Проверяемый текст
Бандурин В.В., Касаткин В.В., Торопов С.В., Проблемы реформирования системы управления государственной собственностью, 2000
[стр. 46]

а? Рис.
1.2.1 Удельный вес объектов по годам ввода в эксплуатацию [28] В1 ■2 Ш З В 4 □5 □6 Рис.
1.2.2 Распределение объектов, закрепленных за федеральными учреждениями в зависимости от степени их износа [28] Кроме того, проведенная инвентаризация выявила следующее: 1.
В аренду сторонним организациям, которых насчитывается около 10 тысяч, сдано 3385 тыс.
кв.
м федеральных площадей, что составляет около 5% от общего количества проинвентаризированных площадей.
2.

Имеет место превышение норматива площади, закрепляемой за одним сотрудником, в административных зданиях и помещениях (табл.
1.2.8).
46
[стр. 18]

Всего 111 700 Таблица 1.5 Структура объектов по степени износа № п/п Процент износа объектов Количество объектов 1 более 100% 13 745 2 80-100% 21 174 3 79-65% 9 110 4 64-50% 11 598 5 49-30% 19 569 6 менее 29 36 504 Всего 111 700 Проведенная инвентаризация выявила следующее /6/: 1.
В аренду сторонним организациям, которых насчитывается около 10 тысяч, сдано 3385 тыс.
кв.
м.
федеральных площадей, что составляет около 5% от общего количества проинвентаризированных площадей.
2.

Превышение норматива площади, закрепляемой за одним сотрудником, в административных зданиях и помещениях.

3.
Предоставление бюджетными организациями закрепленных за ними площадей в аренду сторонним организациям без согласования с Мингосимуществом России или его территориальными агентствами либо переданных на иных основаниях.
4.
Наличие дополнительно арендуемых площадей у 38 организаций, финансируемых из федерального бюджета и одновременно сдающих закрепленные за ними площади сторонним организациям.
5.
Наличие свободных, неиспользуемых площадей.
Причинами, по которым площади не используются их владельцами, являются:  невозможность эксплуатации объектов, требующих проведения капитального ремонта, и отсутствие средств на его проведение;  удаленность от населенных пунктов;  изменение экономического положения в регионе и др.
Кроме того, проведенная Мингосимуществом России инвентаризация федеральных учреждений и предприятий показала, что в результате многочисленных реорганизаций и ликвидаций некоторых министерств и ведомств, многие вышестоящие органы государственной исполнительной власти потеряли контроль над предприятиями, уставы которых не приведены в соответствие с Гражданским кодексом, а имущество этих предприятий стало полностью подвластно администрации этих предприятий без участия вышестоящих органов.
Министерства и ведомства зачастую не имеют перечня подведомственных им предприятий, не ведут учет приватизируемого имущества.
Финансово-хозяйственная деятельность подведомственных предприятий не анализируется в полной мере отраслевыми министерствами и ведомствами, а значит не контролируется, как и контракты с руководителями.
В результате этого подведомственные предприятия самостоятельно распоряжаются федеральным имуществом, зачастую в ущерб федеральным интересам.
Без федерального контроля остаются предприятия, учрежденные федеральными предприятиями на основе Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)».
После приватизации предприятий-учредителей они теряют контроль над ими же созданными предприятиями, а у министерств и ведомств зачастую отсутствует информация о таких хозяйствующих субъектах.
Приватизация таких структур проводилась по инициативе трудовых коллективов, а в случае ее отсутствия – предприятия, являющиеся федеральными по форме собственности, по сути становились бесхозными, а фактически – вотчиной недобросовестных руководителей.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 №3 «О порядке закрепления и использования находящихся в федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений» договоры на передачу в аренду или безвозмездное пользование находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, заключаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации организациями, за которыми эти объекты закреплены в установленном порядке, подлежат учету в Мингосимущество России.
Однако это постановление не всегда выполняется.
Некоторые министерства и ведомства пролоббировали принятие изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», в соответствии с которыми федеральные научные организации, а также отраслевые академии наук наделяются несвойственными им функциями по управлению имуществом, что может привести к значительному снижению доходной части бюджета.

[Back]