Проверяемый текст
Малыгина, Елена Александровна; Методическое обеспечение дистанционного обучения в вузах государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 следние 40-50 лет наблюдается 8-10-кратный рост объема научной информации.
Существуют оценки, согласно которым интенсивность роста объема научно-технической информации еще более возрастает, в результате чего объем увеличился к
2010 году по сравнению с 1980 годом в 15-20 раз [64].
Рост объема научно-технической информации
требует в свою очередь от системы образования изменения содержания учебных программ, а в ряде случаев и введения новых дисциплин.
Интенсификация общественного производства и научно-технического прогресса существенное влияние оказывает и на объем информации, получаемой при подготовке специалистов высшей
и среднетехнической квалификации.
Главной задачей подготовки специалистов на современном этапе руководство
Мининформсвязи России считает формирование высоких профессиональных и морально-психологических качеств специалистов ФАС, недопущения снижения уровня профессионализма в современных экономических условиях, при сокращении численности ФАС в результате проводимой в РФ административной реформы и реформы всей системы образования, а гак же недостаточного финансирования отрасли связи страны [37, 40, 132 133].
В документах, связанных с реформированием высшего и среднего специального образования, образовательной системе
ССУЗа ФАС ставятся задачи привести содержание образования в соответствие с требованиями жизни, принять меры по коренному улучшению качества подготовки специалистов, обеспечить связь ССУЗов с организациями связи и наоборот организаций ФАС с ССУЗами.
Образовательная система ССУЗа представляет собой сложную многофункциональную, диалектически развивающуюся систему, которая объединяется целевой установкой и включает в себя все методы, виды и формы учебной и внеучебной деятельности, направленной на теоретическую и практическую подготовку студентов и слушателей, самостоятельную и исследовательскую работу как обучающихся, так и преподавательского состава.
[стр. 19]

19 процессах и явлениях действительности (главным образом, связанных с возникновением пожаров и формами организации борьбы с ними), выраженную в виде теоретических описаний, научных и экспериментальных разработок, схем технологических процессов, сводок экспериментальных данных, формул каких-либо явлений и процессов и т.д.
Уровень же профессионализма определяется в большей мере именно соответствием действий специалиста пожарной безопасности полученным (приобретенным) научно-техническим знаниям и опыту в сфере пожарной безопасности [42].
В результате негативного влияния социально-политических и экономических факторов на первое место встал вопрос обеспечения достаточного уровня подготовки специалистов ГПС МЧС России.
Это возлагает, в свою очередь, огромную ответственность на образовательный процесс.
В комплексе решения этих мер особое место отводится учебным заведениям, обеспечивающим подготовку специалистов ГПС МЧС России Для выявления проблем в образовательном процессе специалистов ГПС МЧС России в современных условиях необходимо более глубоко про-;, анализировать состояние существующей системы специального образования.
В эпоху научно-технического прогресса происходит накопление новых знаний, коррекция ранее утвердившихся представлений и положений.
За последние 40-50 лет наблюдается 8-10-кратный рост объема научной информации.
Существуют оценки, согласно которым интенсивность роста объема научно-технической информации еще более возрастает, в результате чего объем увеличился к
2005 году по сравнению с 1970 в 15-20 раз [14, 32, 56, 132].
Рост объема научно-технической информации требует в свою очередь от системы образования изменения содержания учебных программ, а в ряде случаев и введения новых дисциплин.
Интенсификация общественного производства и научно-технического прогресса существенное влияние оказывает и на объем информации, получаемой при подготовке специалистов высшей
квалификации.


[стр.,20]

20 Главной задачей подготовки специалистов на современном этапе руководство МЧС России считает формирование высоких профессиональных и морально-психологических качеств сотрудников ГПС, недопущения снижения уровня профессионализма в современных экономических условиях, при сокращении численности ГПС в результате проводимой в РФ административной реформы, а так же недостаточного финансирования пожарной охраны страны [92, 104].
В документах, связанных с реформированием высшего и среднего специального образования, образовательной системе
вуза ГПС ставятся задачи привести содержание образования в соответствие с требованиями жизни, принять меры по коренному улучшению качества подготовки специалистов, обеспечить связь вузов с пожарными частями и пожарных частей с вузами [51,112].
1 Образовательная система вуза представляет собой сложную многофункциональную, диалектически развивающуюся систему, которая объединя-.' ется целевой установкой и включает в себя все методы, виды и формы учебной и внеучебной деятельности, направленной на теоретическую и прак-ч тическую подготовку курсантов и слушателей, самостоятельную и исследовательскую работу как обучающихся, так и преподавательского состава.
Взаимосвязь указанных звеньев составляет единую педагогическую систему вуза, обеспечивающую активную деятельность преподавателей и обучающихся [13].
Совершенствование системы специального образования является неотъемлемой и важнейшей частью реформирования МЧС России.
Реформирование системы образования призвано за короткие сроки восстановить целостность системы подготовки профессиональных кадров и организовать обучение инженеров по всем необходимым для ГПС МЧС России специальностям.
Необходимость проведения коренных преобразований системы подготовки инженерных (и среднетехнических) кадров для ГПС на современном этапе диктуется:

[Back]