Проверяемый текст
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ / Принята решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 23 апреля 2004 года, протокол № 13 (383)
[стр. 77]

формулировка целей; определение основных направлений деятельности; налаживание учёта затрат на оказание услуг в разрезе целей деятельности; обозначить тип и круг информации, требуемой для реализации подготовительных мероприятий; разработка стандартов аудита эффективности управления государственной собственностью, методик его проведения; повышение квалификации инспекторов и ревизоров.
Нельзя в связи с этим не упомянуть о проблеме адекватной оплаты труда соответствующим специалистам.
Она должна быть хотя бы не ниже уровня оплаты труда аудиторов в коммерческих структурах; предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты.
На втором этапе возможно экспериментальное использование контрольных мероприятий деятельности организаций.
В частности, рекомендации, выработанные по результатам
проверок, могут не являться основанием для применения санкций, однако должны быть включены в процесс обсуждения планируемой деятельности организаций.
На третьем этапе аудит эффективности
управления государственной собственностью должен быть полностью включён в систему контрольных мероприятий в рамках бюджетного процесса.
Для внедрения аудита эффективности
управления государственной собственностью в практику деятельности органов государственного финансового контроля необходима переориентация бюджетного процесса на достижение конечных результатов, в том числе путём повышения самостоятельности и ответственности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств.
Это потребует приведения структуры и содержания бюджетной классификации Российской Федерации 77
[стр. 9]

8 III.
Критерии и показатели аудита эффективности процессов объекта аудита при большом объеме информации.
Синтез – метод изучения объекта в его целостности, единстве и взаимосвязи его частей.
Позволяет разработать предложения по улучшению системы взаимосвязей между элементами объекта аудита.
Дедукция – выделение частного из общего.
В аудите эффективности это означает разработку конкретных рекомендаций по улучшению деятельности отдельных направлений, исходя из общего состояния объектов.
Кроме названных, возможно использование и таких методов, как математическое и информационное моделирование, группировка недостатков и другие.
2.8.
Этапы внедрения аудита эффективности Включение аудита эффективности в систему внешнего государственного контроля – процесс, который может занять не один год.
В значительной степени это связано с необходимостью кардинальных изменений принципов бюджетирования и финансирования деятельности бюджетных учреждений, созданием методологической и методической базы, изменением законодательства.
На первом этапе внедрения и использования практики аудита эффективности необходимо провести подготовительные мероприятия, связанные с разработкой показателей результативности, формулировкой целей, определением основных направлений деятельности, налаживанием учета затрат на оказание услуг в разрезе целей деятельности.
Необходимо обозначить тип и круг информации, требуемой для реализации подготовительных мероприятий: налаживание системы сбора и обработки информации, обеспечение ее достоверности, подготовка форм документов, методических рекомендаций по заполнению форм.
Параллельно должна происходить разработка стандартов аудита эффективности, методик его проведения.
На первом этапе большое значение имеет повышение квалификации аудиторов, приобретение ими навыков, необходимых для проведения аудита эффективности.
Также должны быть подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты.
На втором этапе возможно экспериментальное использование контрольных мероприятий деятельности организаций.
В частности, рекомендации, выработанные по результатам
аудиторских поверок, могут не являться основанием для применения санкций, однако должны быть включены в процесс обсуждения планируемой деятельности организаций, целесообразности выделения дополнительных ассигнований, рекомендации по корректировке деятельности организаций.
На втором этапе также должны быть внесены основные изменения и дополнения в нормативную правовую базу, апробированы основные методики аудита эффективности, внесены корректировки в методологическую и методическую документацию.
На третьем этапе аудит эффективности
должен быть полностью включен в систему государственного финансового контроля деятельности бюджетных учреждений и организаций, оказывающих государственные услуги, в том числе систему контрольных мероприятий в рамках бюджетного процесса.
Для внедрения аудита эффективности
в практику деятельности органов государственного финансового контроля необходимо изменить нормативную базу исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации: 1.
Принять в виде нормативного акта стандарты государственных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями и небюджетными организациями.
2.
Изменить бюджетную классификацию.
Все стандартные услуги и виды деятельности должны быть классифицированы и каждой присвоен код.
При этом бюджетная классификация должна упроститься, так как при переходе к функциональному бюджету количество линейных статей бюджетных расходов в рамках каждой функции сокращается в целях обеспечения большей самостоятельности органов исполнительной власти в расходовании бюджетных средств.
3.
Включить в бюджетную документацию заявки, основания, отчеты, показатели результативности и утверждать их в виде приложения к закону о бюджете:  разработать показатели результативности (отражающие результаты деятельности);  определить порядок утверждения показателей и их оценки;  разработать технологию включения индикаторов в процесс бюджетного планирования и исполнения бюджетов;  подготовить новые формы бюджетной документации, в том числе бюджетных заявок;  определить режим многолетних финансовых гарантий под исполнение функций;  создать систему мониторинга аудита эффективности.
4.
Изменить требования к расходованию средств бюджетными учреждениями.
Предоставлять прямым получателям бюджетных средств и распорядителям бюджетных средств оперативную свободу распоряжения средствами в рамках установленных лимитов и заданий, упростить процедуру использования средств по статьям, периодам.
5.
Увеличить срок действия лимитов бюджетных обязательств.
Бюджетное учреждение должно иметь возможность расходовать выделенные ему средства по мере необходимости и право переносить остатки бюджетных средств на счетах на следующий период.
Если остатки средств возникли в результате оптимизации

[Back]