Проверяемый текст
Малыгина, Елена Александровна; Методическое обеспечение дистанционного обучения в вузах государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 думается с течением времени удастся выработать наиболее оптимальный подход к организации учебного процесса в наших условиях с учетом специфики средних специальных учебных заведений (ССУЗов) Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) России [65, 82, 97, 98].
Вряд ли можно представить себе сегодня
техника отрасли связи, не обладающего системой знаний (в данном случае нашедших отражение в его сознании объективных характеристик действительности), опытом (основанным на практике чувственно-эмпирическим познанием действительности).
То есть, специалист-профессионал
отрасли связи должен быть носителем как научно-теоретического знания, так и опыта, которые, в свою очередь, можно определить как совокупность информации о процессах и явлениях действительности, выраженную в виде теоретических описаний, научных и экспериментальных разработок, схем технологических процессов, сводок экспериментальных данных, формул каких-либо явлений и процессов и т.д.
Уровень же профессионализма определяется в большей мере именно соответствием действий специалиста
отрасли связи полученным (приобретенным) научнотехническим знаниям и опыту в сфере отрасли связи.
В настоящее время на первое место встал вопрос обеспечения достаточного уровня подготовки специалистов Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи) России.
Это возлагает, в свою очередь, огромную ответственность на образовательный процесс в
средних специальных учебных заведениях отрасли.
Для<выявления проблем в образовательном процессе специалистов Федерального агентства связи (ФАС) Мининформсвязи России в современных условиях необходимо более глубоко проанализировать состояние существующей системы специального образования.
В эпоху научно-технического прогресса происходит накопление новых знаний, коррекция ранее утвердившихся представлений и положений.
За по
[стр. 18]

18 но, вполне естественно вытесняя традиционные методы и формы работы, то, думается с течением времени удастся выработать наиболее оптимальный подход к организации учебного процесса в наших условиях с учетом специфики учебных заведений системы МЧС России [6,23, 30, 56, 69, 85].
1.2.
Анализ современного состояния системы специального образования и пути повышения качества подготовки специалистов в вузах ГПС МЧС России Подразделения Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России, решая задачи по обеспечению пожарной безопасности населе-'-) ния, промышленных и жилых объектов в установленные сроки в любых условиях обстановки, в процессе своей жизнедеятельности (функционирова1 ния) изменяют или поддерживают свою боеспособность по предотвращению и тушению пожаров в соответствии с изменениями системы управления,1, уровня научно-технического развития и ряда других факторов.
Движущей силой изменения или поддержания состояния подразделений ГПС в требуемой готовности является профессионально подготовленный личный состав, включающий рядовых сотрудников, младший начальствующий состав (сержанты и прапорщики), старший начальствующий состав (офицеры) и гражданские служащих ГПС.
Вряд ли можно представить себе сегодня
инженера пожарной безопасности, не обладающего системой знаний (в данном случае нашедших отражение в его сознании объективных характеристик действительности), опытом (основанным на практике чувственно-эмпирическим познанием действительности).
То есть, специалист-профессионал
пожарной безопасности должен быть носителем как научно-теоретического знания, так и опыта, которые, в свою очередь, можно определить как совокупность информации о

[стр.,19]

19 процессах и явлениях действительности (главным образом, связанных с возникновением пожаров и формами организации борьбы с ними), выраженную в виде теоретических описаний, научных и экспериментальных разработок, схем технологических процессов, сводок экспериментальных данных, формул каких-либо явлений и процессов и т.д.
Уровень же профессионализма определяется в большей мере именно соответствием действий специалиста
пожарной безопасности полученным (приобретенным) научно-техническим знаниям и опыту в сфере пожарной безопасности [42].
В результате негативного влияния социально-политических и экономических факторов на первое место встал вопрос обеспечения достаточного уровня подготовки специалистов ГПС МЧС России.
Это возлагает, в свою очередь, огромную ответственность на образовательный процесс.
В
комплексе решения этих мер особое место отводится учебным заведениям, обеспечивающим подготовку специалистов ГПС МЧС России Для выявления проблем в образовательном процессе специалистов ГПС МЧС России в современных условиях необходимо более глубоко про-;, анализировать состояние существующей системы специального образования.
В эпоху научно-технического прогресса происходит накопление новых знаний, коррекция ранее утвердившихся представлений и положений.
За последние
40-50 лет наблюдается 8-10-кратный рост объема научной информации.
Существуют оценки, согласно которым интенсивность роста объема научно-технической информации еще более возрастает, в результате чего объем увеличился к 2005 году по сравнению с 1970 в 15-20 раз [14, 32, 56, 132].
Рост объема научно-технической информации требует в свою очередь от системы образования изменения содержания учебных программ, а в ряде случаев и введения новых дисциплин.
Интенсификация общественного производства и научно-технического прогресса существенное влияние оказывает и на объем информации, получаемой при подготовке специалистов высшей квалификации.

[Back]