РФ, содержащих запреты и ограничения на приватизацию различных видов государственного имущества, после чего было предложено отменить такие нормы в 11 законах и 9 указах.
Всего же для реорганизации около 6000 ФГУП к 2006 г.
(что предполагается) необходимо одновременно внести изменения в нормативно-правовые акты, снимающие ограничения на приватизацию по более чем 3000 существующих ФГУП.
Вопрос о стабильности законодательства при этом становится чисто риторическим.


[стр.,130]

130 Изданный параллельно с принятием нового закона о приватизации Указ Президента РФ от 21 декабря 2001 г.
N 1514 содержал поручение Правительству РФ до 1 марта 2002 г.
представить на утверждение перечни стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.
Однако по сей день об утверждении нового списка стратегических предприятий и АО ничего не известно.
Здесь необходимо напомнить также о том, что из текста закона не просматривается механизм рассмотрения президентом правительственных предложений.
Для этого глава государства, по-видимому, должен опираться на экспертную оценку непосредственно подчиненных ему структур.
Однако не вполне понятно, имеется ли в виду Администрация Президента РФ, Совет безопасности или какой-либо другой орган.
Отдельной проблемой является сопряжение законопроекта «О государственном и муниципальном имуществе» с новыми федеральными законами «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (от 4 июля 2003 г.
N 95-ФЗ) и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 6 октября 2003 г.
N 131-ФЗ).
В более общем контексте неизбежно встает вопрос о том, как реформирование унитарных предприятий и их возможная приватизация
будет увязана с мероприятиями по административной реформе, ходом реструктуризации естественных монополий, реформирования жилищнокоммунального хозяйства.
Следует помнить, что фоновыми проблемами, определяющими перспективы приватизационного процесса в России в ближайшие 3-5 лет, являются значительный масштаб государственного сектора на федеральном, региональном и местном уровнях, неопределенность возможной эффективности новых способов приватизации, легитимизированных в новом законе 2001 г.
(спрос на эти механизмы пока не получил практического

[Back]