Проверяемый текст
Малыгина, Елена Александровна; Методическое обеспечение дистанционного обучения в вузах государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 России, научной и организационной поддержке этих процессов, внедрению технологий ДО в традиционный образовательный процесс и создания системы ДО в России содействуют такие организации, как Евразийская ассоциация дистанционного образования, Ассоциация международного образования, Российский НИИ информационных систем, Российский НИИ системной интеграции, Институт информатизации образования, институты и лаборатории Российской академии образования, Федеральный центр ДО, Центр информационно-аналитического обеспечения системы ДО и другие.
1.3.4.
Технологии дистанционного образования Несмотря на многолетний отечественный и зарубежный опыт в теории и практике ДО (термин «дистанционное обучение», в дословном переводе означает удаленное обучение) в образовательном сообществе отсутствует его общепринятое определение.
Существует более десятка определений ДО.
В связи с этим целесообразно определить дистанционное обучение как форму обучения, при этом процесс обучения не зависит от расположения обучения в пространстве и во времени.

Дистанционное образование —это система, в которой реализуется процесс дистанционного обучения.
Дистанционный курс или информационно-образовательная среда, т.е.
совокупность средств аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированная на удовлетворение образовательных потребностей пользователей.
В основе развития удаленного обучения лежит принцип разделения
ССУЗа и обучающегося.
Выделяются две группы технологий ДО: первая (форма асинхронного обучения) это удаленный обучающийся.
Это направление исторически оформилось как заочное образование.
Вторая группа (синхронное
обучение, или дистанционное обучение в современном понимании) —удаленная группа, обучение в ней происходит при синхронном взаи
[стр. 41]

41 информационных технологий.
Скорейшему и качественному внедрению ТДО, пропаганде идей ДО в России, научной и организационной поддержке этих процессов, внедрению технологий ДО в традиционный образовательный процесс и создания системы ДО в России содействуют такие организации, как Евразийская ассоциация дистанционного образования, Ассоциация международного образования, Российский НИИ информационных систем, Российский НИИ системной интеграции, Институт информатизации образования, институты и лаборатории Российской академии образования, Федеральный центр ДО, Центр информационно-аналитического обеспечения системы ДО и другие [84,91].
1.3.2.
Технология дистанционного обучения Несмотря на многолетний отечественный и зарубежный опыт в теории и практике ДО (термин «дистанционное обучение», в дословном переводе означает удаленное обучение) в образовательном сообществе отсутствует его общепринятое определение.
Существует более десятка определений ДО.
В.
связи с этим целесообразно определить дистанционное обучение как форму обучения, при этом процесс обучения не зависит от расположения обучения в пространстве и во времени
[2, 6].
Дистанционное образование это система, в которой реализуется процесс дистанционного обучения.
Дистанционный курс или информационно-образовательная среда, т.е.
совокупность средств аппаратно-программного и организационнометодического обеспечения, ориентированная на удовлетворение образовательных потребностей пользователей.
В основе развития удаленного обучения лежит принцип разделения
вуза и обучающегося.
Выделяются две группы технологий ДО: первая (форма асинхронного обучения) это удаленный обучающийся.
Это направление исторически оформилось как заочное образование.
Вторая группа (синхронное


[стр.,42]

42 обучение, или дистанционное обучение в современном понимании) —удаленная группа, обучение в ней происходит при синхронном взаимодействии между тьютором (т.е.
преподавателем-методистом, который непосредственно управляет обучением) и группой обучающихся.
Синхронное и асинхронное обучение принципиально различаются, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
ДО, базируясь на НИТ, использует весь опыт, накопленный в области заочного образования, но это разные формы обучения.
При ДО на основе информационных технологий осуществляется систематическое взаимодействие обучающегося и обучающего, а также обучающихся между собой.
Это живое общение в процессе обучения.
При заочном обучении контакты с преподавателем лишь эпизодические.
Это первое отличие систематическая интерактив-.
ность.
Кроме того в отличие от заочного обучения при ДО обучающимся доступна любая необходимая информация на образовательных серверах Интернет,, они могут пользуясь технологиями Интернет, вступать в контакт с другими обучающимися, а также участвовать а широких обсуждениях интересующих его проблем, что при заочном обучении невозможно.
Если в современной практике заочного образования, в обучении по переписке сохраняются известные черты асинхронного обучения, то в практику ДО пришли новые информационные и телекоммуникационные технологии, такие как электронная почта, видеоконференция.
Эти технологии становятся «средой знаний».
Обучающегося максимально приблизили к источникам информации [101].
НИТ стали катализаторами бурного развития учебных заведений нового типа, которые по западной терминологии получили название мега-университеты, которые работают индустриальными методами.
Зарубежные мега-университеты пользуются повышенным вниманием со стороны своих политиков и государственных деятелей, поскольку сотни тысяч молодых активных людей представляют немалую политическую силу.
Этот фактор необходимо учитывать и в российских условиях.
Так что поддержка со стороны органов власти,

[Back]