Проверяемый текст
Ломадзе, Валерий Борисович; Совершенствование управления государственной собственностью в современной российской экономике (Диссертация 2005)
[стр. 79]

казне Российской Федерации, закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за 8 466 федеральными государственными унитарными предприятиями и 36 445 федеральными государственными учреждениями.
Иное имущество казны представлено, в основном, недвижимым имуществом, ранее запрещенным к приватизации, которое было выведено из состава имущественных комплексов приватизированных предприятий.
Общее количество таких объектов недвижимости
74 722, указанные объекты находятся в пользовании у 3 806 юридических лиц.
Для завершения реформы собственности в России, по оценке ФАУФИ, необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУП).
В итоге к концу 2008 г.
в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУП и 500 различных пакетов акций.
Таким образом, можно говорить о
том, что к 20082009 гг.
унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, прекратят свое существование.
Организационно-правовыми формами функционирования государственного и муниципального имущества должны стать; ])
казенные предприятия и учреждения, за которыми такое имущество закрепляется на праве оперативного управления; 2) передача имущества в концессию; 3) внесение имущества в уставные капиталы ОАО, более 50% акций которых принадлежат соответственно РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям.
2.
Анализ проблем управления государственной собственностью показал: в настоящее время отсутствует единая, экономически оправданная дивидендная политика в отношении акционерных обществ с участием государства.
Размер дивидендов, начисляемых по акциям, принадлежащим государству, устанавливается произвольно, в том числе по формальным 79
[стр. 22]

22 оперативного управления, закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за 9846 федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) и 37 081 федеральным государственным учреждением (ФГУ).
Указанные государственные организации являются владельцами 1 096 065 зданий, строений, сооружений.
Наиболее значимую часть федерального имущества казны составляют акции открытых акционерных обществ (ОАО).
По состоянию на 01.01.2003 г.
в собственности Российской Федерации находятся акции 4222 ОАО.
Дополнительно Российская Федерация осуществляет контроль деятельности 118 ОАО, в которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении ими («золотая акция»).
В казне Российской Федерации также находятся акции 75 закрытых акционерных обществ (ЗАО), доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью (ООО), переданные па основании Распоряжения Правительства РФ от 02.04.2002 г.
№ 454-р «О прекращении государственного участия в уставных капиталах кредитных организаций» либо полученные в порядке наследования, дарения и по иным основаниям.
Иное федеральное имущество казны представлено в основном недвижимым имуществом (ранее запрещенным к приватизации), которое было выведено из состава имущественных комплексов приватизированных предприятий.
По данным Реестра федерального имущества общее количество таких объектов недвижимости — 54 473, в число которых входят: объекты гражданской обороны — 1110; • взлетно-посадочные полосы — 54; • причалы — 480; • жилые дома — 19 246; • объекты соцкультбыта — 1373.
Указанные объекты находятся в пользовании у 2450 юридических лиц.


[стр.,120]

120 Решение вышеупомянутых задач тесно связано с вопросами реформирования сектора унитарных предприятий.
Эволюция унитарных предприятий в контексте будущих новаций Организационно-правовыми формами функционирования государственного и муниципального имущества должны стать: 1) казенные предприятия и учреждения, за которыми такое имущество закрепляется на праве оперативного управления; 2) передача имущества в концессию; 3) внесение имущества в уставные капиталы ОАО, более 50 процентов акций которых принадлежат соответственно РФ, ее субъектам, муниципальным образованиям.
При этом в уставные капиталы ОАО не может быть внесено имущество, которое в соответствии с федеральными законами не подлежит отчуждению из государственной или муниципальной собственности (имущество, изъятое из гражданского оборота).
Государственное и муниципальное имущество, не закрепленное за государственными или муниципальными казенными предприятиями и учреждениями, составляет соответственно государственную казну РФ, субъектов федерации, муниципальную казну муниципальных образований.
Принципиально, что со дня вступления в силу данного закона не должно допускаться создание унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, как и также передача государственного и муниципального имущества в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций (за исключением ОАО, отвечающих указанным выше требованиям) и уставные фонды некоммерческих организаций.
Также со дня вступления в силу данного закона не допускается принятие законов, устанавливающих полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов без указания видов имущества, необходимого для их осуществления.


[стр.,124]

124 пакетов акций АО (изначально предполагалось 1050 ФГУП и 629 пакетов акций).
При этом 123 федеральных государственных унитарных предприятия, как и 215 пакетов акций, планируется внести в вертикально интегрированные структуры оборонного комплекса.
По оценке Минимущества РФ, для реализации данной программы необходимо ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУП).
В итоге к концу 2008 г.
в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУП и 500 различных пакетов акций.
Таким образом, можно говорить о
весьма радикальном сценарии завершения реформы собственности в России.
Однако не стоит забывать о том, это далеко не первый план резкого сокращения присутствия государства в экономике.
Так, содержавшаяся в среднесрочной программе российского правительства прогнозная оценка о завершении программы преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, где 100% акций находится в федеральной собственности, к концу 2001 г.
оказалась весьма далека от реальности, как и установка предыдущей правительственной программы на период 1997-2000 гг.
о завершении этого процесса к началу 1999 г.2 В очередной раз приходится говорить об излишней, на наш взгляд, амбициозности данной программы.
Это связано с целым рядом обстоятельств, в том числе имеющим отношение к унитарным предприятиям.
Противодействующие факторы 1.
Указанная программа косвенно предполагает почти полную ликвидацию института государственных унитарных предприятий, что концептуально полностью оправдано.
За исключением крайне ограниченного 1 Именно эти величины указаны в информационном сообщении о п р о г р а м м с приватизации на 2004 г.
Однако в полном тексте прогнозного плана (программы) приватизации на 2О04 г.
и основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 г.
(сайт www.mgi.tu) в перечне федерального имущества, планируемого к приватизации, содержатся списки 1063 ФГУП, 717 пакетов акций в открытых АО, 15 пакетов акций в закрытых АО, доли в 4 ООО и комплексе инженерной инфраструктуры, находящимся в совместной собственности РФ и ОАО «Восток» (Кировская область).
3 Первые варианты такого подхода (трансформация всех ГУП в казенные предприятия и акционерные общества) обсуждались еще в 1993-1994 гг.

[Back]