Проверяемый текст
Малыгина, Елена Александровна; Методическое обеспечение дистанционного обучения в вузах государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 114]

114 • стимулировать деятельность обучающегося в рамках отдельного знания; • рационально сочетать различные виды учебной деятельности с учетом дидактических особенностей каждой из них и в зависимости от уровня работы с материалохм; • рационально использовать (в нужном месте и в необходимом объеме) аудиовизуальные средства обучения; • организовывать дополнительные занятия, лабораторный практикум удаленного доступа, деловые игры и другие профессионально ориентированные занятия.
Экспериментальные исследования и практика работы с электронными курсами в различных источниках
[43, 47, 69] показывают, что разовая доза учебной информации, усваиваемая обучающимся в системе дистанционного обучения, в отличие от кадрового принципа программированного обучения не зависит от ее объема (это может быть одна, две, пять и более страниц машинописного текста).
Вместе с тем на дозу информации в системе дистанционного обучения накладывается принципиальное требование
разовая доза должна иметь законченный логически целостный характер (это может быть, например, теорема, параграф учебника, отдельный логически завершенный вопрос темы или целиком вся тема).
Оптимальная же разовая доза учебной информации, усваиваемая обучающимся в системе дистанционного обучения, лежит
где-то в пределах 40 минут работы с учебным материалом и 5-10 минут тестирования.
При этом познавательная деятельность в системе дистанционного обучения протекает наиболее эффективно, если эта деятельность реализуется через разнообразные формы ее организации (например, 15-20 минут работы с теоретическим материалом, затем 5-7 минут самопроверки с помощью
соответствующего теста уровня усвоения знаний, после чего 20-25 минут выполнения практических заданий и 5-10 минут общения с компьютером в диалоговом режиме с целью проверки качества усвоения и
[стр. 129]

129 Электронный учебный курс, как обучающая система должен: • организовывать и целенаправленно управлять деятельностью обучающегося по изучению курса; • стимулировать деятельность обучающегося в рамках отдельного знания; • рационально сочетать различные виды учебной деятельности с учетом дидактических особенностей каждой из них и в зависимости от уровня работы с материалом; • рационально использовать (в нужном месте и в необходимом объеме) аудиовизуальные средства обучения; • организовывать дополнительные занятия, лабораторный практикум удаленного доступа, деловые игры и другие, профессионально ориентированные занятия.
Экспериментальные исследования и практика работы с электронными курсами в различных источниках
[23, 38, 60, 96, 97] показывают, что разовая доза учебной информации, усваиваемая обучающимся в системе дистанционного обучения, в отличие от кадрового принципа программированного обучения не зависит от ее объема (это может быть одна, две, пять и более страниц печатного текста).
Вместе с тем на дозу информации в системе дистанционного обучения накладывается принципиальное требование —
она должна иметь законченный логически целостный характер (это может быть, например, теорема, параграф учебника, отдельный логически завершенный вопрос темы или целиком вся тема).
Оптимальная же разовая доза учебной информации, усваиваемая обучающимся в системе дистанционного обучения, лежит
в пределах 40 минут работы с учебным материалом и 5-10 минут тестирования.
При этом познавательная деятельность в системе дистанционного обучения протекает наиболее эффективно, если эта деятельность реализуется через разнообразные формы ее организации (например, 15-20 минут работы с теоретическим материалом, затем 5-7 минут самопроверки с помо


[стр.,130]

130 щью соответствующего теста уровня усвоения знаний, после чего 20-25 минут выполнения практических заданий и 5-10 минут общения с компьютером в диалоговом режиме с целью проверки качества усвоения и дальнейшего закрепления приобретенных знаний).
В течение одного занятия по учебному предмету может быть несколько таких 40-45-минутных доз, отделяемых друг от друга заставками, предлагающими обучающемуся сделать небольшой перерыв в учебных занятиях.
Это достаточно обоснованно позволяет выделить на уровне специального объекта педагогики понятие: информационный блок электронного учебного курса (ИБ ЭУК).
К числу определяющих признаков ИБ ЭУК относятся следующие: 1.
Элемент содержания учебного курса, представляющий собой логически целостный фрагмент этого курса (отдельный вопрос программы, тема, учебный вопрос и т.п.).
2.
Соотнесенные с элементом содержания: а) дидактические средства управления процессом познания; б) дидактические средства контроля и стимулирования познавательной деятельности; в) мультимедиа средства представления информации.
3.
Фиксированное время работы обучающегося с ИБ ЭУК (как правило, в пределах 35-45 минут).
Таким образом, ИБ ЭУК следует понимать, с одной стороны, как форму организации обучения в системе дистанционного образования, которая обеспечивает активную и планомерную познавательную деятельность обучающегося, направленную на решение поставленных перед ним учебных задач, а с другой как основную структурную единицу ЭУК.
К числу общих требований к ИБ ЭУК можно отнести: • четкое определение его образовательных задач, составных элементов, и места конкретного ИБ ЭУК в общей системе;

[Back]